2018/01/17 - 2018/01/18
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
1月にまた希望してないのに連休が、、、。こうなると我慢が出来ない私。誰かどこかに行かない?という誘いにやっぱり同じ旅行病のお友達が即反応してくれて、、、1泊で極寒のソウルに行くことを年末に決定!旅行行こうと思ってから20日後に出発、、、どんどん旅行病は悪化するばかり。今年は何回旅行に行けるかな、、まずは第一弾ソウル編です。
今回は航空券を単独で取るよりも安かったのでツアーにしました。
DeNAソウルツアー
1月17日 大韓航空KE720便 02:00羽田発 04:45仁川着
1月18日 大韓航空KE719便 20:40仁川発 22:50羽田着
ホテルスカイパークキングスタウン東大門 部屋指定なし
ツアー代一人あたり29645円(クーポン割引後)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
真夜中の羽田空港。天井のライトアップが素敵でした。
こちらも毎回チェックするけどいつ見てもきれい。
11月にハノイに行ったときは朝の便だったので点灯してなくて寂しい感じでした。
夜の羽田空港は毎回素敵です。
出国前にグローバルWi-FiさんでWi-Fiを借りました。2日間で380円!!
安過ぎ!!!前回日帰りでソウル行ったときは韓国ついてから借りて1日500円ほど。それでも安いと思ってましたが今回は見積もった値段見てびっくり。 -
出国手続きも空いてました。
カードラウンジはしごして搭乗口に行ったらもう搭乗開始してました。
今回は一番端っこの搭乗口です。 -
定刻通りの出発
夜中でも機内食出ます、、、こんな時間に食べてはいけないと思いつつ、、、ごはん以外はいただいちゃいました。
しかもパンが大好きなシナモンロール、、、普通のパンなら食べなかったのに~ -
定刻通り到着。明け方の時間でも到着する人がたくさんです。
今回たまたまですが、仁川第2ターミナルのオープン前日に到着でしたので、行きは第1ターミナル、帰りはオープン初日の第2ターミナルでした。 -
もうすぐ平昌オリンピックですね。
空港鉄道でソウル駅へ向かいます。
まだ6時前。ガラガラです。
ソウル駅に到着。
まずはホテルに荷物を預けにいきます。本当はタクシーで行ってしまおうかと思っていましたが、ここまで順調に来れて予定の時間にも余裕があるので地下鉄1号線でホテルまで。 -
東大門に到着。まだ夜は明けていませんが、ネオンは煌煌と。
今回のホテルはホテルスカイパークキングスタウンです。以前お友達3人と行ったときにここに以前あったイーストゲートタワーホテルに泊まりました。しばらく閉鎖されてましたが、また新たにホテルが出来上がってたのでうれしかったです!!
夜の東大門をうろちょろしたいなら最高の立地です。 -
まだチェックインは出来ないでしょうが荷物を預かってもらいたいので14階のフロントへ。
ソウルは日本と違ってクリスマスが終わってもクリスマスの飾りは片付けないのですね。 -
フロントも広々。
今回のツアーは部屋指定なしでしたが、出来たらツインにしてもらいたい、、、ちょっと聞いてみたらスタンダードツインでとれてます、とのこと。良かった~。
昨晩からほぼ寝ずの行動で一日歩き回るのでベッドではお互い気兼ねせずぐっすり寝ないと疲れがとれませんからね。 -
次は4号線で明洞へ。駅への入り口でちょっととまって確認してたら、すぐにおじさんが飛んできてくれて親切に色々と教えてくれました~おじさんありがとう。
駅でポロロに再会11
明洞駅に到着。さすがにまだ静かですね。
今日の朝ご飯はこちらで。この2日間でぜひ食べたかったもの、それをどこに組み入れようかと悩みましたが、、、いっそのこと、と7時半からやっているので朝ご飯にしちゃおうと。
コーヒーを頼んだので、コーヒー豆をひく匂いがお店に充満してきました。
心地よい待ち時間です。 -
いちごのワッフル登場!!
