オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、4回目のハワイ旅。<br />今回は、初めて国際線のLCCを利用し、ハワイへ。<br />80歳を過ぎた母と車いすで色々楽しみました!<br />やっぱり、やっぱりハワイはいいなぁ~と感じる旅でした。

車いすでgo! ハワイ① 初LCCで出発!

2018/01/23 - 2018/01/31

norimaki

norimakiさん

2年ぶり、4回目のハワイ旅。
今回は、初めて国際線のLCCを利用し、ハワイへ。
80歳を過ぎた母と車いすで色々楽しみました!
やっぱり、やっぱりハワイはいいなぁ~と感じる旅でした。

高速・路線バス 徒歩

朝、JRで千歳空港へ。
    JRだと乗降時にサポートしてくれる
    ので大変助かります。

外はまだしっかり雪。

早めに空港に到着し、チェックインを済ます。
    しかしこの後、セキュリティーでトラブル発生!
    車椅子での利用は毎回何か起こる。残念。
    とにかく急いで対応!変な汗をたくさん吹き出す!

早めにチェックインいておいたお陰で
    何とか間に合い、搭乗!よかった(涙)。

関西空港に到着。
    空港のスタッフさんに良くしていただき
    大変感謝です!

ここでは、かなり待ち時間が
    ゆっくり過ごす。
    とにかく外国人の予想以上の
    多さにびっくり!

さて少し換金をしようとしたら
    母が「あっ、財布を忘れた!」と。
    「まぁ私が持ってきているから」とは
    言ったのだが、何だかショックが大きい模様。

旅はトラブルがつきもの。
    きっと後で笑い話になる、、はずです(笑)。

それにしても関西空港は、休憩できる場所が
    あちこちにあって大変便利。

今回、初めてスクートを利用。
    カウンター近くで、待機し並んだ。
    もっと大行列になるのかと思いきや
    そうでもなく、フルサービスのエアラインと
    あまり差を感じることがなかった。
    車椅子の対応もスムーズ。

関西空港は、エレベーターの数も多く
    大変助かりました!

関西国際空港 空港

トイレもあちこちにあり、
    ここのトイレは空いていて
    良かったです!

少し早めの夕食。
    今回、行きは食事を頼んでいないので
    搭乗前に夕食をとった。
    たこ焼き美味しい!

搭乗口周辺。まだ早いせいかスカスカ状態。
    どんな感じかワクワク。

さぁとうとう搭乗。

今回は、往復ストレッチシートに
    して見たのですが、広々でとてもいい感じです。

機内販売では、スナックと水を購入。
    割高ではありますが、これで十分!

トイレも席から近いので
    利用しやすかった。
    それにしても全体的に空いている!

さぁそろそろホノルル空港に
    近づいてきました。

ホノルル到着!
    空港でもサポートしてもらい
    スムーズに入国。タクシー乗り場まで
    サポートしてもらった。大変感謝!

今回、ホテルはイリマホテル。
    結構疲れていたので、アーリーチェックインを
    させてもらった。追加料金が発生したが
    仕方ない。

この写真は、ホテルのベランダから撮ったものです。

母をベットで休ませ昼食の調達に
    近所をウロウロ。

すぐ近くにお店があり、とても便利。
    ポキが結構売っていて、迷わず手が伸びる。

部屋で遅めの朝食を食べたが、少し休憩をしたせいか
    母も元気が復活してきたよう。

しばし、休憩し、遅めの昼食に出かける。
    そんなに暑くもなく動きやすい。
    母は寒くて長袖を着る。

久しぶりにロイヤルハワイアン
    センターに行ってみることに。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

今日のお昼はマハロハバーガー。
    美味しいのだがすごいおリューム!

吹き抜けになっていて
    とても気持ちがいい!

少し周辺をウロウロした後、
    ホテルで少し休憩し、食料の買い出しに!

今回は、カパフル通り店のセーフウェイを目指し
    出発。風が結構強いが、車椅子での散歩道は
    やはり暑い!

休憩を含め、40分くらいかかり
    やっと到着!ち、ち、ちょっと休憩!

さぁ買うぞー!

野菜、果物、色々ありすぎて迷う、迷う。
    結構強い冷房で、母が寒くて寒くて限界に。
    とりあえずのものを購入し。
    スーパーを出る。

さぁ帰りは、初めてウーバーを利用。
    ど、ど、どうなるかハラハラして待つこと
    3分あっという間に来てくれた。
    車だと10分くらいでホテルに到着。
    とっても便利で助かった!

夕食は自炊のパスタ&味噌汁。
    何だか味噌汁がほっとさせてくれた。

明日はビーチに繰り出すぞ!

おはようございます。
    早速パパイヤをカット。
    甘い。

玉子使い切れるかな?

カリカリベーコンを目指して
    クッキング!

一応母は起きています!
    いただきます!

さあワイキキビーチへ!

のんびりといきましょう!

わぁ着いたね!と

まだ空いている。

木が大きい!

程よいビーチで過ごし
    帰りにピザを買ってホテルでランチ。

ゆっくり休み、夕方
    楽しみにしていた
    ハウス・ウィズアウト・ア・キーへ。

想像以上に素敵!

屋外の席が人気です!

飲み物も美味しい。

ショーがスタートです。

このカクテル(チチ)は激ウマでした!
    母もゴクリ。

なんとも言えない
    自然の演出が!

どんどん暗くなります。

ハレクラニのトイレを拝借。

広い!
    さあどこで洗おうか!

宿泊はできないけど
    素敵なショーを満喫でしました!

さあ夕食はホテルで
    ステーキパーティーです!

パスタもちょっと食べましょう!