秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ヶ久保駅から歩いて行ける二子山にハイキング。山頂付近は急な坂で、アドベンチャーでした。<br />ハイキングの後は、幻想的な氷柱を見に行き、ラストは温泉。<br />日帰りで満喫の一日でした。

秩父エリアで日帰りハイキングと氷柱

2018/01/21 - 2018/01/21

booさん

ハイキングの後は、幻想的な氷柱を見に行き、ラストは温泉。
日帰りで満喫の一日でした。

7:05 池袋駅から西武池袋線に乗車

池袋駅

8:35 芦ヶ久保駅に到着。
    駅前のトイレが清潔で使いやすかったです。
    地図を見ながら、二子山に向けて歩きます。

ハイキングコースは駅から歩いて行けます。
    バスに乗らなくていいのが嬉しい。

小川の脇を通り、せせらぎの音に癒されます。
    看板の「きつい登り坂あり」の表記にビビります。どんな坂だろう…?

少し凍っているところもありましたが、快適な道です。
    葉っぱのじゅうたん。

キター!きつい登り坂!
    ロープにつかまりながら登ります。
    帰りも同じ道を通るのかと思うと、ちゃんと下れるか心配です。

二子山雌岳に到着。
    ここから、下って登る雄岳を目指します。

二子山 自然・景勝地

雄岳に到着!
    看板の向こうに、武甲山が見えます。

11:00 ちょっと早いですが、ランチ。
    武甲山を見ながらお弁当を食べました。
    日なたは太陽が当たって温かいです。

怖いと思っていた下りはあっと言う間に終了。手袋に助けられました。

道の駅でソフトクリーム!

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

芦ヶ久保駅からすぐのところで、氷柱のイベントが開催されていました。
    入場料は300円。甘酒か紅茶が一杯無料です。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

無料のバスで武甲温泉へ。
    冷えた身体が芯から温まりました。

秩父湯元武甲温泉 温泉