竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでも有名な広島県のうさぎ島こと大久野島。<br />戦時中は毒ガスの工場があったため、地図にも載せられておらず、毒ガス島としても有名な島です。<br />どうしても一度子供たちを連れて行きたくて、行ってきました!<br />本当にうさぎだらけです!

ウサギだらけの島に行ってきました (広島県大久野島&尾道) Part1

2017/05/20 - 2017/05/21

Borithor

Borithorさん

ネットでも有名な広島県のうさぎ島こと大久野島。
どうしても一度子供たちを連れて行きたくて、行ってきました!
本当にうさぎだらけです!

自家用車

前回は新幹線で広島に行きましたが、今回は車です。大阪から中国自動車道で広島へ。
    途中、吉備SAで休暇です。

このSAは食べ物の店がたくさんあります。
    こういうSA大好き!

吉備ということで桃太郎。
    お約束の顔抜き。

桃とコーラのかき氷。
    桃って珍しい、さすが岡山!
    暑い時にはかき氷ですね。

いい匂いがすると思ったら牛串が!
    買いです。

少し焦げ目が強いけど美味い!
    やはり私は肉食です。

大きな桃太郎を発見!
    さすが岡山、さすが吉備!

さあ、吉備からひた走って到着したのは広島県竹原市の忠海港。ここからフェリーで大久野島へ。それほど大きくない港ですし、周囲に何もないので、駅な近くのコンビニで買い物をしておきましょう。
    私は買い物してなかったので・・・。

フェリーで20分くらい。
    車を置いていくこともできますが、我が家は車ごと乗船。
    でも車を持って行っても、フェリーを降りたところに駐車するだけで、島内は車は使えません。

大久野島第一桟橋に到着。
    到着早々・・・

ウサギだあー!

この灰色のやつが可愛い!
    大久野島のうさぎは『アナウサギ』という種類です。名前が示す通り穴を掘ってそこで生活してます。

こうさぎもいます。
    可愛い!癒される~?

息子は山の中にまで入って餌をあげます。
    いたるところにウサギが!
    まだ桟橋の前の広場なのに、こんなに!

私もお気に入りの灰色のやつにエサを。

この日のために、大量の人参とキャベツを準備しておきました。
    ここに来るときは餌はしっかり準備しておきましょう。

桟橋から唯一の宿、国民休暇村へのバスが出ています。
    歩いて行っても知れていますが、初めてなのでバスに乗ります。

車窓から見る海がきれい!
    お、泳ぎたい・・・。

到着!
    島で唯一の宿泊施設『休暇村大久野島』。
    人気ですので早めの予約が必要です。
    我が家もギリギリキャンセルが出たので、すかさず押さえての宿泊です。

ホテルの前には大きな広場が。

ロビーは可もなく不可もなく。
    喫茶スペースではご当地バーガーも売っていました。

部屋はきれいです。
    特筆することはない、普通の部屋です。

部屋からの眺め。
    前の大きな広場では、ウサギがちょこちょこ動いているのが見えて面白い!

喫茶スペースで買った焼きおにぎり。

パンとヨーグルト。

たこの天ぷら。
    島には店がないので、ホテルだ早い者勝ちです。

大久野島の地図。
    戦中は毒ガスの製造工場があったので地図から消されていた島です。
    毒ガスのしまが、今は可愛いウサギの島に。

『休暇村大久野島』ではレンタサイクルもあります。子供用から大人用まで。
    娘はやっと乗れたばかりなので迷いましたが、実戦でさらに慣れさせることに。

それでは出発!
    なんとか娘も自転車をこいでいます。

途中、たくさんの毒ガス製造の関連施設があります。なかなか見ごたえあります。

『三軒家毒ガス貯蔵庫跡』
    ほんの数十年前まで毒ガスがあったんですよねえ。
    今はウサギたちの楽園。
    平和が一番!

海に浮かぶ島を眺めながら休憩です。
    いい気持ち!

またまた『毒ガス貯蔵庫跡』が。
    私はこういうのを見るのが大好きですが、子供たちは周りのうさぎにエサをあげます。

こんなところに『日本庭園跡』が。
    毒ガス施設にこんな庭園があったんですね。
    当時がどんな様子だったのか見てみたいです。

なんと毒ガス工場時代のトイレ跡まで!
    トイレ跡を観光したのは初めてです(笑)

『長浦毒ガス貯蔵庫跡』

ここは大きな建物跡で、なかなか見ごたえあります。
    廃墟マニアが好きそう。
    中に入ってみたいですが、夜なんかはめちゃくちゃ怖そう!

昔は大きなタンクとかがあったんでしょうね。
    かなり迫力がありました。

ちょっと海岸にも降りていきます。
    海の水はきれいです。
    夏にもう一度来たい!

海沿いから山道に入っていきます。
    石垣とかもむかしのままです。

『北部砲台跡』
    日露戦争が始まるより前に設置とのこと。
    そんな昔からこの島は戦争の色が濃かったんだ!

中はこんな感じ。

木々の間からは瀬戸内海が。
    子供たちは懸命に自転車に乗ります。

途中で火薬庫の看板を発見。
    自転車を置いて見に行くことに。

れんが造りの建物が。
    昼間だからいいけど、夕方くらいからこの辺り気味が悪くなって来そう。

なんだこれ?
    木に何か付いていて水が出てる。

火薬庫の近くにまでうさぎが。
    気味悪そうだけど、うさぎを見つけるとなんか安心感が。

人の少ない山道にもうさぎ達がいます。
    本当にうさぎの島だ!

海の近くに戻って来ると、手前に『発電所跡』が。
    ここはとても大きな建物です。
    夜は何か出て来そうです。

しかし、ここにも癒しのうさぎ達が!

『大久野島第二桟橋』に到着。
    フェリーの発着場所ではないです。
    ここには昔の桟橋の写真がありました。

第一桟橋にもどり、記念撮影!
    娘も自転車よく頑張りました!

宿に戻る途中はうさぎだらけ。

桟橋と宿の間に『幹部用防空壕跡』が。
    狭いし暗いし、気味悪そう。

海沿いには『うさぎの耳の集音器』が。
    うさぎがどのように聴いているか体感できるそう。
    子供達、うさぎになりきりです。

宿に戻ってお風呂に入った後は夕食です。
    バイキング形式で種類も豊富でなかなか良かった。
    追加料金で焼き貝とかの別メニューも頼めます。
    うちは頼んでないけど。

もう満腹だ~。

食後はロビーで貝がらアートに挑戦です。

なかなか可愛い貝がらうさぎの完成です。

夜に部屋から向かいの広場をみるも、夜のうさぎ達の様子が見られて面白かったです。

• picotabiさん 2018/03/08 13:36:41
    こんにちは
    秋に行く予定です。ウサギではなくて毒ガス資料館目当てですが、闇の歴史の象徴が残されていて見応えありそうですねー

この島にはお店はないのでしょうか。食事は国民宿舎でするしかなさそうですか?

Borithor

Borithorさん からの返信 2018/03/13 16:04:59
    Re: こんにちは
    初めまして、こんにちわ。
    大久野島はいいですよ。
    私も毒ガス関係ゆっくり見たかったんですが、子供がいたのであまり見ることができませんでした。

島には店がないので、船に乗る前に購入しておくことをお勧めします。
    国民休暇村にはカフェがありますし、レストランで食事もできます。
    逆に言えば、そこでしかできないです。

なかなかいい島でした。

Borithorさんのトラベラーページ