伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波で半端ない日本列島、<br />雪害にあわれている方には申し訳ありませんが、<br />プチ湯治に出かけます!<br />温泉!と言えば、人間だけじゃない~、<br />長野の地獄谷の猿も見たいけど寒いしな~ということで、<br />カピパラの露天風呂で有名な伊豆シャボテン公園に近い、<br />伊東温泉へ2泊3日の旅行にGO。<br /><br />第1日め 8123歩<br /> 東京駅 →踊り子号→ 伊東駅 → マリンタウン・ゆーみんフック<br /> → 伊東駅 ・・・ ラヴィエ川良 ・・・ 東海館 ・・・ ラヴィエ川良<br /> <br />第2日め 10500歩<br /> ラヴィエ川良 ・・・ 伊東駅 → 伊豆シャボテン公園バス停 ・・・<br /> 伊豆シャボテン動物公園 ・・・ 大室山リフト乗り場 ・・・<br /> 伊豆シャボテン公園バス停 → いでゆ橋バス停 ・・・<br /> ラヴィエ川良<br /><br />第3日め 14501歩<br /> ラヴィエ川良 ・・・ 松月院 ・・・ オレンジビーチ ・・・ なぎさ公園<br /> ・・・ ラヴィエ川良 ・・・ キネマ通りでショッピング ・・・ 福々亭<br /> ・・・ 伊東駅  →踊り子号→ 東京駅<br /><br />少しずつですが、春は近づいていますね。<br />春といえば、私の対敵、花粉の季節です・・・。

カピパラも温泉・私も温泉 in 伊東①

2018/02/14 - 2018/02/16

suzuno

suzunoさん

寒波で半端ない日本列島、
雪害にあわれている方には申し訳ありませんが、
プチ湯治に出かけます!
温泉!と言えば、人間だけじゃない~、
長野の地獄谷の猿も見たいけど寒いしな~ということで、
カピパラの露天風呂で有名な伊豆シャボテン公園に近い、
伊東温泉へ2泊3日の旅行にGO。

第1日め 8123歩

第2日め 10500歩
 伊豆シャボテン動物公園 ・・・ 大室山リフト乗り場 ・・・
 伊豆シャボテン公園バス停 → いでゆ橋バス停 ・・・
 ラヴィエ川良

第3日め 14501歩
 ・・・ 伊東駅  →踊り子号→ 東京駅

少しずつですが、春は近づいていますね。
春といえば、私の対敵、花粉の季節です・・・。

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今回は列車の出発時間の選択はなし

ツアー会社任せで
    東京駅12:00発の踊り子号で出発と相成りました
    座席は海側のA/B席

東京駅

お昼は東京駅地下のグランスタでお弁当購入

車内は高齢者の方々が目立ちます、
    平日ですからね(笑)

13:45 伊東駅に到着

伊東駅

マリンタウン行きのバスと遊覧船の出発の時間が合わず、
    タクシーで伊東マリンタウンへ3分、780円

本日の遊覧船はゆーみんフックさん
    ネット予約で200円引き、1400円なり

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

快くキャリーバックを預かっていただき、
    いざ、遊覧船へ

出発までは湾内にいる魚への餌付けを海中展望室で見ます
    スズメダイが多かったです

モニュメント「あい・賛歌」を左に見ながら出航

伊東市内の奥に大室山が見えます

湾を出るとゆりかもめが続々と飛んできます

船内でかっぱえびせんを販売しています
    見事にぱくり♪

奥に初島航路のジェット船

あちらこちらで餌付け

この日はかなりの強風
    でも、負けずに飛ぶゆりかもめは力強い!

