アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は白く輝くトゥルッリの街--アルベロベッロ--訪問しその後高速道で昼食をはさみ一路ローマへ

白く輝くトゥルッリの街--アルベロベッロ--

2018/01/13 - 2018/01/13

uchiyan

uchiyanさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

本日の朝食です
    今回の旅行どのホテルも朝食満足でした。

ホテル敷地内のトゥルッリ
    シーズン中は宿泊できるそうです

何軒もありました

このホテルアートにあふれていました

• 玄関

玄関

ロビーの絵画

• 彫刻

彫刻

フロント

アルベロベッロ市内到着

東側のAia Piccola(アイア・ビッコラ)地区
    この地域はほとんど観光地化されておらず、この後訪問したモンティ地区より古いトゥルッリが集まっています。
    約400あるトゥルッリはひっそりとしていますが、実際に生活されており、日常生活をかいま見ることができました。

「アルベロベッロのトゥルッリ」はイタリア南部のアルベロベッロというコムーネ(自治体の最小単位)にある1996年に世界文化遺産登録された伝統家屋群です。

トゥルッリ
     その歴史は古く、先史時代からの建築技法を作られた建物。
    構造はなど接合剤を使わないで石を重ね、屋根も平らな石を積み上げただけで簡素な構造のため本来は住居として見なされなかった。
     トゥルッリは、スペイン統治時代に税の徴収人が来た時には屋根を外して壊しやすい家を造り課税逃げるだとか、領主が好きな時に壊して、小作人を追い出すことができ好都合だったとか・・

構造はシンプルながら機能的で二層構造になっているため、冬は暖かく、夏は涼しい。屋根には雨水導入口が設けられ、雨水は地下の井戸に蓄えられる仕組み。
    扉や廊下はなく、部屋はカーテンなどで仕切るのが一般的です。

1635年頃の記録によると、モルタル(漆喰)で塗装された屋根のある家のみ課税の対象となり、この付近一帯を治めていた領主ジャン・あっくシローラモ・アックァヴィーヴァがモルタルを使わず乾いた石のみを使う工法でトゥルッリを建てさせたのが始まりようです。

こちらは改修中

原則、この地域はお土産屋さんはありませんが、玄関先でおじさんがアーモンド売っていました。

これは半分にしたもの1パック5?でした。

ひっそりした家並み

リオーネ・モンティ地区

プレビシト広場

• Caso D&#39;Amore(カーサ ダ・アモーレ・愛の家)<br />苦しく貧しい生活を送っていた農民たちが求めていた自由の象徴として建てられた家

Caso D'Amore(カーサ ダ・アモーレ・愛の家)

市庁舎

ポポロ広場

トゥルッリ構造の説明
    屋根に書かれている文字の種類

西側のRione Monti(リォーネ・モンティ)地区
    この地域は多くのトゥルッリがお土産屋さん・飲食店さんになっており、賑やかな
    商業地区となっています。

屋根にはシンボル化した魚・鳥・心臓とかギリシア語で紙を表す文字が書かれている。

トゥルッリ建築様式を模したサン・アントニオ教会
    トゥルッリの屋根と同じような構造のクーポラを持ったシンプルな教会です。

お土産屋さんのテラスから

岐阜・白川村とアルベロベッロは2005年3月姉妹都市協定調印された
    ひだ・白川村の提灯がお土産屋さんの中にありました。

ここで購入した現地の石を使ったトゥルッリの模型

通り沿いはお店屋さん

日本人の経営しているお店

ここでもあげテラスに上らさせてもらいました。

鳥の形をした煙突カバー

トゥルッリの内部

ニンニクが吊るしてありました。

こちらはワインのお店

私たちのツァー以外の観光客は少なかった

有料トイレ

確か料金に50セント

本当にヨーロッパの便器位置高い・・・

このような可愛い車が展示されていました。

アーモンド畑のトゥルッリ、住居用ではあ無いようです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る