浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで江戸切子作り体験という面白そうなものを見つけました。<br />楽しそう~♪主人を誘って行ってきました。<br /><br />10時半頃に浅草に着きました。<br />以前から行きたかった「まるごとにっぽん」という各県の物産が見られるところも覗いてみました。<br />

江戸切子のグラス作りとスカイツリー

2017/11/11 - 2017/11/11

pikapika

pikapikaさん

楽しそう~♪主人を誘って行ってきました。

10時半頃に浅草に着きました。

浅草駅から「まるごとにっぽん」へ
    仲見世からの左に雷門。

仲見世から右に浅草寺を見ながら

伝法院通りへ。

「まるごとにっぽん」には各県の色々な物が売られています。

大分のブースには

足湯があります。
    ビニール袋に足を入れてお湯に入るので清潔です。
    時間がないので駆け足で見て回わりました。

切子体験が13時からの予約なのでお蕎麦を食べてから行く事にします。
    並木藪蕎麦。
    お昼過ぎで約20分待ちでした。

天ざるそば。1800円。
    辛めのつゆ。浸け過ぎると辛いです。

創吉で江戸切子体験。
    グラスの形や色を選びます。
    基本3240円ですが色や形で金額が加算されます。

まずは練習(^^)v

回転しているところに押し当ててグラスにキズをつけて模様をつけていきます。
    ちょっと怖いけどグラスにはキズがつくけど手で触っても怪我をしないとか・・・

練習が終わったら選んだグラスにマジックで絵を描きます。
    花火の絵です。
    これを見てもお判りでしょうが大雑把な絵です(-_-;)

いよいよ本番です。

私が作ったグラスもパッと見はなかなかの出来栄え?
    じっくり見るとアジのある作品です(>_<)
    ちなみに同じ形の透明のグラスは基本の3240円ですが色つきは+972円でした。

光を当ててみる。
    なぜ私のは影までゆがむの???

アップにすると ますます粗が目立つけど
    自分で作ったのだから それもアジがある・・・ということで(^o^)

頑張って疲れたので

たいやき食~べよ♪

私は小さな栗の入った「くりこあん」
    主人は「カマンベール」

スカイツリーへ移動しました。

スカイアリーナでフェスをやってるみたいなので降りてみよ♪

オクトーバーフェス?

ビールとポテトを頂きます。

夕食はスカイツリーにある北海道の回転ずし「トリトン」で♪

漬けマグロ 写す前に一貫食べちゃった。

ほたて、サーモン、ズワイガニ

ヒラメのエンガワ

こまいっこ

サーモンやイカ
    そのほかタラの白子など頂いたけどいくつか取り忘れも・・・
    美味しかった。楽しい1日でした(^^)v

• たらよろさん 2018/02/03 20:24:52
    うん、楽しそう
    こんばんは、pikapikaさん

江戸切子、
    本当に素晴らしい芸術作品ですよね。
    こんなに素晴らしい作品を、ちょっと練習しただけで、作れてしまう施設があるんですね。
    凄く楽しそう、
    私も作ってみたいなぁ。
    陶芸体験はしたことあっても、なかなかガラス製品の体験はないので、本当にしてみたいです。

たらよろ

pikapika

pikapikaさん からの返信 2018/02/03 22:10:52
    RE: うん、楽しそう
    たらよろさん こんばんは!!

鹿児島出身の私にとって切子というのは規則的な柄で作れるものじゃないと思っていました。
    まさか自分で作れるなんて(^o^)♪
    私達と同じ時間にやっていた人に細かい模様を描いていた人もいましたよ

私の出来栄えはともかく楽しかったし自分的には大満足♪
    毎日、美味しいお酒をいただいています(^^)v

pikapikaさんのトラベラーページ