倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長船の日本一の駄菓子屋さんと倉敷美観地区の散策。クルマで日帰りドライブ。

長船・倉敷ライン

2018/01/30 - 2018/01/30

Hitch

Hitchさん

先日、テレビで紹介されいた日本一の駄菓子屋さんに行ってみたくて、ちょうど倉敷で用事があったので、早めに出発して寄ってきました。のどかな地域に立地されていました。ブルーラインからすぐに到着します。

これはまさに物流センター。
    店舗に入って大きさに改めてびっくりしました。

店内を進んでいくと萌えキャラがいました。子供と来たら顔出しをして写真を撮りたいが、もう思春期だから無理かもね。ハハハ。

駄菓子屋さんの中に駄菓子屋さんがありました。北九州のいのちのたび博物館にある炭鉱住宅を思い出しました。山口に住んでいるときによく行ったもんです。

「こんにちは」と心の中で言いながら店内へ。自分の記憶にある昭和の駄菓子屋さんは、言いにくいが、もっと寂れていたというか、汚なかったというか。。。。ジャポニカ学習帳?なんかも売っていたが、埃をかぶっていたんですね。良くも悪くも昭和は昭和なのでありましたね。

いい感じですね。

用事のある倉敷へ。時間まで小一時間あったので散策しました。平日ゆえに観光客が少なく、いつも休日訪問者だったので写真が撮りやすかった。

寒かったですが、この飾りはあたたかい感じでした。もっと接写しないと雰囲気が伝わらないですね。

接写!

クルマなのでお酒はまた今度。

満腹だったので、好物のぜんざいもまた今度。

好物のお肉系もまた今度!

写真では分かりにくいですが、小鳥が元気よく木々を飛び交って春のような感じでした。

やっぱり和装が引き立ちますね。

なんか良い雰囲気でした。
    こんな感じの観光もおしゃれですね。

時代劇のような世界はこのへんで終わり。
    今度はお腹を空かせて来たいと思います。