徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内と娘が一日時間が空きましたのでANAの新鋭機エアバス<br /><br />A321に乗って幸いにも快晴の富士山を眺めながら<br /><br />徳島市の阿波おどりのモニュメントを観光して東京に戻る<br /><br />日帰り旅行をしました。徳島市は見どころ満載の市で有名です。<br /><br />お友達間で流行っている地方のおいしい食べ物、小観光を飛行機で<br /><br />日帰り旅行です。先回は庄内空港(おいしい空港)への飛行機で<br /><br />日帰り地方旅行に味をしめたばかりです。<br /><br />*冠雪で美しい富士山。

ANAで羽田~徳島空港(徳島阿波おどり空港)往復日帰り旅行、観光都市徳島市が面白い、ANA 最新鋭機 A321を楽しむー 1月 2018年

2018/01/15 - 2018/01/16

hama

hamaさん

家内と娘が一日時間が空きましたのでANAの新鋭機エアバス

A321に乗って幸いにも快晴の富士山を眺めながら

徳島市の阿波おどりのモニュメントを観光して東京に戻る

日帰り旅行をしました。徳島市は見どころ満載の市で有名です。

日帰り旅行です。先回は庄内空港(おいしい空港)への飛行機で

日帰り地方旅行に味をしめたばかりです。

*冠雪で美しい富士山。

ANAグループ

乃木坂 ウェスト青山ガーディン カフェ。(東京都港区南青山)

朝食をここでいただきます。

朝食前の散歩で賑わっています。いつも長い列ですので早めに来ました。

青山斎場のある通り沿いの洒落たカフェ。

お馴染みの柔らかパンケーキをいただきます。

カフェの外のベランダでは、ワンコを連れた夫婦が朝食を楽しんで

います。ワンコは静かにご主人が終わる朝食を待っています。

最新鋭機 エアバス A321

日本の航空会社では、最初の新型旅客機。

今回は、このA321 に乗ることも目的の一つです。

hamaは、用事で乗れなかったのは残念至極です。

羽田空港

ANA 281便 徳島阿波おどり空港行き。

8:55~9:10着。

ANAは、国際線と同様 国内線でも日本で最大の航空会社に

なりましたねぇ。

スターウォーズの機体が見えました。

ANAスターウォーズの機体、久しぶりにみました。

羽田国際空港を離陸して旋回すると空港がはっきり

見えます。

セントレア国際空港(名古屋)が見えます。

羽田から徳島行の朝一番のフライトです。

天気も良く、楽しみの冠雪富士山が見れそうです。

座席も右側ウインドーを確保しました。

新しいエアバスA321は、綺麗でスクリーンも最新式が付いていて

うれしいです。機内では暖かなスープをいただきます。

パーソナルモニターも最新式。

タッチパネル、TV番組、音楽、雑誌、マンガ 及び

機外カメラで離着陸などを楽しめる優れものです。

冬の快晴は、どこまでも見えますね。

富士山です。

南アルプスが見えます。

日本アルプスは、飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)、

明石山脈(南アルプス)の総称ですね。

一時間余りで徳島空港(徳島阿波おどり空港)に到着いたしました。

先ほどまでいた 東京と全く違う地方の空港が新鮮です。

阿波おどり会館。

このビル5階から眉山にロープウェイで向かいます。

阿波おどり会館 入場券。

当会館の5階から眉山へのロープウェイ代金(1000円)が

入っています。

阿波おどり会館内の展示。

阿波おどりの歴史。

元祖は8月の盆おどりなんですねぇ。

眉山(びざん)へはロープウェイで6分ほどで登ります。

ロープウェイは、2基がワンセットで空中散歩です。

眉山 山頂からは徳島市内が眺望出来ます。

夜景は日本100選に選ばれています。

眉山の頂上。

さだ まさし(歌手、作曲家、小説家)の小説 眉山(びざん)が

10年前にベストセラーになりましたね。

路面には、阿波おどりのシルエット画。

徳島駅近辺は阿波おどりの雰囲気満載。

この大きな個体は、阿波おどりで女性が被る編笠です。

顔深く編み笠をかぶり浴衣に下駄を履き艶っぽさを出す

小道具のひとつなんでしょうか。

等身大の阿波おどり像。

思わず一緒に踊りたくなる造形美。

橋のたもとにある踊り子の図柄。

徳島市内のいたるところにある阿波おどり図柄、ブロンズ像、提灯外灯、

阿波おどりメロディ橋 等 行政が優れているんでしょうねぇ。

楽しくなる徳島市内 街歩き。

徳島駅前にある郵便ポスト上にある阿波おどりのブロンズ像。

四国は、うどん一色と思いましたがそば屋さんが多いは驚きました。

総本家 橋本そば屋で昼食です。

母はにしんそば。

私(むすめ)は、おろしそばをいただきます。

おいしいです。

周遊船

ボランティアのおじさんが案内してくれました。

徳島市は、ボランティアの方々の働きが凄いと思いました。

ありがとうございます。

ひょうたん島 周遊船。

乗船代金が無料で楽しめます。

ただし、保険料200円を払います。

徳島駅周辺を周遊します。

徳島城の城址。

日本100名城です。

蜂須賀家政が築城し居城としていたそうです。

周遊船の後を追ってユリカカモメがついてきてかわいいです。

果游 茜庵(あかね あん)

徳島駅から徒歩15分の所にある和菓子の老舗。

• 抹茶

抹茶

和菓子

東京から地方に飛行機で飛び観たい、食べたい、お土産を厳選し

その日の夕方には東京に戻る小旅行も多くなりました。

結構楽しいですよ。

徳島阿波おどり空港から羽田空港に戻ります。

一日観光とはいえ数百キロ離れた東京から一時間で来ました。

効率的には費用/効果で最大公約数の旅行です。

羽田空港行きの搭乗手続きが始まりました。

充実した徳島市の1日観光でした。

シェル石油のジェット燃料タンクローリー車が見えます。

シェル(貝)のロゴは、貝ですが、オランダシェルが100年前から

使用しているそうです。貝は、創業者が日本の三浦海岸で美しい貝を

見つけシェル(貝)をロゴに使い商売を始めたそうです。

hamaもこの歴史を知って以来、車用ガソリンはシェルを使っています。

徳島・四国の名産を買いました。

1.丸い茶色の食品は、かつてん、魚で出来たかつてん。

2.じゃこてんは、ほたるじゃこ等の小魚の練り。

3.ふしめん (そうめんの切れ端を乾燥したもの) 等。

初めての味の経験でしばらく自宅で味あう四国の名産です。

徳島空港から羽田行きで再度夕陽に輝く富士山を眺めます。

本日は、朝日を背に輝く朝の富士山と夕陽に煙る富士山を

飛行機から堪能し今日の旅の目的の一つを一日で達成しました。

又、徳島市は、見どころ満載の超観光都市で行政の手腕が

優れていると思いました。大変楽しかったです。

ありがとうございました。

写真 & コメント by  家内、娘。