2018/02/03 - 2018/02/04
りりさん
低収入のライブ行きたがりの私、大阪遠征は毎回西成地区(あいりん地区)のドヤ改造型安宿に宿泊しております。ドヤとはあいりん地区に沢山いる日雇い労働者相手の簡易宿泊所の事ですね。
しかしこのあたり、近年外国人バックパッカーに人気との事で宿代が高騰。定宿としていた宿も、TM NETWORK30周年の時は1300円/1泊だったのが、今は2000円超え。そりゃそうだ、私も海外色々行ってますが、日本同様の経済レベルの国でこの値段でシングルに泊まれる場所を、私は知りません。
そんな中今回宿泊したのはこちら。
1700円/1泊、高いけど致し方ありません。
部屋は3畳程の畳でTV・冷蔵庫、あと小さな机。トイレ・風呂は共同です。この宿の場合は近くの銭湯の無料券もくれた(時間過ぎてて利用できなかったけど)。この周辺の宿幾つか泊まってますが、今回の所はドヤ時代の面影を濃く残してたかなと思います。びっくりしたのは、女性専用の新しくて綺麗なシャワー・トイレルームがあったこと。そこだけ別世界。最近は女性客も増えてきているのかもしれません。実際若い女の子の宿泊客に会いました。
治安が悪いとよく言われますが、何をもって「治安が悪い」と言うかかな。例えば海外の様に歩いててスリや首閉め強盗にあうとか、物乞いに追いかけられるとかはまずありえません。強いて言えば道に寝てるおっさんは沢山います。でもそれもジロジロ見たりしなければ無害。
今回の宿は新今宮駅側だったのですが、数ブロック先の動物園前駅側、つまり通天閣エリアの向いあたりだとそういうホームレスもいなく、外国人バックパッカーも多い感じがします。今回ハルカスまで歩いて行ってみたけど、10分位でしたかね。あいりん地区の奥には飛田新地という関西最大の歓楽街があり、極端に言うとスラム+売春エリアと高級ブランドが入るショッピングビルが隣合ってる事になるわけです。
しかしブロックで治安が変わるとか、去年行った南米で聞いたな…。
あとこれも南米か!という感じなんだけど、通りでも違う感じもします。今回夜遅くなる可能性があったので、昼間周辺の道をよく観察して毛布やダンボールがどの道に多いのかなと見定めて、宿に戻る時は少なかった道を通る様にしてみました。実際、打ち上げで終電戻りだったので、まあこれは正解だったかも。
でもーーこれをこれを読んでる育ちの良いお金持ちの御嬢様方には勧めません!!普通のビジネスホテルにしましょう!西成にも最近コジャレたビジネスホテルが出来てたし、今度星野リゾートも出来るそうです。
で、今回の話。治安云々にも関係ある事かな。
あいりん地区でおっさん達によるあやしい朝市が開かれているという噂を聞き、面白そうなので行ってみました。
事前調査では日本の事なのに情報が少なくて苦戦。twitterでも去年末に行ったという話や、いやあれはもう警察の取り締まりでやってないという話や、警察が来ると一斉に畳むからいつやってるか不明だとか情報が混在。こういう時はドラクエ方式でその場で情報を仕入れるに限ります。これは海外旅行でも同じ。今回の場合は言葉も通じるし。
という事で宿のスタッフのお兄さんに聞いてみたところ・・・
・朝市?あー「ドロ市(泥棒市)」ね
・今も毎朝やってる、4時~7時位
・本当は(行くのは)あまり良くない
・でも見るだけなら大丈夫と思う
・写真はダメ
というわけで、6時に起きて行ってみました。場所は新今宮駅の目の前にある「西成労働福祉センター 」と南海線の高架橋の間、宿からは徒歩3分程です。ちなみにこの「西成労働福祉センター 」の周辺は夜は特にアレなので、あまり近寄らないように(笑)。
南海線の高架橋に沿って、200mも無いかな位の道沿いに露店が並んでいます。その名の通りの露店で、ビニールシートに商品を煩雑に置いている感じ。店によって商品が統一していたり、統一していなかったりです。主なものは以下かな。値札は付いていたり、いなかったりなので交渉次第で安くなるかも。
①バッテリーやケーブル、スマホ充電器等
②コピーDVD、内容はAVやひと昔前の映画(もちろん違法品)
③服や時計(汚いシャツが200円でした。ブランド物もあり、アジアでよく見る偽物?)
④石鹸やらワンカップ大関やら帽子やら統一性全く無の商品が並んでる店
そして一番うわぁ・・と思ったのは
⑤薬
色んな薬があったけど、覚えてるのは
・ロキソニン(お馴染みの痛みどめですね)
・ムコダイン(処方された事があるので覚えてました、風邪薬)
まあこの辺はいいのだけど(よくない)、
・ハルシオン(睡眠導入剤)
・デパス(出ました、メンヘラ御用達の抗うつ剤)
噂では生活保護受給者が無料で処方されたものを売っているらしいという話。薬屋さんについては、店のおじさんから「姉ちゃん、どうだい?」と声をかけられたので、メンヘラババアに見られたのかもしれません。日本なのにまるで海外にいる様な場違い感半端なかったので、そういう意味では場に溶け込めててよかったなと思うと同時に、試しに値段くらい聞いてみてもよかったなと。
とりあえず、私が見た限りではガンジャのにおいが漂ってきたり(ガンジャが何かは調べて)、もっとやばめな取引がされてる感じはなかったけど、もっと朝早い時間だとわかりません。なぜ早朝にやってるのかを考えればありえるかも。
宿のスタッフに尋ねた時、「泥棒市」と言う言葉が出ました。今現在この市で売っている物が盗品なのかどうかはわかりません。少し前まではもっと規模が大きく、実際に盗品も売っていたという話も聞きます。
「泥棒市」と呼ばれる場所は海外でもたまにあり、最近だと確かボリビアのラパスにもありました。ただ、大抵は「昔は盗品を売っていたので、今もそう呼ばれている」とガイドブックに書かれていたりする。
本物の泥棒市は大阪にあったのかもしれませんね。
最後に、
よいこはまねしちゃだめだよーーー!
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記