2017/12/23 - 2017/12/27
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
前年に引き続き冬休みに入ったらすぐ韓国へ。
またソウルにしようかなと思ったけど、別にソウルですごく行きたいところある訳じゃないし。
9月に大邱便の飛行機で渡韓したところ、空港が街から近くてすごく便利だったし。
まぁSNS友達が大邱大好きな人でしょっちゅう大邱へ行ってるから影響を受けたってこともあるし。
まぁとにかく今回は大邱だけの旅にしよう!ってことで年末を大邱で過ごして来ました。
【旅程】
12/23 エアプサンの大邱便にて大邱へ 到着後はさっそくお買いものへ
12/24 朝から海印寺へ 大邱にもどりまたお買いもの
12/25 ソウル旅行中の大邱好きのSNS友達が日帰りで大邱で来ると言うので一緒にグルメ三昧
12/26 足のむくまま気の向くまま大邱の街をそぞろ歩きしてまたお買いもの
12/27 エアプサンにて帰国
ざっと以上のような日程で旅してまいりました
大邱空港は小さな空港ですがちゃんと国際線も飛んでいて。
街から近いのが魅力です。
この日も大邱空港着14時20分のフライトでしたが、空港での手続きもスムーズ、バスに乗り東大邱駅までものの2~30分程度(?)で着いちゃいます。
東大邱駅から今回のお宿『ABBA+モーテル』までは徒歩15分くらいですかね。
15時半とかにはもう到着しました! -
こちらのモーテルは9月に来た時にも泊まりました。
モーテルですが2016年韓国良い宿泊トップ1000にも選ばれてるようです -
駅から少し歩かなければいけないのがちょっとですが…
お部屋はきれいで広い!
お値段もお安い。ということで今のところお気に入りです。 -
また備品とかも充実してます。
9月に来た時はすごく静かでしたが、今回はさすがにクリスマス連休ということもあり。
けっこうまわりのお部屋のさまざまな物音が聞こえましたが、まぁ仕方ない。 -
モーテルでちょっと休憩したあとさっそくお買いものに出かけます。
まず最初の目的地はグランドホテル免税店
大邱にも一応免税店あるんですよ。
ま、ブランド品は買いませんが、化粧品は免税店が良いかなぁと思い。
愛用のハヌルホスの化粧品もこちらの免税店にありますので。
あっ、一番右のは免税店ではなくオリーブヤングで買ったドクタージャルトのセラマイデンクリーム。
これは乾燥対策にすごい良いクリームなんですよ! -
その後Eマートへ。
韓国旅行に行ったら必ず買うのは…
ファンテという干し鱈とワカメ
どちらもとても美味しく、いつも我が家ではこれらを使ってブゴク(干し鱈と玉子のスープ)やワカメスープを作ります -
この日の夕食は…
愛している大邱発祥のチキン店『キョチョンチキン』のチキン
なぜかどうしてもこのチキンは食べたくなります
東大邱駅からモーテル街へ行く途中にお店ありましたのでテイクアウト
もう少し韓国語が堪能なら電話して配達してもらうんだけどなぁ
翌日は郊外の海印寺へ出かけましたが、それはまた別旅行記に書きたいと思います。 -
ということで3日目朝
ソウル旅行中のお友達が大邱にやってくると言うことで、到着時間に東大邱駅でお出迎え。
駅構内にある大邱のお隣清道の名産品ショップ前で待ち合わせ。
ちなみにこちらで売ってる半生干し柿は絶品なので、お土産に買って帰りました。 -
お友達Bさんおすすめの本家ギサシクタン(技師食堂=もとは運転手さんたち向けの食堂という意味)で朝食を
東大邱駅から少し歩いたところです -
一番基本のペッパン(白飯)わずか500円ほどで日替わりスープ(この日はもやしスープ)とご飯とこんなにたくさんおかずが!
丁寧に作られてるって感じですよ~ -
さてさてこの日はグルメツアー
なるべくいろいろ食べたいので、食後は歩いて腹ごなし
水寿池のまわりをお散歩です -
寒いですから
池はけっこう凍ってます
その池からの冷気を含んだ風が寒かった~!