約45分のクルーズ終了

幸せの黄色いトイレ、最新式です

道の駅のお店を覗き、戻りはバスで伊東駅へ170円、5分
    (ICカードは使用できませんよ)

伊東駅から徒歩10分
    本日のお宿「ラヴィエ川良」に到着

ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのみかんジュース

古い棟だけど、とても広いお部屋!
    次の間3畳、和室12畳にソファーと内縁、ベランダつき
    トイレとお風呂も別々

湯沸しポットに湯のみ、
    いつものようにコーヒーバック持参でほっこり

ホテルの斜め前にある文化施設の東海館へ

東海館 名所・史跡

土日祝は温泉に入れます

玄関は唐破風、見学料200円

1~3階までのお部屋を見学できます(13部屋)

各々趣向が凝らされた書院欄間がすごいんです

川沿いに植えられた松にとまったメジロの姿、
    春が近づいた兆し

本当に職人さんの技には感服

火鉢だ、懐かし~いって家にはありませんでしたけど(笑)

3階の大広間にはお雛さまが飾られていました
    あと、芸者さんの宴会風景のお人形さんも・・・
    (リアル過ぎて写真を撮るのはこわいです)

欄間も凝っています

お部屋は一戸建て風、飾り窓も素敵

職人さんの粋を感じますよ

5階にあたる望楼

海が見えます
    昔は天城山も見れたそうです

約1時間、見応えのある建物でした
    そうそう、喫茶室もあります

川沿いで、風がよく通るせいか、
    2階の部屋だったので、一晩中、やしの葉音がうるさかった!

お部屋のお風呂は使用せず

4階にある大浴場に晩・朝、浸かりに行きました

夕食は1階のレストランで海鮮バイキング
    2部制で19:15を選択

鍋を自分好みで作れるのは◎
    フルーツ、アイスクリーム、あんみつも食べ、
    満腹!

2日め
    朝ごはんもレストランでバイキング
    (ビュフェではなくバイキングって言うのが当たり)

バス案内所でシャボテン動物公園までのキップを購入しに行ったところ、
    往復キップはないけれど、伊東観光フリーパスがお得とのことで購入
    1300円(片道710円)

9:00 終点まで乗車します

伊東駅

9:40 シャボテン動物公園歩行者エントランスに到着

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

歩行者ゲートを登ると右に大室山が見えてきます

左には富士山もうっすら

歩行者ゲートを入り、平日割引入園料2000円をお支払い

まずミーアキャットがお出迎え

カピパラ虹の広場のカピパラ一家
    お母さんは怪我で隔離中

ここのカピパラさんは温泉には入らないそうですが、
    夏はプールに入るそうですよ

カピパラの餌の草は200円

動物によって300円の餌もあります
    小銭がなくても園内には多くの両替機が設置されているので安心(笑)