写真で見るよりも一粒が大きい、そして甘い~
朝からしあわせな気分になれました。 -
明洞のイニスフリー、本物のグリーンを使っているのですね。植木屋さんがせっせとお手入れしてました。
大使館前の両替所のレート
両替は結局スカイパークセントラルの近くのセブン、、、の近くの両替屋さんで。
同じ1万でも1万円札と千円札10枚で出すのはレートが違うんですね、、お勉強になりました。 -
こんなところにもマスコットが。
明洞芸術劇場の前。
スーツケースで出来たベンチがあちこちに。 -
ソルロンタンのお店、朝から大行列
私たちがめざしていたのはくるみまんじゅうのお店COCOOHODOさんです。
小さいお店で、、オープンが9時半から、まだ10分ほどあるからダメかなあ、と思っていたら中から手招きしてくれました。ほとんど日本語は通じないけど身振り手振りで意思の疎通はばっちり!熱々できたてを買うことが出来ました。 -
常温で3、4日ほどだそう。
あったかいうちに、と明洞の街を歩きながらちょこっと食べ歩きしちゃいました。
甘さ控えめのこしあんにクルミが入っていてやさしいお味です。 -
なんだかんだ一度も中に入ったことなし、な明洞聖堂
数年前に友達3人で来たときは今考えると狂ったように化粧品の買い出ししました。
時は経ち、、、韓国の化粧品にはほぼ興味がなくなり、今来たら必ず欲しいもの、
靴下です。 -
全部1000ウオン。これが安くて丈夫なんです。かわいいのもたくさんあるし。
前回購入したお店目指していきましたが、駅の中とかあちこちで靴下売ってます。 -
今回連れて帰った子たち。前回もみんなにお土産にして後は娘に取られて、、、ほんのちょっとしか残らなかったのでリベンジ
今度は娘からご指定のマスクを買いにこちらのお店へ。
頼まれたのはピンクのパッケージもの。下の3つは10パック入りでなんと半額セールしてました。サリーのは目の、ブラウンのは足のパックです。
半額は対象外ですがJCBの優待でたしか10%引いてくれます。 -
朝の明洞もだいぶお店が開いてきました。
もう10時なんですけどね。
ちょっと早いけど今回の旅のメインイベントの一つ、お昼ご飯食べに向かいます。 -
地下鉄1号線新設洞駅。
寒さしのぎのため、ビニールのカーテンがかかってます。 -
肉典食堂!!!
入り口のところに貼ってある数字をちぎって順番待ち。私たちは3番。お兄さんが2階の部屋で待っているよう教えてくれました。 -
2階のお部屋、だれもいません、、、貸し切り状態、この先に授業員の人のロッカーでもあるのか、たまに人が出入りします。
お好きにどうぞ、とコーヒーが置いてあります。
突然放送が入りました。
私たちの番?韓国語なので何言ってるかわからない、、そうしたらすぐに優しいお兄さんがお迎えにきてくれました~ -
メニュー表。
この2つがおすすめとのこと。上がモクサル、下がサムギョプサル
2人でモクサル2人前とサムギョプサル1人前頼みました。 -
付け合わせ色々
焼くまえに見せてくれます。
すべてお店のお兄さんがやってくれます。
色もいい感じになってきた~
焼きあがったらこれ以上焼けないようにボールに入れてくれます。
最初にモクサルに塩だけつけて食べてみて、
次はサムギョプサルにチャンジャをつけて食べてみて、
と教えてくれます。
そしてその次は、、、 -
別売りの行者にんにくにわさびを乗っけていただきます。
これが最高でした!! -
サニーレタスバージョンもやってみたけど。
行者ニンニクの勝ち!! -
店内こんな感じ。右側にはテーブル席があります。
肉典食堂から歩いて5分ほどのeマートへ。
川も端っこの方は凍ってます。
到着~。前回はロッテマートで買い物したので今回はeマートで買い物することに。
龍山のeマートは何度か行ってますがこちらのお店は初めてです。 -
