三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休。天気が良さそうだったので、思い切って行ってきました。<br /><br />朝寝坊してしまい、9時すぎスタートでしたが、なんとか巡ることが出来ましたよ♪<br /><br />巡ったとこ<br />神奈川県 根府川駅<br />神奈川県 三浦海岸駅<br />神奈川県 新芝浦駅<br />神奈川県 海芝浦駅<br />

日帰りで行ってきた。「海の見える駅」巡り

2018/02/11 - 2018/02/11

sachico

sachicoさん

巡ったとこ
神奈川県 根府川駅
神奈川県 三浦海岸駅
神奈川県 新芝浦駅
神奈川県 海芝浦駅

写真集「海の見える駅」を、手に取ったときから、行きたい欲求が高まっていました。

今回は、この写真集を参考に東京からでも日帰りで行ける駅を巡ってきました♪

まずは一つ目の根府川駅を目指します。

横浜駅で東海道線に乗り換える際に、買った崎陽軒の駅弁「横濱チャーハン」。

朝ゆっくり食べたくて、グリーン車に乗っちゃいました。

チャーハンは間違いないね。美味しかったです。

東海道本線の車窓。コンテナの収集場所かな?

おおー!

小田原を過ぎたあたりから、車窓に海が広がりました!
    天気が良くてキラキラしています♪

横浜駅から2時間足らずで、根府川駅へ。

いいですねぇ~。ホームの向こうには美しい海が広がっています。

こちらが根府川駅の駅舎。
    ローカルな無人駅です。

奥に海が広がる、すてきな写真が撮れました。
    手間の木は桜の木。春の風景も綺麗なんだろうなぁー!

根府川駅をよって撮るとこんな感じ。
    パステルブルーの駅舎の先に海が光っています。

はぁぁ、良いですね。。

根府川駅のホームから。

人も少ないので、海を独り占めしてる感じ。

根府川駅を堪能したあとは、東海道線で横浜駅まで戻ります。
    次は、三浦海岸駅へ。

途中に見た車窓です。
    海が見える車窓は美しいです~♪

京急に乗り換えて、久里浜線で三浦海岸駅まできました!

ここも、「海の見える駅」の一つなのですが。。

んー、遠くの方に、うっすら見える…?笑

三浦海岸駅は降りて散策。
    河津桜まつりが昨日からはじまったと聞いていたので。

といっても、駅前の河津桜はまだまだ蕾ですね。

駅前はお祭りで盛り上がっていました。

河津桜祭り会場の通りも、まだ蕾です~。

菜の花はきれいに咲いていたので、赤い京急線とコラボの写真をパシャリ。

お!咲いてる木をはっけーん!

やっぱり京急線とパシャリ!

満開はあと二週間ぐらい先な気がするな~

河津桜を見た後は、三浦海岸へ。

三浦海岸グルメ、まぐろを食べに来ました~♪

レストランは三浦海岸の目の前にある「魚敬」。
    まぐろと生しらすとイクラが乗った「三味丼」2300円を食べました。

ランチの時間を過ぎてしまったので、お得には食べられませんでしたが、新鮮で美味しいまぐろが食べられました~♪

食べ終わった後は三浦海岸を散策。

海岸には大根が干してありました。

海と大根…。。

なかなか面白い図です。

三浦海岸沿いを歩いてます。

この日は気温が13℃くらいあったので、暖かくて気持ちいいです♪

ざっぱ~ん。

意外と波が高いのかな?

時間がきたので、駅に戻ります。

京急に乗ってまた横浜駅に戻りますよー。

また、海の車窓をパシャリ。

いいなぁー、海のまちに住んでみたくなります。

横浜駅から京浜東北線に乗り換え鶴見駅へ。

次は鶴見線に乗って終点の海芝浦駅へ向かいます。

途中でレトロな駅舎を見つけたので、ドアが開いた瞬間にパシャリ。

おお、車窓から海が広がり始めました。

海といっても鶴見線は工業地帯。
    もともと、工場に人を運ぶために作られた路線らしいですね。

海と工場の風景が楽しめます。

海芝浦駅の一つ前の駅、新芝浦駅です。

ここも「海の見える駅」の一つです。

ここは降りずに写真だけ。

また海と工場の車窓を楽しみながら、進みます。

だんだん日も暮れてきました。

着きました。鶴見線終点の海芝浦駅。

終点といっても始発の鶴見駅から海芝浦駅までは、たったの10分です。

海芝浦駅に着いたころには、すっかり夕方に。

海が夕日に照らされて美しいです…。。

13分後には、また鶴見駅へ発車するので、それまでこの景色を堪能します。

車窓からみる夕方の海の風景もいいですね~。

電車が発車するので、また鶴見駅にもどって今日の旅はおしまいです。

美しい駅と車窓、グルメを1日で満喫できた旅でした~♪

「海の見える駅」への旅、いいですね。
    また近々、違う駅へ行ってみようかと思います。

sachicoさんのトラベラーページ