ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり増えてる? はい、2016年に第2子の長女が誕生しました。乳幼児ふたり、長男める太(2才8か月)と長女みみちゃん(0歳7か月)連れて、ますます大変になった海外旅行記2編目です。初日からいろいろやっちまいましたが、フィリピンのマニラ&ボホール、ファミリー旅行にもお勧めですよ!

ベビー&子連れ マニラ&ボホールの旅

2017/04/28 - 2017/05/04

えりたん

えりたんさん

2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
ANA フィリピン航空

我が家から羽田までは定額タクシーで30分ほど。前回の旅行記で行かなかった六厘舎、今回リベンジです。しかし・・・いっしゅん目を離したすきに・・長男める太がいなくなりました。本当に一瞬。空港内の給水器みたいなのでみみちゃんのミルクを作ろうと哺乳瓶にお湯を入れたスキの出来事でした。

まあね、入国審査後の国際線ターミナルなので、そんなに危険はないだろうと思っていました。車にひかれたり、誘拐されたり、どこかの飛行機に乗ってしまうなんてことないでしょう。
    しかし・・・そのへんにいるだろうと思っていたのになかなか見つからない・・・・
    さすがにあせってきて空港職員の方にお手伝いしていただきました。

結局、30分くらい経過したあとに、かなり離れた場所で保護されました。本人には迷子になった自覚はなく、機嫌よく遊んでいたようです。
    これが外国や街中だったらと思うとぞっとします。本当に一瞬たりとも目を離してはいけませんね。

六厘舎・・・・麺が伸びました。次回リベンジです。

空港の方、迷惑かけてすみませんでした。

今回はANAの羽田ーマニラ線です。さすがにもうビジネスは乗れません・・・エコノミークラスの一番前、ベビーバシネットを装着できる座席を事前にリクエストしました。足元が広くて、とても快適でした。

める太、機内食はキャラ弁!!!良かったね、ママこんなの作れないよ。
    ※子供用の食事は事前に予約しておきます。

みみちゃんにもベビーミール(離乳食)をいただきましたが、スヤスヤ快適に眠っています。いいな、ファーストクラスだね!

今回、空港から車で15分ほどの「コンラッドマニラ」に1泊。高速道路ができて、渋滞にまきこまれることなくさくっと着いたのには感動です。
    お部屋も綺麗で、何より良いのがショッピングモールに隣接していること!

コンラッド マニラ ホテル

ベビーベッド、子供用のアメニティ(おもちゃ)なども用意していただきました。希望であればベビーシッターも手配できます。

コンラッドホテルの隣の建物の中に、セブでも有名なフィリピン料理「ゴールデンカウリ」が入っていましたので夕食はそちらに。美味しい料理とマニラのベイエリアの夜景が楽しめる、地元の人にも人気があるっぽいお店です。

フィリピン料理、シシグ!ビールによく合います。

見た目が悪いけど、ここのお店の茄子アドボ(煮込み)は絶品なのでぜひお試しあれ。セブでもマニラでも変わらぬ美味しさです。

朝食はついていないプランだったので、ゴールデンカウリの下の階にあるおしゃれなパン屋でパン+惣菜をかっておきました。

マニラに1泊後、ボホール島タグビララン空港へ向かうため、マニラ空港へ。おむつ替えの台くらいはありますが、本格的なキッズルームやベビーおやすみどころはありません。フィリピン国内の他の空港にはあるのに・・・なんでだ

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

旅行記初登場、鼻ペチャみみちゃんです、よろしく!

マニラ発の国内線は遅延も多いため、あっという間に混雑します

マニラからボホール島のタグビラランへは約1時間。なお、ボホール島には2018年に新国際空港ができる予定です。ここ数年で中国・韓国の団体客がどっと増えました。

こののんびりした感じが良いのになぁ。

タグビララン空港 (TAG) 空港

今回のお宿は、「サウスパームリゾート」です。アゲイン。広い白砂のビーチが素敵なリゾート。私は、同じ場所に旅行してもなるべく違うホテルに泊まるのですが、(いろいろ見たいから)今回はリピートしました。

サウス パームズ リゾート ホテル

ベビーシッターや看護師が信頼できること、日系のダイビングショップ、エメラルドグリーンが敷地内にあること、人が多すぎないこと、食事がおいしいこと、などいろんな理由がありますが、やはりビーチの美しさが決めてです!

