彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝の天守閣のある彦根城に行ってきました。真冬の寒い日でしたのでそれほど人は多くなかったのでゆっくりと楽しむことができました。

彦根城

2018/01/01 - 2018/01/01

Terriさん

お堀の外です。まだお城の敷地には入っていません。

さらに内側のお堀を渡ります。

お城は山の上にあるためいきなり急な坂を登ることになります。

坂を登った後に橋を渡ってようやくお城に入ることができます。

眺めは良くなってきましたがまだまだ坂が続きます。

天守閣に続く門が出てきました。

天守閣です。三層でそんなに大きくありません。小山の上にあるので大きくしなくてもよかったのかもしれません。

近寄ってみました。一層目の屋根が面白いですね。

天守閣の窓からのぞいた琵琶湖です。遠くに琵琶湖の西北側の雪山が見えます。

天守閣の中は板張りの部屋が中央にあります。写真のとおりですがそんなに広くありません。

部屋の外側にある通路です。階段がすごく急になっていますので特に下りは大渋滞です。

天守閣の石垣です。大きい石の間を小さい石で埋めていっているみたいですね。

下から見上げた天守閣です。頑張れば届きそうな微妙な距離感のところに窓がありますね。

天守閣を降りてさらにあるくとちょっとした広場があります。

櫓があります。二階建てでこちらも中を見学することができます。

お城の敷地から降りてきて玄宮園という庭園にきました。

遠くに天守閣が見えます。池の向こうにも建物があります。建物には入ることができないようです。

池には島もあって風情が感じられます。

手前に船着き場のようなものがあります。船に乗って楽しんだのかもしれません。

池の反対側の建物があるほうに来ました。こちらから見ると池が広々と見えますね。