香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの香港。<br /><br />2日目の後半は<br /><br />モンスタービル、<br />アバディーン付近<br />ペニンシュラホテル<br />ランガムプレイスへ<br /><br />へ行きました。<br />

約2年ぶりの香港!その2

2017/12/27 - 2018/01/01

6943位(同エリア19656件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

2年ぶりの香港。

2日目の後半は

モンスタービル、
アバディーン付近
ペニンシュラホテル
ランガムプレイスへ

へ行きました。

2.0
徒歩

予定ではランチ後に行くつもりだったモンスタービル、
    変更して、ランチ前に行くことにしました。
    行き方がイマイチよくわからないけど、
    なんとかなるかなと思って行ってみました。
    地下鉄太古駅で降り、大通りをクォーリーベイ方面へ歩き、
    突き当りで左に曲がり、アパートが沢山並んでいる辺りをウロウロしたら
    モンスタービルが見つかりました!

私は行き方がよくわからなかったので少し遠回りしたのですが、モンスタービルの入り口は大通りに面しているのを帰りに発見。駅から近かったんですね。
    これが入口です。

映画のロケ地にもなったモンスタービル。

私も含め沢山の観光客が写真を撮りに来ていました。
    そのせいか、2018年の1月中旬から関係者以外立ち入り禁止になったらしいですね。

確かに迫力です。

モンスタービルはアパートです。
    1階部分はお店になっていました。
    かなり生活臭が濃いです。
    住んでいる人達はなんとなく香港の人とは違うような雰囲気でした。

モンスタービルの下はローカル色濃いショッピングセンター。山積みされた激安の衣類をみんなが先を争うようにあさっていた姿が印象的。

今日のランチの九記牛腩へ向かいます。

大通りからバスに乗ってセントラル方面へ。
    乗ったバスは急行だったのですぐに海沿いの高速を走り、
    あっと言う間に中心部に着きました。

ちょうどアドミラリティ駅付近を通ったのでパシフィック・プレイスで
    降りてトイレ休憩。

この時期はクリスマスシーズンだったのでクリスマスツリーがいたる所にありました。

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

トラムで上環へ向かいます。

またまたあったストリートアート。

やっとお目当ての九記牛腩に到着。
    やっぱり行列。
    待つこと約10分。

九記牛腩 中華

メニューはお店の外に貼ってあります。
    一人、最低でも48香港ドル注文する必要があります。

希望の牛筋カレー麺は48香港ドル。
    日本語メニューでは牛筋カレー麺がやけに多いのですが、
    よ~く見たら麺の種類が違います。

テーブルには中国語メニューだけだったので
    並んでいる間に外のメニューで覚えておいた番号を伝えました。

牛筋いりカレー麺。器は小さくて直径12、13センチくらいかな。
    たぶん、男性では足りないかも。私と相席していた男性は2つオーダーしてました。

カレー麺は思っていた通りの味でした。柔らかいお肉がたっぷりのってます。

店内は激込で、当り前の相席。
    香港に行って、いつも戸惑うのが相席です。
    小さな店内、小さなテーブル、小さな椅子に6人くらい身を寄せ合うように(?)
    座ります。
    荷物を置く場所もないので膝に抱えたまま
    食事だから食べにくいです。
    ゆっくり味わっている場合ではないです。
    居心地悪いから食べ終わったら皆さっさと出て行きます。
    回転早いはずですよね。

駅に向かう途中で見つけたストリートアート。

ランチの後はまだ乗ったことのない地下鉄路線、
    サウス・アイランド・ラインに乗ってみました。

地下鉄に乗ってやって来たのは、
    黄竹坑駅。

駅の前は香港の新しい地下鉄にありがちな高層マンションと
    工事中の殺風景な景色。

でも駅を出たら、立派な廟がありました。

あまり風情はありませんが、プロムナードもあります。

駅を背に歩いて向かったのは、

ジャンボレストランへのフェリー乗り場。
    駅から10分強くらい歩いたかな。

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

かの有名なジャンボレストラン。
    遠くから見ただけで、
    食事はしませんでした。

海のあたりを少しブラブラ。

朝、香港島西部を歩き、
    モンスタービルに行って、上環に戻ってランチして
    今はアバディーン。
    色々な所に行って時間がすごく経ったようなのに
    まだ午後3時30分くらい。

そしてまた地下鉄に乗って移動。

地下鉄で尖沙咀へ移動。

ちらっとビクトリア湾の景色を見て、
    香港文化中心にてネットで購入した
    広東オペラのチケットをピックアップ。
    窓口でメールの予約確認書と支払に使ったクレジットカードを
    提示し、チケットを受け取ります。

その後、ペニンシュラホテルブティックへ
    お土産の物色。
    はっきり言って高いです。。。

何も買わずに出ました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

地下鉄で移動して
    ランガムプレイスへ。

シンボル的存在の長いエスカレーターは高所恐怖症の人にはつらいかも。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

ランガムプレイスでは奇華ベーカリーでお土産を少し購入。
    このお店のクッキー好きなんですよね。

そして満記デザートでスイーツタイム。
    マンゴーケーキが食べたかったのに売切れでした。
    ココナツミルクベースのスイーツを注文。

その後、ランガムプレイス内をウロウロして帰路へ。