名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年新年早々に開催された、名古屋駅周辺での新年会です。<br />3軒のハシゴ酒となりました。<br /><br />・名古屋名物を食わせる座敷・個室の「座座はなれ」<br />↓<br />・名駅近くの地酒の人気店「ひとはし」<br />↓<br />・オーセンティックなバー「バーセカンド」

名古屋駅新年会ぐるぐる

2018/01/09 - 2018/01/09

名もなきSEさん

3軒のハシゴ酒となりました。

・名古屋名物を食わせる座敷・個室の「座座はなれ」

・名駅近くの地酒の人気店「ひとはし」

・オーセンティックなバー「バーセカンド」

社員・団体旅行
徒歩

年始早々に名古屋で重役を迎えた会議体が持たれ、その後に新年会を開催。

名古屋時代に時々利用したお店で、幹事から「どこか良い店無いかな?」の問いに、
    ・座敷がある
    ・できれば個室でガヤガヤしない
    ・名古屋名物食える
    という内容だったため、「座座はなれ」を提案した所採用されました。
    もう10年ぶりぐらいです。
    そこまで続いているのは人気の証ですね。

迷路のような店内を奥へ案内され、20名ほどが座れる座敷・個室に案内されました。
    この日はアラカルトだったため、名古屋名物を中心に思い思いに料理をオーダー。

こちらはニラと何かのサラダ(名古屋飯ではありません)

座座はなれ グルメ・レストラン

個室で名古屋料理が味わえるお店、軽い接待にもオススメ by 名もなきSEさん

居酒屋の定番、枝豆とだし巻き卵

名古屋飯その1「土手煮」

名古屋飯その2「手羽先唐揚げ」

名古屋飯その3「味噌カツ」

いやー、どれもハイボリューム。
    ハイボールをしこたま飲んで1軒目は終了しました。

名古屋名物を出すし、接待にも使える使い勝手の良いお店です。

座座はなれでの宴会終了後、もう1軒行くぞ、の流れに。
    すかさず幹事が電話予約し手配してくれたのは、名駅の日本酒人気店「ひとはし」さん。

こちらも奥の個室10名席に12名ほどを詰め込み、日本酒2次会の開催です。

メニューは酒に合いそうなアテがズラリ。

新和食ひとはし グルメ・レストラン

名駅近くで旨い地酒と酒に合うアテ by 名もなきSEさん

こちらはワインメニュー。
    各銘柄が重め、軽め、香りの強さなどでチャートで表示されています。

が、我々はワインを呑みに来たんじゃない。。

そうそうこっち。
    こちらも同じく酒の特徴がチャートで記載されています。

結局幹事がオーダしたのは「蓬莱和泉 空」。
    愛知県が誇る日本酒ブランド蓬莱泉の最上位銘柄です。
    いったいいくらだったんだろう。。

と、思ったら写真を見るとさらに限定酒の「魔訶」では無いか。
    空の次に頼んだのか、空にしようと思ったら魔訶だったのか定かではありません。。

こちらでは日本酒をワイングラスで飲ませるスタイルでした。最近多いですね。
    空(か魔訶)は驚くほどすっきりとした飲み口。
    酒に合うアテばかりそろえることもあり、スイスイ無くなっていきます。

このアテはシャケトバ?かな?

これはチーズの何か

バケット

生ハム盛り合わせ、かな

これはポテトフライの真ん中に、チーズだか入っていて、ディップして頂いたアテ。
    旨かった記憶が。

そして日本酒にはコレ、鰤カマ!!

あっという間に無くなった空(か魔訶)に続いてオーダされたのは、
    写真にはありませんが定番の獺祭2割3分。
    もはやメジャー過ぎて語る事はありませんが、こちらもいくらで提供されていたかはわかりません。。

しかし良い地酒に、酒に合うアテ、いい店だと思います。

高級で呑みやすい酒を飲み倒し、一部の脱落者を置いて3軒目に向かいます。

ひとはしで高級日本酒を飲み倒した後、3軒目に行きそうなメンバがバラバラになり、私は幹事ともう1人3名に。
    3軒目は幹事がバックアップに用意していたバーに突撃しました。

ウィスキーのロックなどをあおり、今日の反省などをしていると、はぐれたメンバー達から連絡が。
    「合流するから場所を教えろ」とあったため、こちらを伝えた結果、後ほど5名ほどが合流し、計8名ほどに。入口近くのソファ席を占拠してしまいました。

バー セカンド グルメ・レストラン

名駅近くのしっとりとしたバー by 名もなきSEさん

その後もハーパーだ、カクテルだと飲みまくり、ややうるさくしてしまいました。
    我々がいた時間帯は他のお客様がいらっしゃらなかったため、まだよかったですが、少し騒ぎ過ぎだったと反省しています。。。

しっとりとカウンターで飲むにも良い店だと思います。

明日も朝から会議があるため、この日はこれでお開きに。
    今年もよーく酒を飲む一年になりそうです。

名もなきSEさんの関連旅行記

名もなきSEさんの旅行記一覧