舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の話です。<br /><br />浜名湖の東、舘山寺温泉で職場の慰安会があったので、その帰りに舘山寺温泉街と三ヶ日の繁華街を立ち寄ったという旅行記です。

「舘山寺・三ヶ日」舘山寺温泉に泊まって、三ヶ日に立ち寄る旅

2018/02/03 - 2018/02/04

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

先週の話です。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

名古屋から国道を使って約3時間、静岡へ。
    帰りは、同じ道を通ってちょこっと観光します。

さすが、ミカンが有名なエリア。
    ミカン畑がいっぱい。

浜名湖を北から東へ。
    やってきました、舘山寺温泉。
    遊園地「浜名湖パルパル」も見えます。

今回は会社の大きな集まりなので、1日目は仕事に専念。
    と、その前に観光案内所でパンフレット類をいただきます。

観光案内所には「浜名湖遊技館」があり、懐かしのパチンコ台が。

さて、宿に向かいます。
    大通りを曲がると、「しぶき橋」が見えました。
    奥は浜名湖。

「しぶき橋」の、左側にあるのが「サンビーチ」。

「しぶき橋」の右手にあるのが、今回泊まる「舘山寺サゴーロイヤルホテル」。

泊まった部屋はこんな感じ。

窓からはこんな景色が。

昼間~夜間は10階の展望風呂と11階の屋上露天風呂が男湯に。
    朝は女湯に入れ替え。

舘山寺屈指の景色というだけあり、とてもいい景色でした。

ホテルの目の前にある「ホテル山喜」は姉妹館なので、風呂も自由に入れました。

翌日、チェックアウト後解散となったので、ぶらぶらしてから帰ります。
    まずは「舘山寺」へ。

大通りの突き当りに「舘山寺」へ続く鳥居があります。

階段を上り「舘山寺」到着。

「縁結び地蔵」が人気です。

「舘山寺」では、鐘を鳴らすこともできます。

後を振り返ると浜名湖に浮かぶ「浮見堂」が見えました。

「舘山寺」をさらに上ると「穴大師」があります。

「穴大師」は眼病予防の功徳があるそうです。

さらに上にいくと、「聖観世音菩薩」が立ってます。

ちょっと山を戻り展望台へ。
    いい景色です。
    右に見えるのは東名高速道路かな。

山を降り、内浦湾の「浜名湖遊覧船」乗り場を通り過ぎ、足湯まで散歩します。

さっきまでいた「舘山寺」が見えました。

「源泉公園水神の松(足湯)」に到着。
    「ホテル九重」の裏手にあります。
    ちょっと熱いけどいい湯です。

足湯からちょっと歩くと、「浮見堂」が。

「浮見堂」。
    自由に入れます。

「浮見堂」。
    特に何かあるわけではないけど、先まで行きたくなる。

ぼちぼち帰ります。
    「浜名湖パルパル」を通り越し、ベイストリートの突き当りには「動物園」と「フラワーパーク」があります。
    ここを寄らず、左折して帰ります。

浜名湖沿いに北上。
    途中、道路沿いにミカンの無人販売所がいくつもありました。
    安くて、美味しかった。

三ヶ日エリアまで来ました。

これは天竜浜名湖鉄道の「東都筑駅」の公衆トイレ。

三ヶ日繁華街に到着。

結構レトロな天竜浜名湖鉄道の「三ヶ日駅」。

「三ヶ日駅」。
    電車が来ないので、退散。

JAの建物や街灯の上にも、ミカン。

三ヶ日みかんのキャラクター「ミカちゃん」。

旅はこれで終了。
    のんびり家まで帰ります。

浜名湖周辺はいつ来ても風光明媚でいい所でした。

最後に恒例のマンホール。

これは浜松市バージョン。
    このデザインは何だろ?

これは、三ヶ日エリアのマンホール。
    ミカンと浜名湖とヨットですね。