ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のドキドキ海外ひとり旅。<br />ベトナムの首都ハノイへ。

ベトナム ハノイ 女ひとり旅②

2017/09/10 - 2017/09/14

みそ

みそさん

2度目のドキドキ海外ひとり旅。
ベトナムの首都ハノイへ。

素敵かわいい。
    フランス領だったので建物がかわいい。
    建物でヨーロッパの雰囲気を味わえるというのも
    ベトナムを選んだ理由。

ハイランズコーヒーが入ってる
    ロータリーのランドマーク的な建物。
    この道を横切る時がかなり勇気いった。
    ポイントは、向かってくる車やバイクの方を見つめて、
    ゆっくり同じスピードで渡ること。
    はじめは怖くて前の人に付いて行った。
    慣れると一人でも渡れるようになった☆

街のいたる所にあるチェーン店コンカフェ。
    社会主義がテーマのおしゃれカフェ。

ここからロータリーを眺めてボーっとするのが楽しかった。
    行き交うバイクや車や自転車や歩行者。
    4人家族で一つのバイクに乗ってたり(父が前、母が後ろ、小さい子二人を挟んで)、
    交通事情がカオスすぎて苦笑いしながら渡る旅行者とか、
    何度断られても旅行者にしつこく声をかけるシクロのおっちゃんとか。
    観察してると飽きないので、ここは3回ぐらい利用しました。
    飲んだのはマンゴーシントー。
    シントー=スムージーなんですね。

お昼ごはんはリトルハノイへ。
    お客さんは欧米人が多かった。

洗練されたcafe by みそさん

洗練されていておしゃれな雰囲気。

洗練されたcafe by みそさん

そんなにお腹が空いていなかったし、
    他のお店と比べると少し割高な値段設定だったので
    生春巻きのみ。
    でも野菜がたっぷり入っていて食べごたえがあった。
    レモングラスがきいてて爽やかなお味。
    おかまチックなかわいい男の子が運んできてくれた。

洗練されたcafe by みそさん

ご飯の後はホアンキエム湖の周りを散歩。
    湖の周りは街中よりも穏やかな雰囲気でのんびりできる。
    街中はとにかくクラクションの音が始終飛び交っているので…
    もう挨拶代わりに鳴らしてるのかなと思うほど

すごく暑いので喉が渇く。
    自販機でミルクティーを。
    キリンやん。
    日本のよりも甘くてミルク感が強い気がする。
    好きな味。

散策。
    門的な。
    歴史はあまり知りません。

ハノイのコンビニはサークルKが多かったです。

中はこんな感じ。
    日本のお菓子もちらほらあるし、韓国のお菓子も。

各国のコンビニ巡りも面白いな~

映画「かもめ食堂」で知った
    ジャコウ猫の糞から抽出する高級コーヒー
    コピルアクがいたる所で売ってる。
    結構安いけど本物なのかなぁ?

この建物の上の階
    眺めのいいシティービューカフェに行きたかったんだけど、
    入り口がどこなのかわからず、ぐるぐる。
    観光地では英語が通じると聞いてたので
    人に道を尋ねる。
    しかし、、、
    相手の言ってることがあまり聞き取れない@@;
    ん?この人英語しゃべってるの…?ていう
    しかも私の言ってることもききとりづらい様子…

帰国してから分かったことなのですが、
    ベトナム人の話す英語はかなりなまりがあるらしく、
    ベトナム人→末子音をはっきりと発音しない
    日本人→末子音をはっきりと発音する
    なので日本人英語とベトナム人英語は相性が最悪らしい。
    旅を振り返ると納得。。。
    もう行きの飛行機からしてCAさんが
    「エッキューミー(エクスキューズミー)」て言ってたもんな…

結局よくわからず適当に入店
    HANOI SOUL CAFE
    テラス席からロータリーが見えます

フランス人カップルがずっとイチャイチャ
    次の日も別の場所で見かけました
    ハネムーンかな
    ごちそうさまです

すぐ下が大きな横断歩道で
    信号ないので歩行者は渡るのに一苦労な様子
    交通量がものすごいときがあって
    なかなか見ごたえある横断だったので
    動画撮って遊んでました 笑

野菜たっぷりのフォー?的な
    味が濃い目でしたが美味しかった。
    vegetable egg noodles 55000ドン

ドリアンアイスを見つけたので追加注文。
    durian icecream 33000ドン

ほんのりドリアン?
    普通に食べやすくて美味しかった。

お腹いっぱいになった後は水上人形劇。
    観光バスも止まってたりしてお客さんいっぱい。

きもかわいい。

ベトナム語は一つもわからないけど、
    コミカルな動きと、素敵な生演奏で十分楽しめた。
    チケットは確か日本円で500円ぐらいだったような。

• tora2559さん 2018/02/10 10:26:05
    こんにちは
    美味しいな写真…
    楽しませてもらいました。

みそ

みそさん からの返信 2018/02/10 22:20:38
    RE: こんにちは
    > 美味しいな写真…
    > 楽しませてもらいました。
    見ていただきありがとうございます。
    まだまだ美味しいもの沢山ありそうですね。
  • tora2559さん 2018/02/10 02:30:56
    自分だけかな
    ハノイの食べ物は彩りが好きです。
    他の東南アジアの食べ物は味はいいのかもしれませんが、日本人が色彩から受けるイメージが悪すぎる。その点ハノイの食べ物はセンスがいいと思う。色彩感覚が違うのかな?フォーが凄く美味そうに見える。

みそさんのトラベラーページ