エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニド4日目<br />パングラシアンの無料のツアーに参加しました。<br />とはいうものの参加者は僕たちしかしてませんので昨日までのプライベートツアーみたいになってました。<br />ピナグブユタン島(Pinaguyutan island)、ラゲンアイランド、ディブルアン島に行きます。<br />ラゲンは去年初めてのエルニド旅行で宿泊したところなので楽しみです。<br />ちなみにツアーではラゲンではハイキングする行程になってましたが参加者が僕たちしかいないのでハイキングは無しでラゲンアイランドでゆっくりするということにアレンジしてもらいました。<br />

エルニド パングラシアンアイランド4 El nido Pangulasian island 2017

2017/12/29 - 2018/01/02

ミゲルさん

ミゲルさんさん

エルニド4日目
パングラシアンの無料のツアーに参加しました。

2.0
2.5
フィリピン航空

今日はなかなかの曇り空です
    しかも雲が分厚くて晴れる兆しがありません
    テンションがダダ下がりのミゲルとカリボです。

昨日のカウントダウンではあんなに盛り上がっていたパーティ会場も
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」

朝食を終えツアーに参加します
    曇り空のおかげでテンション上がりませんが…
    まずはピナグブユタン島というところに行きます。
    晴れてたら綺麗んだろうなぁ…

日本に帰ってから調べてみると晴れてるとこんな綺麗なところみたいです
    晴れてるときに行きたかったなぁ

この島は向かって右側のビーチにローカルの方が住んでいるようです。
    ここからエルニドタウンが近いのでボートで買い出しに行ったりするようです。
    ミゲルもこんなところに住みたいですが1週間で飽きるだろうなぁ笑

島に上陸すると2匹の野良犬が迎えてくれましたが海外の野良犬には気をつけろとの日本での予備知識を基に無視を決め込みましたがずーっと着いてきます。
    犬好きですけどちょいと怖い…

天気は大事ですね…

そして曇り空でテンションの低いミゲルを見かねて次に行こうとガイドに促されラゲンアイランドへ。

エル 二ド リゾーツ ラゲン アイランド ホテル

去年初めてエルニドで滞在した場所なんで感慨深いです

こんなんだったなぁ
    懐かしい

かリボちゃんとできたらラゲン立ち寄りたいって話してたので嬉しいです

ラゲンでも昨日カウントダウンパーティがあったみたいです
    当たり前ですが去年は2017だった

せっかくなんで意味もなく去年泊まった部屋を見に行きます
    一番奥の部屋です

プールサイドでビールを飲みながらゆっくりと過ごします

雨が降ってきました…