でも空気が澄んでるので気持ち良かったです -
あひるボートもさすがにこの寒さじゃ乗る人いませんよね
本物のあひるも寒そう
お散歩して腹ごなししたのでさっそく午前のおやつ!
西門市場の2地区の地下には食堂街が広がっています
その中にあるカフェ
Bさんおすすめのいちごケーキを食べに来ました -
いちごケーキとアメリカノ
いちごがごろごろ入ってますよ~
クリームやスポンジは本当に甘味が薄くてイチゴの甘さが堪能できます -
さてさてそこからもうすぐランチに向かいます!
大邱は蓮根の名産地
9月に行った時は蓮根料理のお店に行ったのですが、今回は蓮根と韓牛を使った蓮根プルコギが食べられるというこちらのお店『ボムス プルコギ』へ。
けっこう離れた場所にありますが、KBSテレビの『生き生き情報』のグルメコーナーにも登場したお店です。 -
たっぷりのしゃきしゃき蓮根と韓牛を使ったプルコギ
めちゃくちゃ美味しかったです
さらにそれだけではなく付け合せのおかずの味付けもすごく良くて!
オーナーシェフの方のお料理の腕前もさることながら、お人柄も素晴らしく。
すっかりファンになっちゃいました。 -
さてまだまだグルメ旅は続きます
大邱の一番の繁華街中央路付近に戻り、クリスマスらしい飾りをちょっと見物 -
ちなみに夜はこんな感じになります!
で、中央路付近にあるカフェ『クク オナ』でまたおやつ
こちらではケーキは1つをシェア
私は左側のいちごヨーグルトスムージーいただきました。
こちらのケーキはちょっと甘すぎかな… -
昔の日本家屋をリノベしたカフェ
天井の梁には漢字で何か書いてありました -
でも絵は赤毛のアン(笑)
ソウルへ戻るBさんとお別れして、私は中央路にある教保文庫へ
韓国の歌の楽譜が欲しくて…
今まで旅行中にあんまりゆっくり探す時間がなかったのですが、今回はのんびり旅だったのでくまなく探すことができました。
大好きな歌手の歌が載ってるピアノアレンジ譜見つけたので早速お買い上げ
こちらの本屋さん、けっこう広くて見ごたえがあり楽譜以外にもいろいろ本を物色してかなりの時間を費やしました! -
わんこの服も売ってたので
叔母の家の犬にお土産 -
教保文庫のところにアートボックスもありました
ソウルのアートボックスはいつも人がいっぱいでなかなかゆっくり見られなかったのですが、こちらはそんなに混んでなかったのでいろいろ物色
ピーナッツアレルギーの姪がいるんですが、しゃれでこのペンケースあげようとしたら全力で拒否されました…
いつも持ち歩いてるエピペン(アナフィラキシーショック時の注射)入れるのに良いと思ったんだけどなぁ -
こんな面白マグネットも買いました
この日はずっと食べ歩いてたから、夕食は本当にちょっとだけ何か食べようと思ってたんですが…
粉食店の店頭で湯気を大量に出して蒸されてる饅頭を素通りすることができませんでした。
とりあえずあんまんと… -
でも甘いものだけじゃねぇってことでついつい肉まんも
できれば肉まんとあんまん半々で欲しかった
(あとから考えたら聞いてみたらやってくれたかもね。韓国ってそういうところけっこう融通きくし)
お持ち帰りして宿で食べます。
さすがに全部は食べれませんのであんまん数個は翌朝の朝食! -
翌日は大邱駅からスタート
古い町並みが残る北城路あたりをお散歩
このあたりは最近のホットスポットということで
古い家屋をリノベしたおしゃれな喫茶店などもたくさん並んでいます
まだ時間がはやくてやってませんでしたけどね…
小さな工具博物館
中はこんな感じで見学できます
古い工具などが展示されてました
またまた喫茶店や
小さな路地を歩き
ハンドメイド靴通りもあります
慶尚監営公園
お散歩を終えて薬令市付近へ
この日のお昼は『ザメミル』というお店で -
メミルとはお蕎麦のこと
韓国のお蕎麦の寒天みたいなの(メミルムッ)食べたかったんですよね
(右から2番目のお皿のものがそれです) -
メミルムッが入ったお鍋をいただきました。
美味しかったですよ~ -
そこから少し歩くと桂山聖堂
クリスマスの時期ですからね
プレゼピオがありました。
かわいいです♪ -
で、お昼食べたばかりだけど…
デザートはケーキ♪
大邱のいちごケーキは本当にすごいと思う
こちらのお店は多分いちごケーキでは一番有名と思われる『コーヒー名家』何店舗かありますが、ここは桂山聖堂のすぐ横です。
食べても食べてもイチゴばかりのケーキ、美味しくいただきました。 -
いっぱい食べたからまた歩かなきゃ!
