高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末年忘れ旅行今年は、正月に変更してみました。<br />何故なら、高雄行のピーチが1月3日からの便、安かったという経済的な理由ですが、<br />これがなかなか良かったので、今後正月は台湾で過ごしたくなりました。<br />ピーチは10月12日に予約  ホテルは、いろんなサイトを検索予約し、さらに安いプランがあればキャンセルして、<br />予約し直しとなるべく低予算で行けるように、姑息な努力をしました。<br />ピーチ25180円<br />シャングリラ台南9487円<br />シティ・スイーツ2707円  旅費一人あたり 37374円でした。<br />高雄台南の交通費、食事代は、1万円ほどでした。

Peach旅 2018お正月 高雄・台南旅行

2018/01/03 - 2018/01/05

tanayan

tanayanさん

毎年恒例の年末年忘れ旅行今年は、正月に変更してみました。
ピーチ25180円
シャングリラ台南9487円
高雄台南の交通費、食事代は、1万円ほどでした。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

正月3日
    関空までは車なので、交通渋滞気にして、予定より早めに家を出ます。
    渋滞もなく早く着きました。
    ピーチの国際ターミナルに行くのは初めてです。
    関空の駐車場の空き状況を前夜チェックしたところ、満車、混雑となっていて、焦りましたが、第二ターミナルの駐車場には、誘導の方がいてくれて、なんとか駐車出来ました。
    4トラベルで予約した、レンタルWi-Fiを受け取り、飛行機の中で食べる食料も調達し乗り込みました。
    飛行機は10:55分 関空発 高雄行

ほぼ満席でした。

ピーチデリ
    ピンクのカレーが表紙
    かわいいけれども注文する勇気はなかったです。

空港のコンビニで調達したおにぎりで軽めの昼食

13:30定刻で高雄に着きました。
    到着と同時にwifiの電源を入れました。
    パスワードを入れれば、すぐに使えました。

両替と、以前台北旅行で使った、悠々カードを持って来たので、300元チャージします。
    MRTで高雄車占(R11)に向かいます。
    そこで台鉄に乗り換え台南まで向かいます。どちらも悠々カードでいけました。

つり革がまあるくぶら下がっていました。

えっ?
    クリスマス終わったはず・・・

多分1000円くじ引きのようなものだと

自転車や、iPhonexなどが当たるとか?

台南駅の前で判りやすい

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

憧れの5つ星 by tanayanさん

今日のホテル
    シャングリラ台南
    間違えてデパートの入り口から入ってしまい、連絡口がわからず、デパート内をスーツケースを引きずりながら、さまようことに。
    一旦外に出ると隣にありました。

普段は安宿専門ですが、世界一安いシャングリラといろんな方が、言われてましたので、ついつい予約してしまいました。
    人生初のclubルーム楽しみです。

チエックインを済まして、
    ホテルからタクシーで安平へ

到着時間16:45だったので安平観光は、ここだけ
    入場料50元

門の入り口に咲いていたかわいい花

有名な蝦春巻を食べにきました。
    カキオムレツはなかったので、蝦春巻とお店のお姉さんおススメの麺

つづきまして、豆花もたべました。
    甘く煮た豆とよくあって美味しかった。

17:30~19:30のイブニングカクテルのために、タクシーでホテルに戻りました。
    どれも綺麗で美味しかった。

ゆったり静かです。

デザートも本当に美味しかった。

お腹も膨れたので、タクシーで武聖夜市に
    ゲームコーナー色々沢山ありました。
    食べるものも沢山あったけど、お腹が一杯だったので、しっかり見る気になれず、
    さらっと見て帰りました。

バイクすごい数です。

朝食は、クラブラウンジでないほうのレストランへ、
    種類が豊富でした。

どれから食べようか迷います。

まずは、サラダから
    日本のお野菜、今高いんですよね。

目についたもの色々

中央は、パン、フルーツコーナーです。

巻きずしもありました。

朝食の後は、タクシーで水仙宮市場へむかいました。

釈迦頭買いました。
    リュックで半日持ち歩き、ちょっと潰れてましたが、
    すごく甘くてクリーミー

色んなものが並んでます。
    海外に行くと市場に行くのが大好きです。

農神街を探してウロウロしてると見つけた雰囲気あるカフェ

ぶらぶらと CHIHKAN TOWERまで歩きました。
    入場料50元
    日本語パンフレットもありました。
    この塔にあがれます。

林百貨に向かう途中出会ったトラックでの行商人
    焼き芋屋さんのような、アナウンスを流しながらゆっくりと走ってました。

林百貨に

クラシカルな店内でした。

沢山歩いて、お腹がすいてきたので度小月に

蝦春巻

またまた莉莉水果店まで歩く。

デザートにカットフルーツ
    全部甘くて美味しかった。

でも周りのお客さんが、カキ氷をたべてるのを見ると食べたくなり、
    いただいたカットフルーツの中で一番美味しかったのがメロンだったので、
    メロンのかき氷を頂きました。

50嵐 見かけるたびに購入したタピオカミルクティー
    旅行中5杯ぐらい飲んだかな?

台南から台鉄で左営駅まで
    駅からタクシーで龍虎塔へ
    龍から入って一番上まで登りました。

上からの景色

塔の前お寺かな?

空気が澄んでないので、曇ってます。
    他にも見どころあるみたいですが、ホテルに向かいます。

タクシーでシティ・スイーツ(今夜のホテル)に向かいます。
    ホテルのまえは、LRTの駅があります。
    チエックインをして出掛けます。

アート特区と言われる場所で芸術的なオブジェが至る所にありました。

旗津フェリーで海鮮を食べにきました。

ここで、料理してもらう魚などを選びます。

出来上がり
    海鮮はともかく焼きそば、焼き飯が美味しかった。
    隣の人達は、お鍋してました(どうやって注文したのだろう?)

すっかり暗くなりました。

フェリーにはバイクがたくさん乗り込んでました。

タクシーで美麗島駅までいきました。

雨が降って来たので、夜市はパス、ホテルに戻ります。

3日目
    朝から世界一のパンを買いにいきます。
    10時OPENなのに、早く着きすぎたので、お店の周りを散歩しました。

市場発見。

10分前に戻って来ました。
    並ばないといけないと思ってたのに、1人しか並んでませんでした。

従業員の方に迎えられ、入店

お目当ての世界一のパンを3個パイナップルケーキも買いました。
    タクシーでホテルに戻って、スーツケースにしまわなくては。

時間がまだあるので、ホテルから近い有名な小籠包を食べに行くことに。
    グーグルの道案内超便利!
    ホテルから、10分ちょつとで迷わずに到着しました。

口コミ通り、道端で作ってました。

11時前だったけど
    大丈夫でした。

最初2つ注文して追加で2つ注文しました。
    生姜と一緒に食べるの美味しかった。

お腹一杯ですが、デザートは別腹。
    ということで、高雄婆婆氷へ

季節外れですが、マンゴーかき氷を
    冷凍マンゴーも美味しかった。

ホテルに戻り荷物を持って、空港に向かいます。
    途中木侖というナッツバーのお店によってもらい、ナッツバーを3種類4個買いました。

手荷物サイズのスーツケースパンパンですが、
    預け荷物無しでいけました。

14:15高雄発のピーチで帰ります。

今回はタクシー移動が多かったのですが、4人だと地下鉄よりもリーズナブル。
    便利でいいのですが、バイクも多いし、乗せていただいたタクシーのドライバー全てが、運転中携帯通話したのにビックリ、チョット怖かった。

冬でも温かく、のんびりした高雄・台南とても良かったです。
    来年も是非また来たいです。