2017/04/22 - 2017/04/23
スターネスさん
- スターネスさんTOP
名古屋に行って来ました。
目的は、日本ガイシホールで行われるmiwaライブです。
今回のmiwaツアーは、私の住む埼玉で最終日を迎えるので、それは行こうと早くから決めていました。
でも次第にもう1回くらい観ておきたいという気持ちが膨らんで来て、いつものように観光を兼ねて遠征することに。
最初は久しぶりに福岡に行こうと考えましたが、GWの為に航空券が高くて断念。
となると名古屋かぁ。
正直名古屋は近すぎて、旅行してる実感が沸かないので、あまり乗り気にはなれませんでしたが、何といってもツアー初日。
セットリストも何もわからない初日のワクワク感が大好きなので、思い切って初日のチケットを取ってしまいました。
さあ、名古屋まで何で行くか?
前回は往復高速バスの弾丸旅となりましたが、今回は疲れたくないので、新幹線で行きたい。
トラベルコちゃんで検索してみると、日本旅行で23,000円の新幹線と宿泊がセットになったツアーを発見。
安いのでのぞみでは無く、こだまですが、まあいいや。
申し込んで、これで2度目の名古屋コンサート旅行が決定しました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ライブ終演後、名古屋在住のmiwaファンの方と合流して、一緒に食事をすることに。
金山のイオンの中にある、『すがきや』というラーメン屋さんに連れて行って頂きました。
すがきやは名古屋では有名なラーメンチェーン店だそうです。
私は卵入りラーメンを注文。 -
とんこつベースのラーメンだけど、臭みが全くなくて、とても美味しいラーメンでした。
食事をしながら、ライブの遠征のお話などが出来てとても楽しかったです。
それにしても、私の地元のイオンとは比較にならないくらい、大きなイオンでした。 -
食事後は金山駅まで送って頂きました。
こうしてライブ遠征先で、現地の方と食事をさせて頂くのは初めての経験で、名古屋まで来て良かったなぁと思います。金山駅 (愛知県) 駅
地下鉄で「伏見駅」まで戻って来ました。
ホテル近くの『サークルK』で買い物。
サークルKは名古屋のご当地コンビニのようで、至る所にありました。 -
23時にホテルに帰って来ました。
サークルKで買ったカップの味噌煮込みうどんを食べながら、テレビ鑑賞。
そして2時過ぎにmiwaを聴きながら就寝しました。 -
8時半に起床しました。
今回は朝食無しのプランでしたが、フロントの方に聞いてみると、朝食券を買えば食べられるとのこと。
当初は名古屋名物のモーニングを食べに行こうと考えていましたが、面倒になってきたので、ホテルで食べることに。
1,080円の朝食券を買って、バイキング形式でいろいろ取ってみました。
なかなかボリュームのある朝食になりました!
名古屋名物の八丁味噌はご飯に合いますねぇ。
美味しかったけど、茶色のものばかりで、あまり見栄えが良くありません。
それが名古屋飯の欠点かな? -
朝風呂に入ろうと思ったけど、時間があまり無かったのでやめました。
10時ちょうどにチェックアウト。
このホテルはチェックアウトの延長は受け付けていないようです。
海外のホテルだと11時や12時のチェックアウトが普通だと思うのですが、日本は10時が多いですよね。
朝はゆっくりしたいタイプなので、10時だと慌ただしくて仕方ありません。 -
今日も地下鉄の1日乗車券を購入。
帰りの新幹線まで時間があるので、ブラブラしようと思います。
「伏見駅」から「上前津駅」へ出て、名城線で「神宮西駅」へ。 -
『熱田神宮』へ参拝することにしました。
これも当初は伊勢神宮参拝を計画していたのですが、遠くて億劫になってきたので、近くの熱田神宮にしました。熱田神宮 寺・神社・教会
静寂な空気に包まれた空間です。
緑が多くて、清らかな空気に癒されますね。
ひつまぶしの店もあって、ここは名店のよう。
昨日食べたばかりなのに、また食べたくなってしまいました。我慢・・・。 -
仕事や旅行のことをお祈りしました。
やっぱり日本の寺や神社、お宮は落ち着きます。
海外のパワースポットのようなワクワク感は無いけど、こちらは心が安らぐ感じ。
私は日本人なんだなぁと実感します。 -
昼食を取るため、一旦名古屋駅へ。
熱田神宮からは名鉄で行くのがスムーズですが、1日乗車券があるので地下鉄で向かいました。
昨日から気になっていた、きしめんの店へ。 -
冷たいきしめん「ころきしめん」650円を注文。
これがあっさりしていて、本当に美味しかったです!
きしめんて温かいイメージだったのですが、冷たい物もあるんですね。
これからの季節にピッタリです。 -
15:29発の新幹線までまだ時間があります。
もうあまりやりたいことが無くなってしまったので(汗)、とりあえず歩いてテレビ塔前へ。
しばしベンチに座って、ボーっとしていました。
ちょうどこの日は、名古屋市長選挙の投票日だったようで、候補者の方達が演説をしていました。 -
そのままブラブラ歩いて、パルコの中にあるタワーレコードへ。
Superflyの特設コーナーが設置されていました。
「この国に、この声」というフレーズにときめきました!
志帆ちゃんの声は日本の宝ですね。 -
近くにあった『コメダ珈琲』に初めて入ってみました。
コメダは名古屋市内、至る所にあります。
私の地元にも去年出来たのですが、まだ行ったことがありませんでした。
やっぱり行くなら本場の名古屋からですね! -
ホットコーヒーは400円です。
最近通っているミスドのコーヒーよりは深みがある感じでした。
ちなみに私はコーヒーに砂糖は入れず、ミルクだけ入れるタイプです。 -
そしてコメダ名物の「シロノワール」のミニバージョン。
これは前から食べたかったんです!
サンマルクコーヒーにも似たようなものがありますが、こういったスイーツが大好きなんです!
パンは外サクサクで中フワフワ、ソフトクリームが濃厚で最高に美味しかったです!
コメダ珈琲、気に入ったので地元の店にも行ってみようと思います。 -
近くの「矢場町駅」から名古屋駅に戻りました。
この2日間何度も乗った名古屋の地下鉄、いつ乗っても大混雑でした。
名古屋はやっぱり人が多いなぁと実感。矢場町駅 駅
15:29発のこだまで東京に戻ります。
さらば名古屋。名古屋駅 駅
名古屋始発の列車は空席だらけで、途中までは熟睡。
熱海辺りで大量に人が乗車してきて、騒がしくなりました(汗) -
18:16に東京駅着。
そのまま1本で地元駅に帰りました。
さて、今回の名古屋旅行。
ライブはとっても楽しかったけど、やっぱり名古屋は近すぎて旅行している感じが全くしませんでした。
それに見るべきものが少ないので、最後は時間を持て余してしまったので、なんだか不完全燃焼の旅行でもありました。
それでも名古屋のご飯は美味しかったし、miwaファンの方にもお会い出来たのは本当に良かったです!
スターネスさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記