金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、急遽思い付きで兼六園と白川郷へ行って来ました。<br />ツアーを利用しての10年ぶりの再訪の旅です。<br /><br />写真はひがし茶屋街

雪の白川郷と兼六園の旅 2-1 金沢編

2018/02/02 - 2018/02/02

るり

るりさん

今回は、急遽思い付きで兼六園と白川郷へ行って来ました。
ツアーを利用しての10年ぶりの再訪の旅です。

写真はひがし茶屋街

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

大分空港 搭乗口にて
    伊丹空港が霧の為、飛行機が来なくて1時間遅れの搭乗となりました。

1時間ほどで伊丹空港に到着。
    ツアーバスで金沢に向かいます。
    4時間ほどで近江町市場に来ました。

到着が5時前になりました。
    昼間だと活気溢れる市場だそうですが、市場内には我々ツアー客のみです。

真鱈売り場

大分では売って無いものばかり。
    (閉店前なのでおまけしてくれたそうですよ)

加賀麩
    閉まったお店も多く、私たちも早々とバスに戻ります。

ひがし茶屋街にきました。
    ボランテイアガイドさんは帰られて、自由散策です。

格子戸の連なる町並みは加賀藩時代の町並みです。

石畳みに木虫籠(きむすこ)と呼ばれる格子がある町並みは風情がありますね。

裏道を散策します。

木造の電柱です。
    江戸時代を偲ばせる重要伝統的建造物群保存地区で、ちょっとしたタイムトリップを味わいました。

箔座の本店にきました。

工芸品からアクセサリー、グルメ、小物、食品や化粧品など色々な製品に金箔が使われています。

黄金の茶室 金箔を約4万枚使って仕上げられています。

金沢は日本の金箔の生産量の90%以上を占める一大生産地だそうです。

金箔が輝くケーキ

金沢に来るたびに買っています。(今回も購入)
    金箔を手のひらに乗せていただいたり、金箔の入ったお茶等をいただき、豪華な金箔の世界を楽しみました。

ホテル前のイルミネーション

今日の宿泊はホテルクラウンヒルズ金沢です。
    香林坊停留所から2~3分ほどです。

シングルの部屋

部屋にもありますが、別に浴場があります。(男女交代制)

洗い場

サウナもあります。

夕食はホテルのレストランで和、洋、中のバイキングです。(60分間)

アルコール類も飲み放題です。

ミニハンバーグ、ポテト&ソーセージ、エビ天

白身魚のマリネ、胡瓜の酢の物、豚しゃぶサラダ仕立て

スモークサーモン、カモのスモークオレンジ添え

ズワイガニの足も食べ放題です。(60分間)

食べ放題の言葉につられてお腹いっぱいいただきました。

50名ほどが入れるレストランです。

今日は待ち時間と移動で8時間近くかかりました。早めに就寝します。
    明日は兼六園・白川郷へ行きます。 2-2につづく