今回は、オンザビーチ、海まで約10秒のプレミアムビーチフロントに宿泊しました。※室内の写真はホテル公式HPからお借りしました。

める太はビーチよりプールのほうで遊びたがりましたが、プールも玄関を出てすぐのところにあります。

写真、空とか海の色修整していません!

しかし、やはり暑いので、赤ちゃんだと、ちゃぷちゃぷ水遊びする程度で基本は室内で過ごします。(なので、眺めの良い広めの部屋を選びました)
    みみちゃん、うつぶせ寝が好きなため目を離せません。

サウス パームズ リゾート ホテル

サウスパームにはプールがふたつあります。

める太はすっかりプールがお気に入り。

午前中はベビーシッター2名に子供のケアをお願いして私たち夫婦はダイビングに行き、午後はプールやビーチで一緒に遊ぶ、という感じでした。

ただ、おしゃべりをするようになっためる太は、日本語の分からないシッターさんになつかず・・・
    みみちゃんもわりと人見知りをするタイプの赤ちゃんなので、ふたりとも予想していた以上に機嫌が悪く、ちょっと可哀想なことをしたかも・・・

ダイビングは本当に素晴らしかった。エメラルドグリーン様、ありがとうございました。なお、買ったばかりの私のGOPROが、バりカサグの海の藻屑となりました。ドヤ顔で頭につけて潜った初ダイビングで、気が付いたらなくなっていました・・・ああ・・・

レストランは1か所ですが、いろいろと工夫もされていて、相変わらず美味しいです。キッズメニューもありますし、大人用もいろいろな国の創作料理といった感じです。※ラーメンとプルコギ丼はおいしくなかった。

しつこくてすみませんが、海綺麗。

このホテルはずっとこのままでいてほしい・・・

滞在中、1回アロナビーチに遊びに行きました。昔は素朴な良い場所だったのですが、、、、(私の過去ブログご参照あれ)今は観光客が押し寄せ、団体向けの大型ホテルもできてビーチも汚い。

アロナビーチ ビーチ

帰国は今回マニラ経由となります。同日乗継もできなくはないですが、フィリピンの飛行機はよく遅れ、子連れで慌てふためくのも嫌なため、帰国前日はマニラ泊です。案の上、タグビララン発1時間以上遅れました。

マニラの宿泊は「ベルモントホテル」。部屋がとても狭いという情報を得ており、コネクティングで2部屋にしました。

ベルモント ホテル マニラ【マルチユース ホテル】 ホテル

空港から見たベルモントホテル。マニラ・ニノイアキノ空港第3ターミナルの目の前です。確かに部屋は狭かったけど、下にコンビニやレストランもあるし、リゾートワールドマニラ(カジノ、ショッピングモール)まで徒歩圏内。

帰国日の国際線は午後だったので、午前中はプールで遊びました。

ベルモントから見た空港。
    リゾートワールドマニラ、および関連の施設は空港第3ターミナルの目の前にありながら、徒歩で移動は難しく(大きな道路が走っている)、結局車にのって渋滞はまって30分かかるという、いかにもフィリピンらしい効率の悪さでしたが、2017年4月、橋が完成しました!

ただし・・・橋のエレベーターは3台中2台しか稼働していないうえ、2台中1台が人を載せたまま壊れたらしく、(こええ・・・)混乱が見受けられました。(2017年5月時点)

午前中、思い切りプールで遊んだめる太、飛行機搭乗直前に爆睡。よっしゃー

離着陸時、(特に降下時)赤ちゃんにはおしゃぶりか、哺乳瓶でちゅっちゅっと何か飲ませると耳がつまりにくいよ。

ものすごく大変ではあったが、楽しかったです。ケガも病気もなく良かった・・・・
    本当に、行って良かったと思いますが、しかしやはり赤ちゃんと幼児連れの海外旅行はそれなりに大変でして、次回はジジババ連れて行こうと決意。

次回旅行記「ジジババと乳幼児連れてセブ旅行」

をお楽しみに。

最後まで読んでいただきありがとうございました。