しかし、、、、お店は大きかったのですが、お菓子とかお土産に、と思っていた物があまり見つからず、、、ソウル駅のロッテマートはかなり観光客を意識しているでしょうがこちらは地元密着なのかな、、、ということで欲しかったプルコギのたれだけを買って、ソウル駅のロッテマートへ急遽行くことにしました。
旧ソウル駅
こちらは今文化駅ソウル284となっていて中の見物もできるそう。いつか時間のあるときに来てみたいです。 -
バスとビルの間から見えるソウルタワー。
ここにくるとなぜかソウルに来た!!と実感します。 -
ロッテマートに到着。
ここでお土産とか一通り買います。
旅行に行くと、どこでもスーパーは外せない、旅行先のお買い物で一番楽しみなのがスーパーです。 -
欲しかったもの、全部揃ってました。
左下のREAL BROWNIE オレンジチョコ味
この写真には写ってないけど翌日買い足したワッフルの小さいパック
これらは最初に行ったeマートでは見つけられませんでした。 -
左上のは干し柿。以前新世界百貨店で買ったのが美味しかったのでそちらに買いにいこうかと思いましたが、試食したら美味しかったのでマートで買っちゃいました。
翌日空港行く前に再度ロッテマートに寄って大好きなI'm Realを購入。
荷物がいっぱいになったのでここでホテルに帰ります。ちょうど2時でチェックインできました。スタンダードツイン、と朝聞いていたのになんだか広いです~
お風呂と洗面所。
アメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディジェル、ボディクリームのみ。
チェックイン時にお願いしたら歯ブラシはいただけました。 -
ドライヤー
洗面所とトイレは別になってます。なんとトイレにもシャワールームがありました。
こちらにアメニティはついてませんでしたが、同時に2人でシャワー入れたのはとても助かりました。シャワーカーテンもついてるし、少しですが段差もあったのでシャワーのお湯がトイレの方にいってしまう心配もなかったです。 -
ベットも寝心地とても良かったです。
ベッドの前、リビングのスペース、2カ所にテレビあり。
キッチンもついてます。食器などは一切入っていませんが、、、お願いしたら借りることはできるのかな?
お部屋にはダイニング?スペースもあります。
ホテルの窓から、、、隙間から東大門デザインプラザ方面がみえます。
以前イーストゲートタワーホテルだった頃は階下はほとんどお店も入っていなく廃れた感じがしましたが、今は現代シティアウトレットとなっており、たくさんのお店がはいってました。地下にはバナナウユのカフェが。
関連グッズも販売してました。お土産にバナナウユのキーホルダーを買うつもりだったけどちょっと思っていたのと違ったのでやめました。でもかわいかったです。
現代シティアウトレットの14階から上がホテルです。
ホテルの前にはかわいいウサギがいっぱい
イチゴの季節ですね!韓国のイチゴは日本に比べて大粒です。
東大門
地下鉄で安国へ。
安国駅近くには韓服をきたかわいい女の子たちが。
韓服のレンタルのお店がいくつかありました。 -
今回絶対に来たかったお店
meeori -
数年前に来たときに買わずに帰り、後悔しました。
今回は記念に1つは買うぞ!という意気込みで来店。 -
欲しかった大きさのバックを一つ購入しました。
帰国してから使ってますが本当に軽くて柔らかくて持ちやすいです。 -
meooriで購入したバック
形変わります。こうするとA4のファイルも余裕で入っちゃいます。
すぐそばにある三清洞ホットク
美味しいんだけど、、、ちょっと油にやられた感が、、、以前食べた方が美味しかったかも。
次の目的地、地下鉄で明洞へ。
早朝着でどこかでお休みを入れないと体力が持たないかと、色々考えました。
到着してすぐにチムジルバンに行く、ホテルにチェックインしたらとりあえずお昼寝する、、、などなど。結局ホテルのお昼寝も必要なくここまで行動出来ました。
