2018/02/06 - 2018/02/06
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
関東最大級のパワースポット「三峯神社」と「秩父三大氷柱」を巡るの日帰りドライブです。胸いっぱいに良い運気を吸い込んで来ました。
平成30年2月6日 (火)快晴
まず、最初に向かうのは芦ヶ久保氷柱です。
車を道の駅「果樹公園あしがくぼ」に駐車して会場へ向かいます。道の駅以外にも無料の専用駐車場もありました。 -
まだ雪が多く残っていましたが、きちんと除雪されていました。チップの葉で舗装されています。ゆるやかな坂道を上がって行きます。
環境整備代200円を受付で支払います。さらに坂道を登って行きます。受付では、秩父三大柱の3箇所のスタンプラリーのパンフレットを頂きます。
全てスタンプを押すと温泉の入浴料が半額となる嬉しいご褒美があります。
会場に到着です。これが最初の氷柱です。 -
鳥居をくぐり、さらに登って行きます。
壮大な無数の氷柱が広がります。
とても芸術的です。
ドラム缶のストーブに暖をとるため多くの観光客が自然と集まってきます。
丘を登ると無料で甘酒が頂けます。
冷えた身体に暖かい甘酒は身に染みます。
丘の上にある展望台。
展望台からの眺めです。
展望台から西武鉄道の線路を見えます。レッドアロー号がゆっくり通過していきます。列車が通る度に汽笛を鳴らしています。車内アナウンスで車掌が芦ヶ久保氷柱の案内放送していることが想像出来ます。
昼食は、秩父武甲山麓の豚玉丼で有名な、たぬきん亭に行きました。
全国丼グランプリ4年連続して金賞のお店です。
外観はログハウス風なお店です。 -
外にはテラス席とドックランも併設してあります。
入り口を入ると、丼のサイズが小、中、大、特の丼の見本があります。
私は豚玉丼大盛り(1100円)セットを注文。
味噌汁は角切りの大根と油揚げでした。ダシの旨味があり丁度良かったです。
かなりのボリュームでお腹いっぱいになります。 -
ごはんの上には、角煮と刻みネギ、揚げ玉、そして中央には、温玉が乗せてあります。
角煮は柔らかくジューシーで、甘辛の絶妙な特製タレは適度にお米に絡みつき、温玉がまろやかな味わいしてくれて、絶品です。 -
女性の方は、月、火、木、金は珈琲ぜんさいがサービスされます。
妻はレディースセットなので、食後に珈琲ぜんさいが運ばれてきました。 -
昼食の後に向かうのは、尾ノ内百景氷柱です。
氷柱の会場の入り口です。 -
入り口手前に氷の彫刻がありました。スワン?
氷の彫刻2 うんっ、魚?
尾ノ内渓谷の吊り橋と氷柱のコラボレーションです。
吊り橋は、大人の1人りが通れるほどの幅でした。
歩くとかなり揺れて、下を見ると結構怖い感じます。高所恐怖症の方は大変かもしれませんね。 -
氷柱1
太陽の光で氷が透き通り神秘的です。 -
氷柱2
滝がかすかに流れています。氷瀑です。 -
氷柱3
たらし焼き 100円也。お好み焼きに近い味
三峯神社の鳥居
車でカーブの多い山道を登りつめると、三峯神社に到着です。かなり標高の高い場所なんですね。
なんと、標高1100mだそうです! -
手水舎は冬場は凍結するため、蓋が閉じられています。
本殿で参拝です。
お賽銭箱の左側の床に龍の絵が浮き出ています。
2012年の辰年に突如浮き出てきたそうです。水をかける龍の顔がハッキリと浮き出てくるそうです。 -
社殿の階段を降りると左右に2本、樹齢800年の杉の木の神木があります。
参拝した後に、深呼吸をして神木に触れてお祈りすることで、神木から氣をもらう事が出来ます。
気をもらえると、やる気、勇気、元気がみなぎる
と言われています。 -
神木は手を触れる場所がツルツルしていました。
とても触り心地が良く気を吸収しやすい感覚でした。 -
本殿手前の右側の階段を登ると奥宮遥拝殿です。
ここからは秩父盆地が一望出来ます。秩父の雲海が見れるスホヅトして有名です。小鳥の鳴き声と風の音しか聞こえず、非日常的な空間です。 -
次に向かうのは、三十槌の氷柱です。メインはライトアップされた氷柱を見る事です。三大氷柱の中で平日もライトアップをしているはここだけです♪
ここの特徴は氷柱が、長く伸び落ちていてダイナミックです!
夕方17時からライトアップが始まります。
オレンジ色に.... -
水色に....
ブルーからパープルへ
そして......レインボーに!とても幻想的で、感動です!
という事で、秩父の旅は終了です。
秩父は見所がたくさんでした。まだまだ知らない良い場所があるなと実感した旅でした。
車で家路に向かいます。。。
秩父(埼玉) の旅行記