ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A380に乗ってみたかったので一番お手軽に乗れるアシアナ航空の成田-仁川を使って韓国まで旅行をしてきました。<br />夕方着、朝一の便に乗るのでソウル観光はおまけ程度の弾丸旅行です。

A380搭乗弾丸韓国旅行

2018/01/27 - 2018/01/28

starjetさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

成田空港へやってきました。
    今日の旅はここから始まります。

成田空港第1ターミナル 空港

自動チェックイン機でチェックインしてからカウンターで荷物を預けます。A380は一度にたくさんの人を乗せるので、チェックインにも時間がかかります。

出国します。
    韓国滞在時間が24時間に満たない旅行なのでネットで情報を調べてきて空港で小さめのガイドブックを入手するという荒業です。

午前中の出発のピークを過ぎたので空港は空いています。

ゲートを目指します。A380が止められるのは一番端っこなので少し歩きます。

いつか乗りたいスカンジナビア航空にまた出会いました。

ゲートへ到着しました。独特のフォルムの機体がお出迎えです。

到着機がディレイで定刻より遅れるみたいです。

近くで見ると本当に大きいです。

搭乗開始です。長い列が出来ました。

乗客越しのA380

混在回避で二階へ繋がるボーディングブリッジから搭乗出来ず、1F前方のボーディングブリッジを通り、前方の階段を上って搭乗します。これはこれでありかも。

2F後方のエコノミークラスです。
    2Fといえど2-4-2のレイアウトで機内は広いです。広いけど総座席数が少ないのでアットホームな雰囲気の機内です。

羽の位置関係はまるで1Fから見ているような感じです。翼が大きいので遠近法でそう見えてしまうのでしょう。

2Fの窓側には小物入れが付いています。これが物凄く便利ですぐに使いたいものが収納出来ます。足元に荷物を置くとスペースが狭くなってしまいますが、これがあるとその心配もありません。ただ、頭上の荷物入れは少し狭いので本当に大きい荷物は入れられない可能性があります。

離陸です。ソウルまでなので早めに浮かび上がります。

少し雪の残る珍しい景色。

旋回してソウルへの航路を目指します。

雪景色が続きます。

機内食は1メニューのみ。焼肉丼?ちょっと少なめです。昔のアシアナよりはいいかな。
    トレーで配られず、容器がそのままトレー代わりになります。

巡行高度に到着しました。偏西風の影響で行の対気速度は遅いです。

フィッシュアイで撮影しました。機内側の窓と機外側の窓の間に大きなスペースがあります。

2Fは機体断面構造を生かして荷物置き場がこんな感じで付いています。通路側と比べるとパーソナルスペースはとても広いです。足元も180cmの身長でも膝と前方座席に拳2つ分以上のスペースがありました。

降下を開始しました。

もうすぐ着陸です。

インチョンへ着陸しました。

最後の方に下りたので座席を撮ってみました。

入国はスムーズでしたが荷物がなかなか出てこない。これも巨大機だからでしょう。これから電車でソウル市内を目指します。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ピョンチャンオリンピックまで2Wだったのでこんな光景も見られます。でもまだ準備段階といった感じでしょうか。スタッフもそれほどは見られなかった。

各駅停車でソウル駅まで移動します。電車の本数は沢山あります。

乗車率もそこそこあります。

仁川国際空港駅

仁川空港の鉄道駅です。 by starjetさん

ソウル駅と鍾路3街駅で乗り換えて安国駅を目指します。駅の中も寒い。
    英語と日本語の案内があるので何とかたどり着けますがハングルは分らない。

鍾路3街駅

ホテルに到着です。
    安国駅4番出口から歩いて5分くらい。MAPSMEとうダウンロードマップが役立ちました。

インサドン クラウン ホテル ホテル

駅に近くてコストパフォーマンスが高い by starjetさん

ホテルのフロントスタッフは簡単な日本語が出来るので滞在には困らないと思います。
    設備は老朽化していますが清掃はしっかりされているので値段を考えれば問題なし。

ホテルで聞いたら、安国駅に空港行のバス停があるとのことで調べてみたら簡単に見つかりました。乗り換えなしで行けるので時間のない朝にはぴったりと思い、明日の朝はバスで移動します。

スタバもハングル。

ちょっと観光と思い調べてきましたがもう真っ暗。

これが精いっぱい。でも数組観光客がいました。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

夕飯を食べに地下鉄で移動。

今夜は参鶏湯にします。トリップアドバイザーの上位にあったので迷わず選びました。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

参鶏湯の人気店 by starjetさん

参鶏湯とチジミで夕飯です。それ以外にもキムチと高麗人参酒が付いてきます。味はとてもあっさりしていますが美味しいです。

店内は地元の人達でいっぱいです。

早くも帰国です。朝から空港は大賑わい。
    行きのバスも9割くらいの乗車率でした。

成田へ向けて出発です。

ゲートは出国してすぐの場所でした。

インチョンのゲートには3機A380が駐機してありました。

搭乗です。

今日は2F用のボーディングブリッジから搭乗出来そうです。

この画が撮りたかった。

乗り込みます。

A380のウイングチップ→A321尾翼→A380尾翼。
    A321がとても小さく見えます。

今日も窓側。

離陸しました。インチョン周辺は流氷の様な氷がたくさんあります。

もうすぐ韓国を出ます。

機内食です。朝にしては重めで、中国国際航空そっくり。
    もう少し火が入っている方が良かったな。

キャビンです。

霞ヶ浦まで来ました。もうすぐ着陸です。

桜の山を上空から逆撮影しました。

B747のコックピットも若干下目に見えます。

ゲートに到着します。

帰ってきました。

今回も荷物が出てくるのが遅かったので、気長に待ちましょう。

弾丸ツアーでしたがとりあえずA380に乗れたので良しとしましょう。エコノミーでもA380と同じ空間があれば快適かもしれません。

またチャンスがあれば乗りたいです。