でも夜中の東大門も控えているのでここで一休み。 -
MR.HEALINGです。50分の全身マッサージ機でリラックスタイムです。
混んでいたらどうしようかと思ったけど大丈夫でした。
まずはマッサージ後のドリンクを注文しておトイレ済ませてから、マッサージスペースに案内されます。 -
2台で一つのスペースです。コースもいくつかありました。とりあえず全身コース。
後頭部あたりから足の裏まで、、、思った以上に気持ちよかったです。少し強めで寝ることは出来ないかと思ってましたが、、、いつの間にか夢の中。側面には腕を入れるところもあり、手の先までもマッサージしてくれます。
全身すっきり、疲れも取れました。フルで一日動くならこんな休憩タイムいれるのもお勧めです。 -
去年日帰りで来たときは夜には来れなかったのですが、やはり夜になると屋台もたくさん出て歩いていても楽しいです、、、しかしホットクの油にやられたのか、、、お腹が空きません~
今回明洞を歩いて感じたのは、、、数年前は日本人観光客も減り、コスメショップのしつこい勧誘もあまりなく、コスメの説明書きも中国語ばかりになってしまっていた気がしたのですが、、、今回はなかなかしつこい客引きが~。北朝鮮問題で観光客も減っているのかと思ってましたが、以前より日本語飛び交っていたような気がします。
かわいい綿あめ
今回は久しぶりにNANTA鑑賞です。色々なサイトで検索しましたがKKDAYが一番安かったのでこちらで予約しました。夏に台湾行ったときに新幹線の予約をしてもらったサイトです。申し込みをした翌日には予約終了の連絡いただき、とても良い席で良かったです。
久しぶりでワクワク
ここは以前と変わってません。会場は思っていたよりも狭かったです。だからとても良い席でなくても充分楽しく観られるかと思いました。私たちはVIP席の予約。プレミアム席のすぐ後ろのど真ん中、しかも前には観客の方がいなかったので最高の席でした。
今日はブラックチーム。
久々のNANTA最高でした!!
涙流して大笑い、、でも皆さんのパフォーマンスもすばらしく笑いあり感動ありのあっという間の90分でした。
違うチームの公演も観てみたいです。 -
今晩はタッカルビを食べる予定にしていましたが、、、21時半すぎてもお腹が空かず、、、でも何か食べなきゃ夜中の東大門でお腹空いてきそう、、、ということでソルロンタンをいただくことにしました。
こちらも久々ですがやっぱり美味しい~。
キムチもたくさんいただきました。私は特にカクテキが好き。 -
金庫とポットと無料のコーヒーとお茶。お水も2本置いてありました。
明洞からホテルに戻り一休み。
で、夜中の12時に東大門ショッピングに繰り出します。
ホテル前のツリーもきれいにライトアップ -
DOOTA
結局今回は入らず。 -
デザインプラザのLEDのお花
真夜中とは思えない明るさです。人もたくさん。
TEAM204へ。休日の昼間と錯覚するくらいたくさんの買い物客が、、、。
お友達が欲しかった鞄を購入しました。 -
お友達が東大門で買ったバック。本革です。
色々な方のブログ見て、ここの鞄屋さんも行きたくて入ったけど、、、やはりプロの方をメインに商売しているから?どこのお店の前を通っても相手にされず、、韓国語しゃべれないし、値段交渉も出来ないし、、売ってくれるのか??も不明で、、、
撃沈してすごすごと退散しました。
長いようであっという間の1日目終了!思った以上に元気に歩き回れました。
お風呂に入ってAM3時就寝 -
2日目は8時起床。荷物をまとめてチェックアウトしてホテルの前のISAACで朝食のトーストを購入
昨日ロッテマートで買ったI'm RealのイチゴジュースとISAACのトースト最強コンビ。
地下鉄で忠武路へ。本当はソウルタワーへ上ろうと思っていましたがお天気が今ひとつできれいな景色は見られそうもなく、、、予定変更で南山コル韓屋マウルへ。
