2018/01/14 - 2018/01/14
3villageさん
- 3villageさんTOP
ハワイの旅行記からは少しずれてしまう?かも知れませんが僕の中ではここもHawaii-USAなんです。
近年は年に三回こちらに入っています。
①新年早々の今回同様のFrostbite(マラソン大会)
②桜の季節に行われる『桜フェイスティバル』
③夏に開催される最大のイベント『横田基地日米友好祭』
そしてその三回全てにブースを出している『Sons of Hawaii 』を毎回楽しみにしています。ほら、『Hawaii』出て来たでしょ~!
ダニエル・K・イノウエ空港に隣接するヒッカムABと色々な意味で親しい横田基地には沢山のハワイアンが働いています。そんなオハナに会えるとても楽しい場所に行って来ました。
今回ってかいつもの移動手段、我が家の愛車 #ustoyotasienna トヨタ車なのにアメリカ生まれの純粋なアメ車です。
『ハワイ』でタクシーやレンタカーで乗った事のある方も多いでしょう。我が家はアメリカから輸入して日本で乗っています。 -
車をコインパーキングに停めてR16を歩いて入国ゲート迄、金網の向こうは憧れの国です。
ゲートまで来ました。この後イミグレ(身分確認)と荷物検査を済ませ日本からUSに入国です。
さあ、福生市ですがUSです。そしてポーズはシャカ、寒かった~!
ジャ~ん、『Sons of Hawaii』今回は何を売っているのか?
はいこれ『Aloha Menu』
で、僕が注文したのが横のパン。 -
こんな感じ。冷たいパンに緩~いミートボールが挟まった『ハワイアンミートボールサンド』とにかく寒いし冷たい(笑)
今回の一番楽しみにしていたオープニングセレモニーの会場となるメインステージです。
日米両国の国歌斉唱を楽しみにしていました。
https://youtu.be/UqfWv1-krtE -
そしてマラソンのスタートゲート。
昨年の春、『桜フェスティバル』での『Sons of Hawaii』
いつでもフレンドリーなハワイアンは仕事をこなしながらの撮影にも応じてくれます。 -
こちらは昨年の夏、『横田基地日米友好祭』での『Sons of Hawaii』感謝です。
こちらは今回のゴールゲート。今年からコースが大幅に変更されました。
そして次の予定が入っているため直ぐに出国して日本に戻ります。
基地の中ではまだまだ人が集まって来るのでしょう。(参加者総人数は12000人だそうです) -
ここも毎回写真を撮るポイント『USAF』のマーク入りタンク。
車までもう少しです。しかし寒い! -
旅の締めくくりにあったかいらーめん
こんな事をしながら次回の渡布に向け気持ちを高めています。
夏の『横田基地日米友好祭』には前出のヒッカムABから輸送機で多くのハワイアンがTシャツなどの販売にやって来ます。
大好きなハワイがこんなに近くで感じられる、お近くの方は是非一度行ってみてください。って、行ってますよね~(笑)
オアフ島(ハワイ) の旅行記