箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近くて遠かった箕面大滝の紅葉狩りに初めて行ってきました。<br /> 当初は、電車で行ってハイキングしながら箕面大滝まで行くつもりでしたが、先の台風21号の影響により、箕面公園内で、倒木や土砂崩落が発生し、復旧に向けた作業に伴い、滝道の区間が通行止めとなっていたため車で大滝まで行き、勝尾寺の紅葉を見、翌日は箕面観光ホテルから通行止めまで滝道を散策することにしました。。

なぜか初めての箕面大滝と勝尾寺の紅葉を求めて3

2017/11/21 - 2017/11/22

ターちゃん

ターちゃんさん

近くて遠かった箕面大滝の紅葉狩りに初めて行ってきました。

今宵のホテル、箕面観光ホテルの部屋から大阪市内のビル群

部屋からの眺め
    生駒山から三ノ宮まで

部屋からの夜景

アトラスオオカブト
    美しく大きな翅(はね)で鳥のように飛ぶトリバネアゲハが見れるが見れると聞いたので箕面公園昆虫館へ寄り道しました。

ギラファノコギリクワガタ

ヘラクレスオオカブト

放蝶園
    トリバネアゲハが飛んでいると勘違い。

カバタテハ

中央 オオゴマダラ
    左 アサギマダラ

オオゴマダラ

リュウキュウアサギマダラ

世界三大美蝶(トリバネアゲハ、モルフォ、ミイロタテハ)のトリバネアゲハの標本でした。
    飛んでいるところを見たかった。

アカエリトリバネアゲハ

箕面音羽山荘・明治の森

箕面音羽山荘

箕面音羽山荘

龍安寺

龍安寺

野口英世像
    何で・・・
    アメリカから帰国したとき、母と箕面を訪れたそうです。

朝の箕面公園散策
    台風被害により、ここから滝道まで通行止でした。