昨日に比べて今日は寒いです。池が凍ってました。でも覚悟していたような寒さではなく、手袋したいなあ、と思う程度の空気の冷たさ。
皆さん何かやってます。
紙に願い事を書いて印を押してくくりつけるみたい。
私も家族の幸せを願いながらくくりつけてきました。
どうか願いが叶いますように。
たき火があって皆さんのんびり休んでいました。
ドラマでもみたことある光景だわ~
当時の生活が忍ばれます。
これもドラマで見た記憶が、、、
素敵な建物
タイムスリップしたかのような気がしちゃいます
これはオンドルを暖めるための物だったかな
家族4人で集合写真もとれます。
忠武路からふたたび地下鉄で移動
南大門市場です。
5番ゲートから北上していきます。
ザ、韓国なお洋服
目的地のお店、赤い観光ボランティアの人に聞きます。
すぐに見つかりました。
みんなかわいいんです。
友達にちょっとしたものをおすそ分けするとかとかに使えそう~ -
買いたかった袋を前に悩みます。
どの子を連れて帰ろうかなあ~ -
この袋を買って帰りたいと思ったきっかけのブログでは左側のお店が紹介されていました。
しかしこのあたりのお店、あちこちで扱ってます。 -
結局右側のお店で購入しました
友達がレスポに似たバッグを購入。
私も4年くらい前に明洞で購入しましたが、未だに壊れず、、愛用してます。 -
昨日の夕食で食べるはずだったタッカルビ、、、今ならいけそう、、とランチでリベンジすることに。
ユガネさんです。
明洞の中に数件ありますね -
基本のタッカルビにチーズをトッピング、
キムチやたくあん、後は千切りキャベツなど、、、自分で取りに行くシステム
出来上がりまでこの状態でしばらく待ちます。
洋服が汚れないように赤いエプロンを貸してくれます。
気がついたら店員さんが隣に置いたダウンにもかけてくれてました。こんなちょっとした気配り、うれしいです。 -
いい感じになってきました。美味しそう~
〆はポックンパ。こちらも作ってくれます。
こちらも当然美味しい!!
二人でお腹いっぱいになりました。 -
マスク専門店、、、すごいマネキン
明洞ブラブラしてたらスーツケース型のポーチを発見。
かわいくて思わず購入しちゃいました。
残念ながらお店の写真撮り忘れてしまいましたが、、、何色かありました。 -
中はこんな感じ。
お友達の家のミルキー特別出演。
ミルキーはどこに旅行に行くのかな? -
個人的にトーストはISSACの方が好きですが、ホボンのジュースは最高です。
どれにするか迷います~
マスカットジュースにしました。
マスカットそのもので美味しいです。 -
続いて広蔵市場へ。
まずは麻薬キンパのお店へ。
何度か買いにきてますがいつもお持ち帰りで、、、一度座って食べたかった。 -
お土産用にお持ち帰りも購入し、座って1人前を2人でいただきました。
おでんのお汁、美味しくて体が温まりました。 -
翌日の朝ご飯に。たくあんとタレもついてました。
今回は初めて唐辛子を購入してみることに。韓国産のお店の方がお勧めの物を購入しました。
500グラムで20000ウオンくらいだったかな。
いつもキムチをいただくお店、洪林です。お店の方皆さん感じよくて、ヤクルトいただきながら色々試食させてもらいました。
今回はたこキムチとイカキムチとさきいかキムチ、、、結局毎回同じものを購入してます。 -
ホテルまで歩いて帰ることに。
タッカンマリを食べるときはいつもこのお店で。
明洞タッカンマリ -
ホテルのシャトルバスでソウル駅まで送ってもらいます。バスの出発時間まで少しあったので地下の教保文庫へ
ソウル駅に到着。
今回は大韓航空だったのでソウル駅で事前チェックインしました。
レシートに座席の位置が印刷されてます。
空港に着いてチケット返却
今日オープンの第2ターミナル。