いつも歩くと胸がざわざわする3.1階段を通って -
青蘿の丘を歩きます
宣教博物館は開館していたので
少しだけ見学させていただきました
まだまだお腹を減らさないといけないので…
ミシンのお店ばかりあるミシン通りなどを通り -
達成公園へ
山羊など見て(笑)
公園一周して…
西門市場へやってきました
迷路のような巨大市場をぐるぐるまわり
アクリルたわしを作るための毛糸を購入
(母の頼まれもの) -
2地区の地下には簡単な食堂街があります
早夕飯として…
こちらの忠武商会というお店へ -
カウンターのみのお店ですが、生簀もあり本格的ですね
あわびのお粥をいただきました!
いよいよ翌日は帰国
朝早いのではやめに宿へ帰りましょう
クリスマス終わったけどまだまだツリーは健在 -
東大邱駅の新世界百貨店もきれいですね
地下のサムジンオムクで練り物買って
オソルロックのフレーバーティーを買って
デパ地下はいろいろ揃うので便利! -
KTXの東大邱駅には大邱の有名パン屋さん『サムソンベーカリー』もあります
麻薬コーンパンお買い上げ
帰国前日に買えば日本に持って帰れます! -
翌朝、朝6時ごろ宿を出発
駅まで歩いて行ってタクシー乗ろうとしたら途中でタクシー来たので乗車
あっと言う間に空港に着きました。
大邱空港は近くて本当に嬉しいです
空港のカフェでミントのラテをいただき、飛行機に乗りました。
(ちなみに飛行機内に持って入ってはいけませんと言われました)
2017年は韓国に4回行けました。
来年もまた同じくらい行けるかな?
- たらよろさん 2018/04/20 20:36:08
- いちごショート大好きなので♪
- こんばんは、ya−yaさん
はじめまして。
いちごのショートケーキが大好きなので、
おもわずコメントしちゃいました。
クリームよりも、いちごの面積のほうが多い気がして。。。
甘みを抑えた味なんですね。
いちご本来の美味しさが味わえると、、
食べてみたいなぁ~
ビジュアルだけでノックダウンです(笑)
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- ya-yaさん からの返信 2018/04/20 23:01:28
- Re: いちごショート大好きなので♪
- たらよろさん
こんにちは
コメントありがとうございました
日本のケーキは美味しいなぁと思ってますが
イチゴのショートケーキだけは韓国(特に大邱)の方が美味しいかなぁと感じています
冬~春の季節限定なのでなかなかその時期に食べに行くのが難しいのですが…
今回は3か所で食べましたが、表紙写真にしているお店のものが私は一番美味しかったです。
このケーキ、とにかくイチゴだらけ。
韓国語教室に通っているのですが、そこで旅に行くと旅日記を披露するんです。
その時にこのケーキのことを『食べても食べてもまたイチゴ!』と書いたら、先生からすごく笑われました。
そのくらいすごいイチゴの量で!
これは日本ではなかなか味わえないかも…
私も今度ゆっくりたらよろさんの旅行記見させていただきますね!
よろしくお願いします
大邱(韓国) の旅行記