逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が逗子に住むようになってから、度々訪れるようになりました、逗子や葉山あたり。<br />神奈川県立近代美術館 葉山館へ行きました。<br />『白寿記念 堀 文子展』を観にいきました。堀先生の絵の世界はとても素敵です。<br />堀先生自信が見た、花、木々、山、海、動物、微生物などを柔らかく女性らしい色使いで描いているという印象を受けます。<br />今回は、4度作品の展示替えがあるそうです。展示室は広くて、ゆっくりひとつひとつの作品の世界を鑑賞することができます。<br />ミュージアムショップでは、堀先生の作品のはがき、クリアファイル、一筆せんの他に、版画、作品集などもありました。<br />今回の展覧会オリジナルグッズはなさそうでした。はがきは1枚100円でした。<br /><br />個展はいいです。その画家の歴史を観ることができ、変化を感じることができます。ひさしぶりに堀先生のたくさんの作品を観て、心にしみました。<br />行って良かったです。

逗子、葉山 芸術鑑賞の小旅行

2018/01/27 - 2018/01/27

yolume

yolumeさん

神奈川県立近代美術館 葉山館へ行きました。

行って良かったです。

レストランのテラス席からの景色、すごく綺麗でした。
    ハンバーグ、スープ、ライスを美味しくいただきました。

右側の建物がレストランです。
    海沿いのテーブルは眺めがとても素敵でした。

神奈川県立近代美術館 葉山館と海です。
    外にいると波の音が聴こえました。
    遠くに大きく真っ白な富士山もみえました。

太陽があがってきて、海がキラキラ輝いて見えました。展覧会とともに、この眺望に感動しました。
    その後、ミサキドーナツでドーナツを買いました。ケーキのようにたくさんの種類のドーナツ。
    バスに乗り、逗子マリーナあたりを通りました。南国の海辺の雰囲気がとても素敵でした。逗子駅周辺は、小さめのおしゃれなお店が多くて、居心地が良いです。
    アフタヌーンティーが楽しめる紅茶専門店、マフィンの美味しい古民家カフェ、人気のあるお好み焼きのお店などなど。
    雑貨屋さんもあったり、ブラブラ楽しめる街です。