2018/01/08 - 2018/01/08
まんごさん
日光から鬼怒川にいってSLや温泉たのしんできました
日光から今日は鬼怒川温泉へ。温泉は日帰り温泉を楽しむので、午前は日光をちょっとぶらぶら。金谷ホテルにいきました。
とってもおちついた佇まいです。前の時はこちらに泊まりましたがホテルは温泉がありません。
金谷ホテルの売店はいろいろおもしろいものがうっています。
またパンも販売しています。 -
100年カレーパイが金谷ホテルではとても有名です。日光駅のところでも購入ができます。
日光はカステラ本舗というお店がいくつかありました。しっとりしていておいしいカステラです。徳川家康のころオランダとの貿易があったりしたのでその名残ということらしいです。
日光の東照宮などの観光地エリアから駅前エリアに。明治の館のケーキの楽しめるカフェと売店が駅前にあります。
チーズケーキが有名ですが、パウンドケーキとかも売っているので、最後にお土産が電車の中でたべるのにもぴったり。
特にこのニルバーナ―レアはカップにはいっていて、食べやすいです。ちゃんとスプーンとかくれます。あと保冷材もつけてくれました。これは電車でたべるときほんとたべやすかった。
駅周辺にはいろいろたべものうっていて、あげまんじゅう。ゆばがまぶしてあってあんことマッチしておいしい。
東武日光駅から鬼怒川温泉駅へ向かいます。
鬼怒川温泉駅に到着。大きな提灯がお出迎え。
そして駅の左側方向にはSL大樹のための回転台があります。
駅についたときにちょうど回転台のあたりにSLが到着しました。夜もみたのですが、日中のほうが黒色の車体がしっかり見えます。
BENTOCAFE KODAMというお弁当とカフェがあります。
ちょうどそこの窓からSLの様子がよく見えます。 -
SL大樹がえがかれたかつサンドとか販売。
ほかにもSLぽいお弁当を多数販売。
またとちおとめサンドイッチとか販売 -
駅の目の前にはきぬたくんというイメージキャラクターの銅像がたっています。
ちょっとかわいくないですが、インパクトは抜群です。 -
また駅の正面からやや右側方向には無料の足湯スポットが用意されています。
温泉街らしいおもてなしを感じます。タオル持参と足がめくりやすいとよいかもしれません。 -
駅の周辺にはお土産物のお店とかいくつかありますが、特に人気なのがこのバームクーヘンのお店。もしもツアーズでもこのお店紹介していました。
店頭でつくっているのがよくわかります。 -
とちぎやイチゴも有名。とちおとめなどのソフトクリームも販売しています。バームクーヘンと一緒にたべるとおいしい。
鬼怒川温泉駅から徒歩2-3分のホテル三日月へ。大きく看板がでています。入口はちょっと坂を上る感じです。
外観はふつうですが、横に広い。そして大きい。自分はお風呂のみ利用しましたが、右側にはプールの屋内タイプがあります。水着着用。
中はじゅうたんがドーンと絵柄であり、なかなかきれいです。入り口で荷物やコートは預かってくれます。貴重品は風呂場のそばにロッカーがあります。
お風呂は黄金風呂とかあり、たのしめました。夜はホテルの前で噴水レーザーのショーがあります。
そして夜に東京に帰りましたが、鬼怒川温泉駅からSL大樹で下今市駅まで。夜は煙に迫力あります
電車との連結シーンとかもみれました。
先頭には日の丸の旗がついています。昼間と違って夜なので、車体が見えにくいが煙はみやすい。
下今市駅到着。駅もちょっとレトロでかっこいいです。ただ周辺なにもありません。ここから東京まで帰りました。鬼怒川温泉に日光から寄り道して帰るのも十分たのしめます。
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記