案内図を見てもよくわからない、、、コネストの記事では無駄な動線がなく、使い勝手が良いと書いてあったような気もしますが、、、
鉄道駅から空港ロビーまでの間にたくさんのお店がありました。
初めてで右も左もわからないけど素敵な空港です。
出発ロビーの天井も素敵
出国して娘に頼まれた化粧品探して、、、スタバでコーヒー飲むことに。
初日でスタッフも慣れていないようで大変そうでした。 -
しかし、、、かなり広いです。歩いても歩いてもゲートに着かない感じ。途中こんな素敵な空間もありましたが、、、広すぎる~。
初めてで地理感覚もないからそう思うのか、、今までの仁川よりも広く感じました。 -
帰りの機内食はしっかりいただきました。
私たちが行った前の週は極寒で体感温度がマイナス17度とか、、、。
私たちも覚悟して完全防備、あまりにも寒かったらなるべく外に出ないで楽しめるように、と寒いバージョンの行動予定も少し考えてましたが、、、日頃の行いが良いから!??ちっとも寒くないソウルでした。2日目の午前中は手袋欲しいな、というくらい気温も下がりましたが、2日間外を歩くのも全前辛くない、ダウンを脱ぎたい、と思うくらいの暖かさ、日本の方が寒かったかも~。
北朝鮮問題など色々あり韓国旅行はしばらく行けないかな~と思っていましたが、行ってみたら本当に普通通り、、、優しい感じの良い韓国の人々と触れ合え、やっぱりソウル大好きだわ!と改めて認識、、、、ということでまたまた4月にポチッと、、、やってしまいました。
今度は春のソウルを満喫したいと思います。
- うふふ♪♪さん 2018/04/07 11:07:28
- kakokakoさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- kakokakoさん♪
kakokakoさん、随分ご無沙汰しちゃって失礼しました💦💦
うふふ♪♪です。
今頃で、ホント今頃で申し訳無いのですが💧💧・・
私の鯨旅行記にご訪問&投票をありがとうございます!!
長く寝付いていまして、御礼が遅くなってごめんなさい!!
充実のソウル旅行記ですね~。
寒くなくて、ほんとに良かったですね。
今更ながら、韓国は北の国なのだなぁと思い知ります。
パワフルソウル旅!!
おいしいものもいっぱい!
お買い物もいっぱい!!
観光も!!
エネルギーに驚きです!
虚弱な私は、kakokakoさんのパワフルさが羨ましいです~・・
私もソウルは1度だけ行ったことあるのですが、
最終日に入ったお粥屋さん以外は、ものの見事に外してしまいまして・・
彼が行きたがっているから、行ったのですが、
以後、あんまり行く気が出なくて・・
なんか、そういうのありますよね。たまたま運が悪かったとか。
サムギョプサルがおいしそうでしたぁ~・・食べてないんです~・・
大量のイチゴも魅力的!!
ミルキーちゃんが可愛かったです💕💕
充実の旅行記をありがとうございます。
うふふ♪♪
- kakokakoさん からの返信 2018/05/12 00:16:18
- RE: kakokakoさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
うふふ♪♪さん、お久しぶりです。返信がおそくなってしまいごめんなさい。
体調を崩していたとのこと、その後いかがですか?
冬のソウル旅行記、読んでいただきありがとうございました。寒さ覚悟で行ったけど思っていたほど寒くなくてラッキーでした。またいっぱいのいいね、ありがとうございます。
そしてまたまた懲りずにこの間春のソウルを満喫してきましたよ〜。
ただいま旅行記作成中、ぜひまた遊びにいらしてくださいね。
うふふ♪♪さんのなにわ食い倒れ、どれも美味しそう〜。
私も大阪に5年ほど住んでいたので大阪が懐かしく思い出されました。
また遊びにいかせてもらいます。
これからもよろしくお願いいたします。
kakokako
ソウル(韓国) の旅行記