国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり知られたくない、ちょっと秘密にしておきたいところってある<br />でも、そう言うところって喋っちゃいたいよ~、とか?(笑)<br />昔は二子玉川あたりの多摩川からら上流のお次小田急線和泉多摩川や登戸にも何軒もあった川茶屋<br />ちょっと多摩川に来てボート乗って、夏はビールでも飲み涼んだりの「川茶屋」<br />今や多摩川沿いに残る最後の一軒に<br />多摩川を眺め休んでちょっとビールでもが、いつの間にか楽園天国酒場になってしまった(笑)<br />これぞ、酒場遺産だな<br />沢山の小さい頃からの思い出の多摩川・・で<br />時間が止まっている<br />日曜午後からの稲田堤の多摩川土手、最後の川茶屋たぬきやさん訪問記なり<br /><br />

新宿から200円の楽園!?天国だよ!京王稲田堤から多摩川土手へGOGO!

2018/02/04 - 2018/02/04

swal

swalさん

でも、そう言うところって喋っちゃいたいよ~、とか?(笑)
今や多摩川沿いに残る最後の一軒に
これぞ、酒場遺産だな
沢山の小さい頃からの思い出の多摩川・・で
時間が止まっている

新宿でちょっと用事を済ませて
    横丁のチケットショップで京王稲田堤まで土日きっぷ200円を
    40円、何百倍の無駄遣いするくせに、こう言うのは凄い得した気分

京王デパート懐かしいんだ
    幼い頃大好きなおばあちゃんと来るのが楽しみだった
    新宿追分行の都バスで
    毎月来てたのかな
    昔はどのデパートでも大食堂があって、京王のお子様ランチが一番好きで
    富士山のケチャップライス、京王にしかない四角いプリン見たいな奴大好物だった

その地下にある京王線新宿駅
    大昔は地上にホームが甲州街道を横ぎり初台、幡ヶ谷へ
    東京オリンピック直前に地下ホームになった駅

タイミング良く準特急橋本行が来た

プライベートでの京王線は超久々だな
    京王線と言えば緑の車両
    小田急と言えばオレンジと紺色の車両
    その後京王はアイボリーにエンジの帯
    小田急も遅れてアイボリーにスカイブルーの帯に変わっていったな
    京王のアイボリーは物凄く新鮮だったな

あっという間に調布から多摩川を渡り

あそこ、あそこ
    営業中の赤のノボリあり!
    やってます
    良かった・・
    この下流の矢野口の橋から北は川向こうも東京都
    小田急から下流は川崎市になる

20分ちょい京王稲田堤駅、天国へのゲート駅らしい(笑)
    一番後ろの改札から
    南武線乗り換え駅

改札出て右へ少し歩くと川へ向かう一直線の道を左真っ直ぐに

ゆっくり歩いて10分ぐらいで土手に上がる階段を上がり

土手沿いの道
    多摩沿線道路に出る
    飛ばしてるから注意
    横断歩道の信号ボタンを親指で

渡ると右側に素晴らしい??レストランが見える
    営業中の頼もしい赤のノボリが

ここ、天国酒場のたぬきや
    昔の海の家を想像するとわかりやすいかも

寒いけど、外のテラスで飲もう
    久々の昼飲みだな

いい味染み込んでいるおでん、450円
    ちくわぶは大丈夫ですか?と皆に聞いていた
    関西からだと、はあ~?ちくわぶ??ってだろうな
    東京ローカルかも
    で、キリン大550円なり

ちょっと寒いけど、橋を渡る京王線いろんな車両あるなを眺めたり

調布飛行場が近いから

島へ飛んで行く飛行機を見送ったり
    懐かし多摩川
    色々な思い出あるな
    ちょっとあったけど、和泉多摩川まで来て泳いだり、釣りしたり
    そんな時間があった

寒くなったら、隙間風もない超暖かい中にはいったり
    一人でやっている親切な女将さんから差し入れをもらったり

ゆっくりと時間が流れる
    常に多摩川が
    いいねここ、確かに天国かも

ホッピーもありご機嫌
    セット400円、焼酎お代わりのナカは200円

天国酒場か
    いい文句だな、名言なり

この雑誌いい
    初めて見た
    特集されてたよ

焼きそばを、400円
    あの~一人なんで一人前でいいんですが・・・
    と言う量
    神宮球場に行く途中で買ったら、パック入り400円ね、ハイ三人前!ぐらいのボリュームだ

男性一人がほとんど、ポッリやってくる
    2、3杯飲んでさっと出て行く
    あとツーリングのグループも、飲まないけど

カウターで注文してその場で精算
    枝豆は茹でたての湯気が立ってるやつを出していた
    どれも丁寧に作られているな

こんなテーブルが五つ、小上がりテーブルも五つ
    桜の頃にまた来よう

ちょうど島から調布基地へ戻る新中央航空のドニエル
    どの島からかな

ここ季節ごとに全く別世界あるな
    これからだな
    桜の頃、この天国にまた来るよ
    多摩川・・一番縁ありなんだな

ちなみに定休日は月曜と木曜
    営業時間は、19時ぐらいまでのよう