香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月16日から19日まで三泊四日でおじさん3人で香港・マカオへ行ってきました。<br />私は香港5回目、他の2人は香港2回目(前回は返還前)でマカオは初めての旅行です。<br />1日目は福岡空港から香港へ。<br />2日目は香港街歩き<br />3日目はマカオ観光<br />4日目帰国<br />のスケジュールです。<br />

おじさん3人香港・マカオ旅(前編)

2018/01/16 - 2018/01/19

1440位(同エリア20612件中)

テツ

テツさん

1日目は福岡空港から香港へ。
2日目は香港街歩き
3日目はマカオ観光
4日目帰国
のスケジュールです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイドラゴン航空

福岡空港からキャセイドラゴン航空直行便にて香港へ出発です。

この飛行機です。
    国際線にしては小さい飛行機で片側3席でモニターも付いていません。
    3時間50分のフライトですのでなくても何とか時間つぶしはできそうです。

福岡空港を定時出発

機内食はビーフ。
    肉とその他でパンとかご飯は付いていません。
    デザートにはハーゲンダッツが付いていました。

出発日の九州は、天候下り坂のため飛行機の下は雲が一杯です。

香港に近づくにつれて雲も少なくなっています。

香港のビル群が見えてきました。

予定より少し早く16時半に香港到着です。
    入国審査もあまり多くなくスムーズに入国です。

無事入国しオクトパスカードを買って、エアポートエクスプレスで香港駅へ。

香港駅からは地下鉄で宿泊ホテル(エコツリーホテル)へ。
    エコツリーホテルは、地下鉄西營盤A2出口の直ぐ横にあり、ホテルの前にはトラムも走っていてとても便利な所です。

香港のホテルは、わりと狭い所が多いみたいですが、ここは思った以上に広い部屋でとても奇麗です。

机とテレビ

洗面所とシャワールーム。
    バスタブはありません。

一番安い部屋を予約したんですが、オーシャンビューでした。

ホテルで一休み後、夜の街へ繰り出します。

セントラルからフェリーで尖沙咀へ行く予定ですが、トラムを少し乗り過ごしたようです。
    歩いてフェリーターミナルへ。

フェリーターミナルへ到着。

フェリーで尖沙咀へ。
    フェリーから見る香港島側の夜景が奇麗です。

セーラー服の船員。

時計塔

シンフォニー・オブライツを見るために30分以上前に来ましたが、椅子席は満杯で手摺に掛けて見ることにしました。
    夜景は、尖沙咀から香港島を見るのが奇麗です。

シンフォニー・オブライツが始まりました

以前見た時よりも静かで光のパフォーマンスも今イチな感じがしました。
    私的には、もう見なくても良いかなという感じです。

ヘリテージ1881

九龍の街並み

男人街

香港最初の食事。
    叉焼飯、XO醤海鮮炒飯、焼きそばみたいなものの3品と青島ビール。
    どれも美味しかったです。

食べたのはここ。
    上環にある源記餐廳です。

食後歩いてホテルに帰りました。

香港二日目です。
    今日は早起きしてここ蓮香居に行きました。

朝早い時間(6時40分頃)ですが席は8割がた埋まっています。
    (この写真は8時頃、ほぼ満席状態)

ここはワゴン式飲茶です。
    さすがに観光客みたいな人は、私たち以外には見当たりません(^_^;)

先ず、食器を洗って

最初に取ったのがこれ。
    ミートボール。

店の人お勧めの炊き込みご飯。
    美味かったです。
    写真はありませんが、その他焼売や餃子も美味しかったです。

大きな饅頭

ゴマ団子。
    美味かった。

食後はこちらへ。

モンスターマンション。
    他の方のブログを見て行ってきました。
    住宅が物凄く密集しています。
    行き方は、MTR太古駅のB出口を出て英皇道を左に沿って行くと、上の写真のビルが見えてきます。
    このビルの中ほど(英皇道沿い)の狭い入り口を入るとここに出ます。
    これだけの住宅がありますが、平日の午前中のためか住民らしき人はあまり見かけませんでした。この中庭は意外と静かでした。

反対側を見ると、最新の高層マンションです。

凄い数の住居ですね。
    ここにはエレベーターはあるんだろうか?

モンスターマンションの道路側。

モンスターマンションの1階にあったお粥の店。
    行列ができていました。

モンスターマンションからトラムで金鑼灣へ。

ココでトラムを乗り換えて

ここに来ました。

• 北角<br />左右に露店がいっぱい。

北角
    左右に露店がいっぱい。

電車が来ていても慌てる様子無(^-^;)

肉はブツ切り

魚介類は生かしてあるのもあります。

北角からトラムで銅鑼湾へ
    ロイヤルホンコンヨットクラブ
    私たち3名とも趣味がヨットのためここに来てみました。

この小舟でマリーナ巡りをしました。

セーリングクルーザー
    私たちのヨットクラブとは船のスケールが違います。

早そうなヨット

モータークルーザー

こんな船も

水上生活でしょうか

植物も鉢植えしてあります。

ヌーン ディ ガン

号砲の準備中
    制服を着た人が12時に合わせて準備します。

12時ジャストに号砲が鳴ります。

ヌーン ディ ガンで昼になりましたので、昼食とします。
    カレーみたいなものと

焼きそばみたいなもの等3品を3人でシェアーして食べました。

昼食はソゴウの裏手にあるこちらです。
    メニューも多く美味しかったです。

食後は、セントラルまで地下鉄で移動。

世界一長いといわれる、ミッドレベル・エスカレーターを体験。
    途中まで乗るつもりが、折角だからということで一番上まで乗ってみました。

ミッドレベル・エスカレーター最上部からセントラルまで下りてきてピークトラム駅へやってきました。
    早い時間(午後3時頃)はピークトラムも空いていると思っていたんですがかなりの行列。

乗車まで30分以上待ちました。

ピークタワー
    この時間帯でも多くの方が居ます。

明るいうちに1枚

昼の香港もいいんですが、ヤッパリ夜景が奇麗です。
    帰りのケーブルカーは登り以上の行列のためミニバスでセントラルまで下ります。

今夜の夕食は、昨夜と同じく上環の源記。
    今日も3品をシェアーして食べます。
    右から二つ目の蜜汁叉焼(?)かな、とても美味しかったです。

デザートは、ウェスタンマーケットにあるここで。

右の二つはマンゴーパンケーキ
    甘さを抑えたクリームとマンゴーの果肉で美味しかったです。

今日はデザートも食べて満足です。
    さあ、ホテルに帰って寝ましょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る