2018/02/03 - 2018/02/04
さおりさん
某旅人の集まり新年会開催地は「博多」。
モツ鍋と呼子イカでの新年会を無事終え、翌日は温泉に入りたい!ということで武雄温泉へ。
この日は数年に一度の寒波が来ていたおかげで、見事な雪景色でした。
おはようございます。
本日の博多は朝から吹雪いています。
集合は博多駅に9時15分。
さすがに歩くの嫌で地下鉄で向かいます。 -
もともと女子部で温泉行こう!というてたのですが、結局みんなで行くことになりました◎
別予定のあるGミさんとTのっちさんは昨晩で解散です。
「みどり号」に乗るはずなのに、ハウステンボス仕様の車両いるやん。 -
名前はみどりだね(。-`ω-)
昨晩の2次会で鉄道系のお三方が何やらお話されてたお得な切符。
指定席の特急きっぷ2回券というのがあって、博多~武雄温泉まで1枚4,320円。
1人片道2,160円でいけちゃう♪
7人なので一人分は普通料金のため、合計を頭数で割ります。 -
乗車前のもう時間もない時だけど、「駅弁買おう」ということで物色。
お店のおばちゃんが名物らしき「かしわめし」あるよーっていうので、山積みのかしわめし買います。
ほぼほぼみんな買ってた。 -
乗車時間は1時間ほどなので、早速いただきます◎
「でかっ」って思ったけど、底が浅いので、朝ご飯食べてないし大丈夫でした。
相席はSテさんとSゅうさん。
3人揃っていただきます♪ -
お山にも雪が積もっています。
楽しそうな鉄塔♪
吉野ケ里公園駅に着きました。
もうすぐ遺跡が見えます。
進行方向向かって右側です。 -
遠くに吉野ケ里遺跡が見えた後、吉野ヶ里公園が近くに見えます◎
佐賀駅到着!
佐賀市は恵比須さんの数日本一だそうです。
なんでだろうと調べてみたら、「理由ははっきりとはわからない」そうです笑 -
びぜんやまぐち。
山中になにやら石仏が居た。
完全に雪国になってきた。
一昨年行った、山形の山寺駅での1枚とかわらんやん。
九州だぜ、これ。 -
あっという間に武雄温泉に到着です。
みどり号とお別れです。
かわい(^◇^)
お見送り◎
駅構内にも、楼門がいる。
武雄出身の友達に報告もせず来ちゃった。
今度会った時に言おう。 -
外はふっかふかの新雪♪
やほーいヾ(o´∀`o)ノ♪ -
調子に乗ってコケた。
しかしこれくらじゃノーダメージ。 -
このお店、あの人と関係あるのでしょうか。
楼門花壇があった。
雪に埋もれちゃってお花かわいそう(´ε`;) -
武雄温泉に到着しました!
積もっとるー!!
こんな光景、珍しいんじゃないですかね!?
国指定重要文化財 楼門。
雪化粧が素敵です( ´∀`) -
楼門の下でウロウロ。
見つけられなかったんだけど、2階天井には4干支がいるらしいよ。
国の重要文化財です。 -
武雄温泉が佐賀の最先端だった日の話。
雪の中歩いてきて身体も冷え切ってることだし、早くお風呂入りましょう◎
元湯は大人400円です。やっす!!
券を買っているときにはそんなに気にしなかったけど、なかなか高温なお湯ですね。 -
券をもぎっているおじいちゃんおばあちゃんはとっても良い人◎
というか、傷心で来た時も佐賀県民はとっても優しかったし武雄出身の友達もいい子なのでとってもイメージの良い佐賀県。
中の写真はありませんが、屋根はあるものの外気とつながっていて、吹雪いているのが見えました。
浴槽は券売場に書いてった「ぬる湯」と「あつ湯」の2つ。
ぬる湯の方でも冷えた身体には熱く感じました。
慣れてきたのであつ湯へも。
3分が限度かと思われます。
お湯はぬるっとしていてツルツルになりますヽ(=´▽`=)ノ -
お風呂から上がった頃には、テイクオフ時間の早いSゅうさんはもう離脱されていた。
あちらは武雄温泉新館(国指定重要文化財)。
なんか陶芸教室なんかもやっているようでした。
こちらも雪がいい感じ。 -
さて♪湯上がり乾杯です(*´∀`*)
Mカンさんが有田焼のワンカップ買いたいと言うてる。
調べてみたらめちゃめちゃかわいい・・・。
駅にあるかも!って思ったけど、駅についたときにはお土産見てる時間なかった。 -
駅までタクシー乗ろうかと言う話になるも、タクシーが出払ってて歩いたほうが速いという結論に。
テクテク歩いて駅へ戻ります。
来た時よりも雪も溶けていてあるきやすくなっていました。
かわいいローカル線を見送ります♪ -
お約束♪
結構時間がなかった。
帰りも行きと同じ切符を買って、バタバタと乗り込みます。 -
吹雪はおさまったものの、やはり一面の雪景色(*´∀`*)
もう一度いうけど、これ、九州だぜ。 -
博多駅到着。
Sテさんが切符を記念にもらってたので、撮らせていただきました。 -
車内で福岡出身のRおさんにオススメのお店を教えていただくも、ランチ営業はほぼ終わってる時間。。。
ラーメン行くか! -
行列のできていた「一幸舎」さんにてランチラーメンです◎
さてさて。
女子部といえば「温泉」からのビール♪ -
ラーメン、久しぶり(^◇^)
ラーメンは味噌派だけど、豚骨もいいですね◎
さて、この後もうちょっと時間あるけどどうする?
Bンダイさんは太宰府へ、団長Y氏はもうフライトの時間が迫っているので帰るそうですが、「サイリウム(正しくはサナトリウム)っていうBが気になる」とのこと。
女子部といえば、「温泉」「ビール」そして「B級スポット」!
行き先は決まりました。
- くわさん 2018/02/14 22:07:28
- 武雄温泉は死ぬほど熱い
- ようこそ、武雄温泉へ。
熱湯、死ぬほど熱くなかったですか?
佐賀県には意外とあちこちに「いい」温泉があります。
是非、またお越しください。
- さおりさん からの返信 2018/02/15 00:30:58
- RE: 武雄温泉は死ぬほど熱い
- くわさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
武雄温泉のあつ湯、最初は手をいれるのがやっとなレベルの熱さでした笑
ぬる湯でも結構熱かったですが、あつ湯にも入れたのは雪で身体が冷え切っていたからかもしれません。
すぐでましたけど(;´∀`)
今回は時間の都合上、武雄温泉を選びましたが、確かに魅力的な温泉たくさんありますね◎
またゆっくり訪れたいと思います!
最後に、素敵な写真いっぱいなブログ見させていただきました。
ありがとうございます(*^^*)
さおり
武雄・多久(佐賀) の旅行記