池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その道を知り尽くしたプロが案内する半日ツアー「雑司ヶ谷の七福神御朱印スタンプ巡りと癒しのカフェでヒーリング」に参加しました。<br />この様なツアーは初めてで、正直な所少し不安でしたが、想像以上に素敵な体験で大満足の半日でした。

雑司が谷七福神巡り、東京再発見の半日旅! 2018年今年も幸せの予感です。

2018/01/15 - 2018/01/15

jacky

jackyさん

東京メトロ護国寺駅3番出口で13:00集合です。
    初めて行く駅のため、早目に到着。

せっかくの時間なので散策。
    講談社、日大豊山など初めて下車した場所は
    散策にいいですね。

駅名でもある護国寺です。

無事に皆様と集合して
    まずは一箇所目の「吉祥天」

喧騒の道路から入り
    ひっそりと佇んでいらっしゃいました。

その後
    道路には戻らずに裏道へと進みます。
    ワクワク!

道すがら案内された占い屋さん
    残念ながら、お休みでした。

なんだか昔懐かしい
    魚屋さん発見!

井戸!

これってテーマパークのセットではなく
    実際に使用されているのです。

ヘェ~!

「寛」
    こちらは名の知れた料亭とか。

掲示されていたお品書きを覗くと
    信じられないお値段です。

もしかしてご縁が出来るかも
    の願いを込めて、カードを頂いて来ました。

いつかここでお食事が出来ますように!

雑司が谷
    「鶴巻通り商友会」
    散策街歩きの始まりです。

招き猫のお店
    「旅猫雑貨店」
    可愛い!でも残念ながらお休みでした。

カオスなストアー。

この日はただ1件
    八百屋さんが営業していました。

助産所ありました。

「目白バースハウス」
    助産院と言うのさえ珍しいですよね。

でも何だかホッコリするのは私だけでしょうか?

ひとつひとつの物が全て絵になっています。

さり気ない植木までもが、まるでディスプレイされているかの様です。

ここは、お煎餅工場の一角です。

この日は月曜日だったからなのか
    お休みのお店ばかりでした。
    その代わり、ゆっくりのんびり散策出来ました

続いて
    「毘沙門天」
    通りから見上げます。

この感じ、なかなか良い雰囲気です。

ここでお賽銭を備えて
    手を合わせました。

隣に設置されている御朱印スタンプも頂戴いたします。

ここにも可愛い説明板がありました。

「十一面観世音」

大変お美しいお顔立ちです。

全景です。

大変美しい佇まいです。

空には神秘的な雲が浮かびます。
    龍神雲?

続いてこちらは
    「恵比壽神」

すぐそばを都電荒川線が通ります。

鳥居の内側から撮って見ました。

この狛犬さん、ちょっとユニークで可愛い!

空にはまたもや龍神雲が!

神秘的ですよね。

可愛い説明板。

ふと進むと
    こんなにもレトロな街並みがありました。

井戸のポンプ。
    今でも使われているとの事です。

本物を初めて見ました。

ここにも
    龍神雲です。

鬼子母神へと進みます。

参道には魅力的なお店が並んでいます。

こんな可愛い獅子舞人形のお店や

本堂のすぐ近くには
    レトロな駄菓子屋さん。

「大黒天」

こちらが
    説明板です。

樹齢600年の銀杏の木が
    見守ってくれています。

エネルギーが降り注いでいる様に感じます。

赤い鳥居を背景に
    銀杏の木の説明板です。

鬼子母神の建造物は
    流石に素晴らしい!

「みんなの家庭に幸せを運ぶ」
    みみずく君達

そして次は
    「弁財天」

ひっそりと佇むお姿が神々しいです。

財の文字があるので
    リッチになる御利益がありそうですね。

道すがらには第1ネコちゃん発見!

気持ち良さそうに、日向ぼっこしています。
    こんにちは。

ここにもネコちゃん!

この辺りにはネコちゃんがたくさん居て
    私達を出迎える様に集まって来てくれました。

黒べえちゃん。
    我が家に遊びに来る子と同じネコちゃんです。

池袋の街中に進むと話題のお店が
    たくさんあります。

こちらは「老眼めがねの博物館」
    看板上の壁のカラフルな点々は
    全てめがねフレームです。

近ずくとこんな感じです。

この日は快晴でしたが
    雨や風の日は大丈夫なのでしょうか。

店内の壁一面にもめがねフレーム。

テレビでもたくさん紹介されているそうですね。

ここは老眼鏡専門店です。

リーズナブルにディスカウントされた
    老眼鏡の品揃えが凄いです。
    本気で買いたくなりました。

南池袋公園へと進みます。
    相変わらずに青空と雲が素晴らしい!

この後
    「布袋尊」
    「華の福禄寿」
    を巡りました。

こちらの話題のカフェ
    「FARM to PARK RACINES」
    で休憩です。

都会の真ん中に
    こんなに緑溢れる癒しのスペースがある事
    知りませんでした。

私はカフェラテ

オープンテラスで青い芝生を眺めながら頂く
    カフェラテの味は最高!

今回のツアーの主催者の方は
    ラズベリーパンケーキ。

美味しくて有名なのだとか。

と言う事で池袋東口で解散。

大変濃縮された半日街歩き旅でした。
    七福神様と+αの運気エネルギーをいただく事が出来て、今年も素晴らしい1年になる事を確信しました。
    主催者さん。ありがとうございます!