角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年にマイルから交換したANAスカイコインが27,000円分ほど残っていたので、有効期限が切れてしまう前に使わなければ!と思い、週末を使って一人でフラリと山口県へ行って来ました。<br /><br />羽田空港-山口宇部空港の往復便と1泊朝食付きのホテルが、ANA旅作を使って30,400円!<br />さらに、ちょうどANAのサイトで2,000円割引クーポンを配布していたので28,400円となり、ほぼ1,000円くらいの出費で済みました。<br /><br />出発は羽田発7:20のANA3811便で山口宇部空港へ。<br />近隣のレンタカー屋さんでクルマを借りて、ベタな観光スポットをレンタカーで巡る旅です。<br /><br />2日目 → https://4travel.jp/travelogue/11326683

週末ぶらり一人旅 ~山口①~

2018/01/20 - 2018/01/21

chickenheart

chickenheartさん

出発は羽田発7:20のANA3811便で山口宇部空港へ。

レンタカー ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

幸いにも好天に恵まれた初日。
    まずは宇部から少々遠いですが、有名な「角島大橋」へ向かいました。
    途中(と言ってもだいぶ角島に近いですが)立ち寄った道の駅「北浦街道 豊北」では、展望台かと思ったら古墳がありました。
    遠くにもう角島大橋が見えます。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

石室。
    この古墳に関する知識はありませんが…とりあえず撮ってみました。

• 宇部からずっと一般道を使いましたが、東京と違って渋滞など全く無く、途中の立寄りも含めて約2時間で「角島大橋」に到着!

地図を見る

角島大橋 名所・史跡

青い海にスッと伸びた角島大橋も素敵なのですが、そもそもビーチがとても綺麗です。
    本土側から見て橋の右側は、岩が目立つものの、まるで南の島の景色のようです。

そして橋の左側。
    こちらは広い砂浜になっていて、夏は海水浴場としても賑わうのでしょうか。
    とても綺麗な海を見ているだけで気持ち良い時間を過ごせました。

せっかく来たので角島へ渡り、島側からの角島大橋。
    橋を渡り切ってすぐ左側にある「瀬崎陽の公園」から。

瀬崎陽の公園 公園・植物園

そして、角島のちょうど中央部に位置している「しおかぜの里 角島」でランチにしました。
    メニューで一番気になった「うにとサザエの炊き込みご飯セット」が売り切れだったので、「海鮮丼」を注文。
    海鮮丼はまぁまぁでしたが、味噌汁がとても美味しかったです。

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

道路を挟んで向かい側は、「コバルトブルービーチ」。
    時季的に閉鎖中(&ゴミが…)でしたが、こちらも白い砂が印象的なビーチです。
    私の中に『山口県=海が綺麗』というイメージが刷り込まれました。

コバルトブルービーチ ビーチ

角島ドライブのあとは、もう一つ有名な観光スポットになっている「元乃隅稲成神社」へ移動です。
    角島からは1時間足らずの距離で、移動は混雑も無くスイスイでした。
    ただ、駐車場は満車だったため、徒歩で10分くらい離れた臨時駐車場へ誘導されてしまいました。

元乃隅稲成神社は断崖に面していて、「龍宮の潮吹」と呼ばれる海水が吹きあがる名所となっています。
    この日は波が穏やか過ぎて“潮吹き”は見られませんでした。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

臨時駐車場にクルマを停めると、元乃隅稲成神社へは登っていく向きになります。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

連なった鳥居をくぐり抜けて、大鳥居へ。
    上部に設置された賽銭箱へお賽銭を投げ入れる人がたくさんいました。
    なかなか入らないものですね。

• 振り返っての景色。<br />あぁ、写真が上手になりたい…

振り返っての景色。
    あぁ、写真が上手になりたい…

続いては、近くの景勝地「千畳敷」へ立ち寄りました。

日本海と青海島を望む景色は、なかなかのもの。
    靄が掛かってますが、くっきり見える日はより一層綺麗な景色が見られるものと思います。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

遊歩道を散歩していたら宮地嶽神社を発見。
    帰りの道中の安全を祈願して、そろそろホテルへ移動することにしました。

宿泊は、湯田温泉の「ホテルニュータナカ」です。
    宇部市~山陽小野田市~下関市~長門市~美祢市~山口市と、1日で結構な移動になりました。

湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル

使い勝手が良いホテル by chickenheartさん

湯田温泉界隈には何か所か足湯があるようで、ホテルの真裏の「井上公園」にも足湯スポットがありました。
    長距離移動で疲れた身体を温泉で休ませ、翌日に備えます。