名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇も後半に入り、<br />黒川温泉ー京都の旅を終えて、名古屋に入ります。<br />普段イギリスに住んでますんで、<br />日本チックなイベントにはやはり心がウキウキしますねえ。 <br />

名古屋で迎える新年&久しぶりに除夜の鐘を聞く

2017/12/30 - 2018/01/03

Golgotravel

Golgotravelさん

クリスマス休暇も後半に入り、
黒川温泉ー京都の旅を終えて、名古屋に入ります。
普段イギリスに住んでますんで、
日本チックなイベントにはやはり心がウキウキしますねえ。

JALグループ 徒歩

書ける時に一気に書いてしまおうという事で、
    クリスマス休暇最後の滞在地、名古屋での旅日記です。今も両親が住んでおりますが、日本を離れて早20数年、、
    名古屋駅も綺麗になりましたねえー

自分が住んでいた頃は
    「名古屋メシ」 なんていう単語が無かった気がしますが、あちこちで「名古屋メシ」を見ました。

で、、相方が食べたがってたんで
    「ひつまぶし」 を食べに行きました。

自分はフツーの鰻重の方が好きなんで
    (というか昔はそんなにひつまぶし ひつまぶし熱が
    無かった気がする)

今回で食べるの3回目です。

個人的に美味いって思ったお店は
    「市役所駅」 近くの
    鰻 木屋 さん。

写真は他のお店です。すいません、、
    写真のお店は名古屋では支店も多い
    ひつまぶし備長さん
    大名古屋ビルヂング 店さんで頂いたひつまぶしです。

名古屋メシ
    色々ありますが、
    実は今まで一度も食べた事が無かった
    「世界の山ちゃん」 の手羽先にもチャレンジ。

本当は名古屋で食べに行きたかったんですが、
    予約が取れず(こんなに人気とは!)
    で、名古屋移動前に京都にある支店でデビュー。

で、名古屋では持ち帰りの手羽先を堪能。
    ビールのつまみに合う味。

世界の山ちゃん 名駅太閤店 グルメ・レストラン

味が濃いから
    飲み物が進んじゃうんだよね。

名古屋メシに入るのか??
    でもまあ、愛知県が大一号店って事なんで
    名古屋フーズに入れちゃいます。

CoCo壱番屋のカレー。名古屋の地下街にて。

ここも、住んでいた時には一度も行った事ありませんでしたが、数年前に勧められて入ったら、相方がはまってしまい、今では日本に行く際に行く事が多いですね。

今回も滞在中、二回も行きました。

まあ、地方限定とかあって
    トッピングも多く飽きないから
    良いのですが、、

大晦日は実家で少し過ごした後、
    雨も降っていないし
    そんなに寒く無いしって事で
    せっかくなので、どっかに行こうと

地下鉄一本で行けれる
    大須観音へゴー。

大須観音 寺号は 北野山 真福寺 寶生院
    との事。

幼少の頃に祖母に良く連れ立って訪れたなあ。

23:45くらいに駅に着いた時点で結構人が並んでました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須にある商店街のファンな相方ですが、
    さすがにこの時間は空いていないから、
    若干顔がガッカリ気味 笑。

夜店も思ったより出ておらず
    静か。 でも並んでいる人達が皆笑顔なんで、
    自然とこっちまで
    楽しくなって来ますね。

と気がつけば除夜の鐘も鳴っています。

事前に鐘つき希望者の申し込みが
    あったみたいですが、申し込まれた方々の内
    数人が欠席だったようで、
    放送が流れていました。 当日でも申し込み
    オッケーだったら鐘つきたかったなあ、、

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須観音を後にして名古屋駅まで
    歩いていたら、途中に賑やかな神社を発見。

洲崎神社

ビルの間にこんな神社があったんですねえ。

なんというか、
    幻想的でいて、趣きがある神社です。
    境内の方々はとてもフレンドリーで
    氏子さん?という方々で良いのでしょうか?
    お守りなど手作りの暖かい感じです。
    お酒も振舞っていらっしゃいました。
    引き込まれる様にお参りさせて頂きました。

いやー良い思い出になりました。

洲崎神社 寺・神社・教会

名残惜しいですが、二人とも仕事があるので
    イギリスに戻ります。
    今回は珍しく、買い物もしましたので
    スーツケースかなり一杯であります。
    帰途はセントレアから成田経由です。
    2018年 初フライトは大好きなB787で気分もアップです。

今年もたくさんの飛行機に乗って
    たくさん思い出が作れますように。