美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう3日目突入。やはり冬の沖縄なかなか晴れない・・・今日は、古宇利島・美ら海水族館をめぐります。チンアナゴかわいい(笑)が天気に関係なし。<br /><br />チンアナゴの動きをしばらく見てました・・・。<br /><br />かわいいチンアナゴの動画はこちら。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=q7pGOCN8ZpI

晴れ女さんの同行?沖縄女子旅!【3泊4日・3日目】

2018/01/25 - 2018/01/28

リーフ

リーフさん

チンアナゴの動きをしばらく見てました・・・。

かわいいチンアナゴの動画はこちら。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ホテルをチェックアウトし、荷物は預けたまま高速バスに乗って古宇利島までやってきました。天気はあいにくの曇り・・・。
    バスに乗ってる最中所々日差しが差しているところがあったのですが、今日も曇り・・・。ムムム。
    ちなみに古宇利島の近くまで、バスで行くことが可能になりました。

あまりにも説明が長くなるのでバスの詳細はこちらにまとめました。

運天原のバス停(終点)まで行き、20分程歩いていきます。
    遠くのほうで、古宇利大橋と古宇利島が見えます。

古宇利大橋に到着。

青空だったらもっと良かったんでしょうけど。天気ばかりは仕方ありません。

下から撮影。

古宇利島を渡る前に美らテラスに立ち寄ります。

美らテラス詳細はこちら

ここで自転車を借りたいと思います!

マウンテンバイク。

自転車の種類が豊富です。
    普通の自転車・電動・子供用とあります。

早速、自転車で古宇利大橋渡ろうと思います。

動画追加しました。
    自転車ではこんな感じです。

途中途中撮影しながら進みます。

古宇利大橋を渡りながら動画を撮影しました!

今回の相棒です。私はマウンテンバイク。Yさんは電動自転車です。

気持ちいいな~。

古宇利島に入り、渡ってきた橋を眺めます。
    とにかく坂道がきつい!きついけど・・・頑張ってこいでいきます。
    Yさんは楽々。

そして綺麗な入江を発見。
    チグヌ浜です。
    でも遊泳はできないでしょうね。

Yさん入江をバックに撮影。

私も眺めます。

綺麗だな・・・。
    頑張ってハートロックまで目指します。

そして、美らテラスから約1時間経過したところで到着!
    目的のハートロックです。
    休憩しながらだったのでこのぐらいかかりました。

ここの足場なのですが、リサーチ不足でした。ヒールのある靴は危険です。
    おしゃれも大事ですが、岩場なのでスニーカーオススメします。
    ヒールで降りるのも可能ですが、ケガしても自己責任ですよ。

なぜなら岩場なので急斜面。手すりはついているもののそれでも危ない。
    ゆっくり降りてハートロック到着です。

そして岩同士を合わせて1つのハートにします。
    干潮の時間ではなかったので、遠くから眺めます。
    干潮の時間を調べると、近くまで行けますよ。

頭の上でハートロックをのせます。
    みんな何かしらやりますよね(笑)

2人でやってみました!
    周囲の人に協力してもらいました!すみません・・・。トリプルハート!
    Yさんもいたから成せるワザ。一人だと出来ませんもんね・・・。

ハートロックを見て満足してしまいました。
    本当は他にも立ち寄りたかったのですが、電動のバッテリーが残量が少なくなっていて美らテラスに戻ることに。
    帰りは下り坂。ラクチン!

古宇利島サイドより撮影。

美らテラスに到着。
    昼食は、美らテラス内にある万多さん。

メニューはこちら。

本日は沖縄そばのセット。

お隣はハンバーガーとスイーツ。

沖縄に来たらブルーシールのアイスを食べないといけませんね。

食後のデザート。
    今回のフレーバーは塩ちんすこうとさとうきびの組み合わせにしました。
    お腹が苦しい・・・。この時点で14時過ぎ。このまま美ら海水族館に向かうことにします。

タクシーで運天港ターミナルにやってきました。

ここから、橋ができていない島に船で渡るのですね。

中をうろうろ。

座敷もありました。
    こちらでバスを待つことにします。

バスに揺られること30分。美ら海水族館の玄関口、海洋博公園にやってきました。
    ニモニモ(笑)

タコさん。

カニさん。

やどかりさん。

イルカのモニュメント。青空だったらすごい映えるのに。

そして歩いて美ら海水族館へ!

美ら海といえばジンベイザメでしょう。

やってきました!美ら海水族館。

こういうのが本当にかわいいですよね。

水族館内に入ります。
    お魚きれいですね。

エサをあげている最中でした。

そしてジンベイザメのいる水槽にやってきました。

やはり大きいですよね。
    以前1回来ているので、私はさらっと見て出てきてしまいました。
    Yさんはその後買い物に・・・。
    私は園内をブラブラ。
    そして、バスに乗り那覇まで戻ります。

県庁前でバスを降り、沖縄のファーストフードA&Wへ。

今回は、シュリンプサンドにしました。
    このソースが実はあまり口には合わなかったんです・・・。
    ポテトはいつも通りの安心の味。

今日まで宿泊していた東急REIホテルさんに戻り、次のホテルにチェックインします。

タクシーでやってきました。
    そう!本日は瀬長島ホテル!
    とうとう宿泊してみたいホテルに到着しました。

玄関はこんな感じです。

ホテルの部屋はこんな感じです。

詳細が本当に長くなるので、こちらにまとめました。

外に出て、那覇空港を撮影。

ホテルの外観。

そしてウミカジテラスまでお散歩。

夜のライトアップもされており、それなりに人が集まっていました。

青の光が好きなので、撮影してしまった。

階段の部分を撮影。きれいにライトアップもされていいですね。

おや?
    こんな所に黒猫くんが・・・。白と黒のコントラスト。
    いい絵だな。

ブラブラお散歩し、部屋に戻ります。
    この後龍神の湯に行きますが、以前旅行記を掲載しておりますのでそちらをご覧ください。

今日も曇りだったぁ~。明日は最終日。明日こそ晴れるかな?