ここではさわさわ触り放題
    人懐こく寄って来てくれます

プレーリードック、あなたは見張り番

あなたはかわゆく葉っぱを食べ、

あなたは木の実?
    爪が鋭いですね

孔雀も園内を自由に移動

ロックガーデン

この辺はさる島エリア
    シロテテナガザル

ワオキツネザル

アニマルボートツアーだとさる島をぐるっと見れるようです

風は強くても陽は出ているので、
    いつものようにおなかを暖めていますね

クビワペッカリー?
    いのしいさん系

ロバは水飲み中で舌をぺろり

ラマって歯がかゆいのかな?
    よくこんなシーンを目にします

園内にある富士山展望台

高い場所にあるので全貌が見えます
    よく見る山梨側とは違う雰囲気で○

わくわくモンキーハウス
    ジョウガラゴ

スローロリス、奥では子どもを背負っています

コモンマーモセットや

タマリン

キンカジューは3匹かごの中

ブラウンキツネザルはカメラ目線

2階はタッチ de ZOO

ヨツユビハリネズミやモルモットなどがいます

ロップイヤーはもふもふ

パンダマウスは珍しいかも
    でもいっぱいいるとチョイ気持ち悪い

11:00 アニマルショーを大講堂で見学
    「ドッグパーティde アミーゴ」20分

オウムからプレゼント

ショー開催の大講堂にはふくろうも展示

次はバードパラダイスへ

柵もなく、ただずむフラミンゴが近い

残念ながら、ハシビロコウは確認できず
    探したんですけどね・・・残念

歩道のすぐそばにベニイロフラミンゴ

そのほか、鴨など多数の鳥が放し飼い

リスザルも園内放し飼い

タイム制で餌やりができるそうです
    そうすると載って来るのかも

好きなように過ごしていますね

寄り目気味がかわいい

食堂街に移動、露天風呂展示場を通過

まだ温泉は入っていないのでのんびりムード

手を伸ばせば、ここでもカピパラを触れます

ダラーンとした姿もかわいい

チンバンジーの島
    寒がりのココちゃんが見分けられません

12:15 中華にしようと思っていたら定休日
    なので、カレーに変更@920

なかよし牧場
    マーラものんびりムード

ミミナガヤギにプイっとされました

13:15 既に一番前は取り囲み済み
    始まりを今か今かと待ちわびます

13:30 温泉が入り始めました

ちびっこも入った

今日はオニユズを入れます

思い思いに温泉三昧

大体1時間くらい入れ替わり入っているそうです
    詳しくは②ぜ~んぶカピパラ編を見てください

カンガルーの丘に移動
    オーストラリアと同じく、柵なしなので触れます

マッサージ中?「ここ凝ってますね」

さる島を経由
    ココちゃん~と呼んでも応じてくれません

アフリカ館・森林性シャボテン館・マダガスカル館・メキシコ館の
    温室へ

フタユビナマケモノも活動中

サボテンって種類が多い

たまにふくろうがお出迎え

細くなったりする奴だー

こうもりも熱帯性

フェネックはいつ見てもカワイイ
    隣のブースには、かわうそもいました

玉翁のお花
    実は私サボテンも育てられないタイプ

15:00 再び大講堂でアニマルショー見学
    「どうぶつと遊ぼうDX」20分

13:30にもモンキータイムショーがありますが、
    カピパラ露天風呂と重複しているんですよね↓

16:00に閉園
    そろそろゲートに移動し始め

ペリカンが飼育員のお兄さんから餌もらっていました

伸び~る!

マーラも夕食?!

シロテテナガザル、ホワイトも居たんだ

何頭身?足長~い!

再び虹の広場のカピパラ一家、まるで記念撮影

飼育員のおじさんに入っていいですよと言われ、
    いそいそ横へ

見張り番のミーアキャット、「閉園時間ですよ!」

バスは16:30発なので、
    強風のため停止の大室山リフトを見て時間潰し

看板にリフトの半券を見せると
    シャボテン動物公園が半額になるとの有力な情報が・・・、
    ま、今日はだめだったけどね

今日も温泉でのんびりし、
    19:15 夕食のバイキングへ
    今日は鍋を2杯食べました

ラヴィエ川良 グルメ・レストラン

3日め
    今日は洋食っぽい朝ごはんにしてみました

松月院への道すがら、伊東公園

何桜かはわかりませんが、
    一足一足春が近づいています

伊東公園 公園・植物園

9:35 松月院

ちょっと上り坂です

松月院 寺・神社・教会

春ですね~メジロが蜜を吸いに忙しそう

今日は風が凪いでいます

弁天さまの横の桜もほころんでいます

橋の左のそめいよしの桜が咲いたら見事でしょうね

10:30 オレンジビーチを砂浜沿いに歩いていると
    小さな鷺が捕食中

その横でおばさんが海苔を物色(笑)

伊東オレンジビーチ ビーチ

11:00 なぎさ公園
    地元彫刻家・重岡建治さんの彫刻が多数展示

なぎさ公園 公園・植物園

一昨日見学に行った東海館にも試作品などが展示されていました

一昨日乗船した遊覧船も見えます
    見難いけれど、ゆりかもめに囲まれています

按針帆船モニュメント
    三浦按針さん=ウィリアム・アダムスさんって知ってましたか?

松川遊歩道をそぞろ歩いて、ホテルに戻ります

キネマ通りでショッピング

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

平田屋さんでふぐ@500とちりめんじゃこ@500
    今晩のおかず!

一進堂さんでぐり茶プリン@140

そのほか、お芋パウンドやぐり坊・うり坊のお饅頭

みかんやオレンジも買って帰りたかったけど、
    思った以上に高かったので、断念

12:30 伊東駅前の福々亭さんで支那そば
    カウンターのみ
    並んでも食べたいラーメンと評判のお店

福々亭 グルメ・レストラン

塩味@750

醤油味に味玉・しなちくで920円

こしょうにまで、こだわりがある美味しいお店でした

この後、13:50発の踊り子号で東京駅へ戻りました