呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州vol.3【佐賀県/福岡県】<br /><br />☆唐津城<br />☆呼子大橋<br />★海中レストラン『萬坊』<br />★もつ鍋『万作家』

駅近ビジネスホテル【呼子/烏賊活け造り/もつ鍋/とりかわ】

2018/03/11 - 2018/03/11

NAMMY

NAMMYさん

九州vol.3【佐賀県/福岡県】

☆唐津城
☆呼子大橋
★海中レストラン『萬坊』
★もつ鍋『万作家』

今日も天気が悪い、悲しい!
    唐津城に行ってみました。

たぶんここ、私が「興味ある~」と言って候補地に入ってきたんですけど、あんまりその経緯を覚えていません。

リニューアルオープンしたわりには、ちょっと小汚いなあと思いましたが、天守閣の中はとってもきれいでした。

天守閣に登るためのエレベーターがありますが、往復200円もします。
    せめて往復100円じゃない?
    入城料もとるんだし…。

…と思いつつ。
    ま、文化財保護と思って我慢しましょう。

虹ノ松原…の端っこといえばいいの?

博多から地下鉄空港線で、このあたりまで来られるんですね。

いかんせん曇っていて、なおかつ異常に風が強くって…。
    写真を撮るのも一苦労。
    寒いからみんなさっさと行こうとするし…(笑

天守閣からは、当然のことながら海が見えます。
    そのぶん風が強く、帽子なんか一発で飛ばされてしまいそう。

でも天気がよければ、気持ちいいだろうなあ。

赤い手すりが印象的なお城ですよね。

でも確か100名城には入っていなかったのでは。

まわりにほとんど人はいませんでしたが、天守閣の中はある程度お客さんも入っていました。

ま、天気も悪いのでね。あんまり城日和ではないよね。

ね~これ天気が良かったら絶対きれいだと思うんだけどな~。

でも残念ながら、九州にそんな頻繁に来る予定はありません。
    いや、まあ旅行会社のパックを使えばわりと安く来られるのでいいんですが、天気ばっかりはね。どうしようもないから。

穏やかな、落ち着いた街並みです。

「宝当神社」に興味津々の同行者たち(もちろん私も)でしたが、残念ながら時間の都合で断念。

天守閣で売っていた巾着だけ買います。
    欲深いですねえ。そんなんで宝くじあたったら苦労せえへんで。
    分かっちゃいるんですけど。

ま、私自身は宝くじをほとんど買わないので、両親にプレゼント。大事そうに宝くじを入れて保管しているようです(笑)

私は宝くじよりも競馬のほうが好き(笑)

晴れそうにもありませんね。
    雨が降っていないだけましだったかもしれません。

このあたりでお城をあとにします。

呼子大橋へ。

ズーム!
    これも晴れていればなかなかよい景色かと…思うのですが。
    いかんせん風が強すぎる。

レストハウス的なところもお休みだったので、早々に呼子大橋を離れて、呼子のイカを食べに行きます。

海中レストラン『萬坊』、座席から生け簀の魚、海を泳ぐ魚を見ることが出来ます。…揺れます。気のせいかと思いましたが、揺れますな。

2680円だったかと思いますが、いかコースを注文。
    ほとんどのお客さんがこのコースだったのではないでしょうか。

小鉢のいか豆腐が美味しかったです。
    そうそう、写真を撮ってはいないんですけど、いかしゅうまいが美味しかったなあ。あとから調べてみたら、ここがいかしゅうまい発祥のお店なんだそうで。

大丸梅田店にも店舗があるんじゃーん。

これで4人ぶん。
    右端のイカがめちゃくちゃ元気でした。

苦手な人は苦手だろうなあ。
    同行者がレモン汁をかけて喜んでいます。
    (レモン汁をかけると、苦しそうにイカが暴れるのです)
    おい…鬼やな…。
    いやまあ食べることに変わりはないんですけど。

…だがしかし、美味しい…(涙)
    場所によって食感も違うし、また店によって味わいも違って、なかなか興味深いご当地グルメです。

後造りは、これも店によって色々なメニューを用意してくれているようで。

刺身(造り)
    天麩羅
    塩焼き
    陶板バター焼き

…等々、後の楽しみ方にも色々あるようです。
    こちらのお店では、安定の天麩羅をお願いしました。
    すごい量だ! だけどごはんに乗っけて天つゆたらして食べると衝撃的に美味い!(笑)…ということで、ぺろりと4人で平らげてしまいました。

美味しかった。ごちそうさまでした。

お仕事最終の夕飯は、博多駅チカのもつ鍋屋さん『万作家』。
    筑紫口を出てすぐ。すき焼き風のもつ鍋です。

お鍋をいじったら怒られます(笑)
    ぜーんぶお店の方がやってくれるので、とっても楽ちん。
    美味しくちゃんぽんまでいただきました。

おすすめです。
    これでお仕事終了、ここから私の延泊博多ステイがはじまります。
    転んでもただでは起きない。

さあ、遊ぶゾー!

• Marinさん 2018/12/27 14:13:19
    いいね、ありがとうございます。
    呼子のイカ、本当に美味しそうですね。でも、イカさんに悶絶されてしまったら、辛いですね。もつ鍋も美味しそうで、いつか食べに行けたらいいなと思いました。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/01/02 18:12:07
    2019年もよろしくお願いいたします。
    呼子に行ったらイカを食べずには帰れません(笑)
    でも、そうなんです。悶絶するイカさんは気の毒で…。でも美味しい…。
    もつ鍋も、わたしほんとうはもつ苦手なんですが、美味しくいただくことができました。何もかも、本場で食べるのがいちばんですね。

Marin

Marinさん からの返信 2019/01/08 00:42:11
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    そうですね。本場の味は格別ですね。

NAMMYさんのトラベラーページ