秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父路にドライブ<br /><br />3連休であり渋滞予測があったが、氷柱が見たいと思い、この季節に秩父路ドライブに出掛かけた。<br /><br />川越IC-ジョンソンタウン-あしがくぼの氷柱-秩父神社-番場通り-龍石寺-旧秩父橋-聖神社&和銅採掘露天掘跡<渋滞でpass>-宝登山神社<渋滞でpass>-鉢形城歴史館

秩父路

2018/02/11 - 2018/02/11

Wind99

Wind99さん

秩父路にドライブ

関越高速道花園経由で、秩父を目指したが、7:30頃既に三芳P辺りより渋滞であったので、川越ICで降りて、途中旧米軍住宅地のジョンソンタウンに立ち寄った。

その昔、練馬のグリーンハイツの野球グランドで、少年野球をやっていた。

その周囲には、木造の米軍住宅がゆったりした間隔で広がっておいて、異国を感じていたが、ここではわりとびっしりと住宅が詰まっていた。

ただ懐かしい感じを覚えた。

あしがくぼの道の駅より徒歩10分で氷柱に到着。

観光用にホースで散水している。

立教大学のバレンタイン企画が準備されていた。

花輪とろうそくを並べていて、夕方のライトアップになにやら行うらしい。

本来の予定では、ここはライトアップの 夕方に来て、ラストに訪れる予定であったが、真っ先に来てしまった。

ただ、見学後の10時頃では、チケット売り場(300円)と駐車場には長い行列ができていた。

ドールフォト?のグループも見掛けた。

西武秩父線の車窓からも見学可能です。

高低差の激しい通路を登り降りする。

頂上では、甘酒or紅茶の無料サービスとストーブがあり、ほっこりする。

秩父地方の総鎮守である秩父神社に来た。

一の鳥居。

• 神門

神門

本殿では、君が代が三唱され、神主達がお参りしていた。

本殿周囲を廻ってみると、4方に立派な左甚五郎の彫刻と説明板があった。

彫刻「つなぎの龍」

彫刻「北辰の梟」

ふくろうは不苦労に通じ、開運招福のシンボル。

よく見ると首だけ180度後ろを向いている。

彫刻「お元気三猿」

ここのは「よく見て、よく聞いて、よく話そう」のお元気三猿。

彫刻「子宝 子育ての虎」

天神地祇社

秩父神社の一の鳥居の前から続く、番場通りを歩いてみた。

登録有形文化財のパリー食堂、創業大正5年安田屋の味味噌、小池煙草店と番場通り。

秩父札所19番、龍石寺

ブラタモリで紹介されたので、来てみた。

1660万年前、海だったが、その後の地殻変動で断層が出現し、地表に出た。

その断層が崩れ、チャートは海底の小石・砂と混ざり、この岩盤になったという。

その巨大な1枚の岩盤の上に たつ観音堂。

岩盤はざらざらしていて、でこぼこであった。

干ばつのため雨乞いをしたところ、岩盤の中から龍が 立ちのぼり雨が降ったという言い伝えがある。

荒川を渡る秩父橋上から、奥に見えるアーチ状の橋(旧秩父橋)を見る。

宝登山神社入り口。

ここに来る途中の聖神社&和銅採掘露天掘跡に一番行きたかったが、一般道から国道上までも渋滞が続いていて断念した。

右側の大型バスは、駐車場の空き待ち行列。

ここも断念した。

また近くの長瀞も推して知るべしで、行かなかった。

皆野寄居有料道路を通り、鉢形城歴史館に到着。

戦国時代の城郭跡地で、日本100名城になる。

鉢形城歴史館内のミニチュアモデルを見ると、広大な敷地とわかる。

土塁跡

鉢形城にあるエドヒガン。

樹齢は約150年。高さは18m。

大手近くの福原4脚門

この門を入ると三の曲輪に至る。

今回はここまで。