鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取の温泉「吉岡温泉」に日帰り往復してきました。18きっぷ+智頭急行の1日乗車券を併用していってきました。

鳥取訪問、吉岡温泉へ。

2018/01/03 - 2018/01/03

めぞんさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大阪から快速電車、姫路乗り換えで上郡へ、ここから智頭急行の普通鳥取行きに乗ります。1日1本のみの直通便です。

JR仕様に見えて少し違う駅名標

走っていくと雪になりました。ここは岡山県美作市の大原駅です

有名な駅「恋山形駅」行き違い時間に男数人が写真撮影です(笑)

其の2

其の3

其の4

鳥取到着後、駅近くの鳥取温泉の外湯を探すと、発祥地の碑を発見

発祥の地の案内

足湯施設ありましたが、今日は休みです。
    外湯も午後からの営業で、午前中は入れませんでした。

バスで吉岡温泉へ。

行きの系統は数少ない鳥取大学経由です。JR、そして湖山池に沿って走ります。

湖山池は日本最大の池です。

吉岡温泉到着。

町の中心にかつての外湯「株湯」を示す碑がありました。、

吉岡温泉の由来です。千年の歴史あり、環境省「国民保養温泉地」でもあります。

歓迎の門碑です

「まっとうな温泉」に掲載されていた温泉旅館「みや川」さんです。ただ、休業していました。

ヒノキ風呂を試したかったのに残念です、

中心街の吉岡温泉館へ

結構年季の入った建物です。

入ります。

国民保養センターの案内あり、

お風呂は熱くてひりひりしました。
    近くにこのように新施設建設中でした、

新施設建設地です。

温泉中心にあるこの喫茶店で昼食にします、

蛍カレーをいただきます。

出てきました。
    色合いと豆で蛍を表しているそうです。
    地元食材も活かした、こういうものを旅行では食べていきたいです。

この喫茶店が末永く地元で愛されますように。

バスは60分毎にはあるので安心です。

バスが来ました。この路線は日ノ丸自動車の運行です、。

行きは北側から、今度は南側から湖山池を眺めます、。

帰りも智頭急行車両です。

車内で地元ブランドのヨーグルトをいただきます、

このブランドは初見でした、

このまま乗り継いで大阪に帰りました、