愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんのお祝い事がありミッドランドスクエアの京都吉兆名古屋店でランチをしてきました♪<br />高島屋で今週2度目のアムールデュショコラも楽しんできました~

京都吉兆 名古屋店でわくわくランチ♪

2018/02/03 - 2018/02/03

juniper

juniperさん

ミッドランド41階の名古屋吉兆へ
    私は2度ですが前回は松花堂弁当だったのでどんな会席料理を味わえるのかわくわくです♪
    ミッドランドのEのエレベーターから41階まで直通で行きました。

今日は節分です♪
    実家でも柊の枝に鰯の頭を刺して入り口に飾り魔除けとしていました。

名古屋城が見える席で~

旦那さんは萬歳楽 劔の熱燗
    私は和食に合う白ワイン丹波ピノ ブランを~
    軽めの中辛口ワインです
    飲むと酸味を感じましたがお料理と合わせると芳醇な香りでとても美味しかったです♪

向う付けです。
    この素敵な水引は職人さんが1つ1つ手作りしたあわじ結びだそうです。

白魚にお出汁のジュレと揚げたサクサクの柚子
    節分なので海苔巻と大豆の固めたのと鰯の柔らか煮
    どれもこれも美味しかったです♪
    盃には吉兆特製の冷酒
    これまた美味しかった~

お祝いの席なので鶴のお椀で~

真丈です。
    熱々のお出汁と柚子の香り美味しかったです♪

お造里です。
    こちらも鶴のお皿で~
    鯛と鱧と鰤です。
    右手のポン酢で食べるのも美味しかったです♪

逆光で上手に撮れていませんが高台に鯛の器が2つ

1つ1つ手作りの為表情が違う鯛の器の蓋を開けると

松の実と大納言のお赤飯です♪
    ほんの一口ですが松の実が香ばしくて小豆がすごく大きくてとっても美味しかったです。
    お祝い事のお客さんへの心遣いのようです。

八寸です。

じゃがいもにお多福の焼印の下には鮑の蒸したのと椎茸にゴマだれ
    海鼠のおろし和え
    スッポンの煮こごり
    赤い大根の酢漬けのチマキ
    クワイ、昆布数の子、そら豆、海老
    どれもこれも美味しかったです。
    鮑はとても柔らかくて~
    もっと食べたかったです♪

焼き物です。
    油坊主の西京焼き
    堀川ごぼうの道明寺揚げ
    辛子蓮根
    油坊主の西京焼きが一番美味しかったです♪

堀川ごぼうの道明寺揚げはきゅうりのタレで頂きます。
    柔らかくてとても美味しかったです。

強肴の湯葉蒸しです。
    とろみの餡がとても美味しかった~
    器で目で楽しめて香り、味で楽しむ
    1つ1つの料理にたくさん感動と美味しいね~がありました。
    写真には写ってないのですが器に「はなのみやこのあらし山」と書いてありました。
    粋ですね~

締めのご飯です。

根菜の炊き込みご飯です。
    海老芋は一度揚げてから炊き込んでいるので煮崩れしないそうです。飛騨ネギの甘さも美味しかったです。
    香の物の白菜漬けは発酵していて好みでした。
    どちらもおかわりしてしまいました。

水前寺のりの赤だしです。
    水前寺のりは熊本産でなく福岡のを使用しているそうで水が綺麗な場所でしか取れないそうです。
    美味しかったです。

デザートです。
    抹茶のゼリーと大納言小豆の炊いたのと獅子柚子の煮たもの
    大納言は甘さ控えめでどれもこれも美味しかったです♪
    来店してから2時間で食べ終わりました。
    食べ終わると絶妙なタイミングで熱々のものが出されるので心配りもさすが吉兆です。
    とても良い記念日になりました。
    1年に一回吉兆を目標にしようという事になりました。

こちらをバックに記念写真を撮って頂き大満足の吉兆となりました~

高島屋のアムールデュショコラへ
    平日に比べて土曜日は凄い人出です。
    先に進めません通れません(TT)
    それでも頑張って
    昨年も購入して美味しかったTosi Yoroizukaで
    エクアドルを購入~
    物静かで優しくて素敵な方でした。

サインも頂きました。

全部半ぶっこして食べます♪

楽しみです。

辻口さんです。
    すごくお元気でパワーいっぱいでした。

サイン頂きました。
    あの場に行くとサインが欲しくなるのはなんでだろう~?

獺祭と西尾の抹茶のコラボが美味しくてリピートです♪
    「リピです」とお伝えすると「獺祭お好きですか~?」と「西尾の抹茶と合うんですよ」気さくな方でした。

高島屋のポンテベッキオで可愛いプラチナダイヤのネックレスを購入♪
    私のではなくてプレゼント用です。
    高島屋のバーゲンでモードカオリのブーツと地下で恵方巻きを購入して大満足の一日となりました。