調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の大雪のあと、保育園に通っている孫がインフルエンザにかかり息子夫妻からSOS<br />先週は2日間保育園に行けない孫の面倒を見ていました<br />29日の月曜日はかねて予約していた迎賓館へ家内とふたりで出かけた<br />初めて迎賓館の中に入ったけどなかなか見応えがありました<br />野鳥の撮影はそんな隙間ですることとなりました

野鳥撮影記録・2018年1月-10 (ルリビタキ)

2018/01/28 - 2018/01/30

展望車

展望車さん

先週は2日間保育園に行けない孫の面倒を見ていました
初めて迎賓館の中に入ったけどなかなか見応えがありました
野鳥の撮影はそんな隙間ですることとなりました

1月28日
    埼玉のまだ雪が残る田園地帯です
    2時すぎに飛び始めるだろうと予想して遅い出発で現地へ
    この日は既に朝からコミミズクは飛び回っていました

まだらに生えている葦の中に潜むネズミがお目当てでしょうか

周りの民家が背景になることも多かった

セッカも現れた

カメラマンも広範囲に展開してコミミズクを狙っています
    雪がらみのコミミズクが撮れて良かったのですがもう少し背景がなんとかならないものかと思いました

初めて行った赤坂迎賓館
    正面玄関では雪かきをしていました
    明治時代に東宮御所として建てたバロック建築
    昭和49年に改装して迎賓館としたそうです

入場は西門から
    南側の庭園の噴水越しに見た迎賓館の裏側
    こちらからは順光で明るく撮れます

東隣の和風別館にも行きました
    このテラスから安倍総理とトランプ大統領が鯉にエサやりをしたそうです
    トランプ大統領が器の中の鯉のエサを一度に池に投げ入れた映像がテレビで流れたようですが、あれはトランプ大統領のマナー知らずを植え付けようとしたフェイクニュースです。
    スプーンで安倍総理を見習って普通にエサやりをしていたけど要領が悪く時間が無いとせかされての行為、安倍総理が最後に器の隅に残ったエサをまくのに器を逆さまにしたのを見て真似をしただけでした。
    迎賓館を案内してくれた職員が教えてくれました。

1月30日
    近所の公園のルリビタキ
    まだ雪が少し残った斜面にきてくれました

少しメタボチックなルリビタキです

野川のシマアジ
    まだ1月だというのにほとんど夏羽に近くなりました

まだ野川に沿った道は日陰は雪が凍ってアイスバーン状態
    自転車は降りて引っ張らないと危険です

1月31日
    皆既月食を撮ってみました
    2016年10月に大阪で見て以来です
    三日月の段階では赤くないですね

皆既が進んで血のように赤いブラッドムーンになりました