御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とらや工房に行って来ました。<br />かき氷の季節に行きたいと思ってたのがなかなか行けず、<br />今は混んでるだろうな~と思いながら行ってきちゃいました。

とらや工房と東山旧岸邸

2018/02/03 - 2018/02/03

shiropan

shiropanさん

とらや工房に行って来ました。
かき氷の季節に行きたいと思ってたのがなかなか行けず、
今は混んでるだろうな~と思いながら行ってきちゃいました。

着いたら駐車場が混んでいて
    これじゃ入れないかもと思いましたが
    警備の人達が駐車スペースでは無いところに
    うまく誘導してくれて停める事が出来ました。
    テレビに出てから毎日混んでるらしいです。
    見たら来てみたくなっちゃいますよね~。
    私もその一人。(笑)

• 山門

山門

雪の中の竹林を歩いて行きます。

広い敷地みたいですね。

建物が見えてきました。

人が並んでるのが見えます。

私達も列に並びました。

並んでもらってる間にちょっとブラブラ

新緑の季節も来てみたいな。

ここに置いてある積み木の様な物をとって
    席を確保しておきます。

すでに売り切れの物もありました。

苺もちも売り切れてました。
    残念!!

並んでると作ってる様子が見れます。
    どら焼きの皮の部分が焼かれてます。
    あの出来立ての皮の部分だけも食べてみたいな~。

お土産用と喫茶の注文を済ませたら
    確保した席で待ちます。

レジがひとつだけで
    お土産も喫茶も一緒の列に並ばなきゃいけないので
    別だったらもっとスムーズだろうな~と思ったり。

お汁粉
    喫茶を利用すると煎茶が付いていて
    おかわりもいただけます。

並んでから1時間くらいでした。

同じ敷地にある東山旧岸邸も見学する事に

可愛い雪だるまがありました。

まず受付で入館料を払います。

ここからは入れませんが玄関です。

「椿たより」というものが開催されていて
    色々な所に椿の花といっしょに
    手紙が添えてかざられてました。

こちらは広い玄関ホール
    待合室の様にりようされていたそうです。

廊下を進むと

書斎兼応接間

大きな地球儀に
    棚には本がいっぱい並んでたんだろうな~と
    想像しながら見ちゃいました。

吊束廃止と欄間の吹き抜け

透かし彫りの欄間ではなくて吹き抜けになってますね。

畳のへりは一般よりも細い仕上げになっていて
    空間をスッキリみせる効果があるそうです。

床の間

雪のお庭も風情がありますね。

• 居間<br />

居間

自由に座れます。

吉田茂や子供の頃の安倍首相も
    座っていたかもとのお話でした。

ソファに座って上を見上げると
    照明もオシャレです。

庭に向かって置いてある岸信介愛用の茶色いソファからの眺め
    窓が壁に収納されて全開になります。

この時は、数日前にイスが壊れてしまったとの事で
    残念ながら座れませんでした。
    代わりに置いてあった簡易イスからの眺めです。

雪に覆われていますが
    庭には小川も流れている様です。

こちらにも椿

• 食堂<br /><br />白いカバーがかかってるイスは<br />座る事も出来ます。

食堂

白いカバーがかかってるイスは
    座る事も出来ます。

イスに腰かけて眺めていると

こちらも窓をあけてくれました。
    春は桜 秋は紅葉がキレイだそうです。

こちらの庭の風景は映画の撮影にも
    使われたそうです。

女中さんが3人いたという広くて使いやすい厨房

こちらが女中さんの部屋で
    3畳二間だそうです。

ゆっくり滞在しちゃったので
    帰る頃にはだいぶ人も少なくなってました。

帰りに御殿場プレミアムアウトレットによって
    ローストビーフ丼
    甘い物の後に美味しかったです。

お土産に買ってきた
    どら焼きと酒まんじゅうと
    土日祝限定の赤飯大福

また違う季節に行ってみたいです。