2018/01/11 - 2018/01/11
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munecaさん
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チョコレート作りと22種類のチョコ試食に行って来ました。
タクシーで
フェリー乗り場 10分
プンタランゴスタ国際港 10分
SSA国際港とプエルトマヤ国際港 15分
運転手には「フランス人オーナーのチョコレートファクトリー
またはKaokao」と言って下さい。
【注意】別の店もあります。フランス人オーナーはこの店だけ!
チョコレートの発祥は、なんとメキシコでした。
最初にカカオを発見したのは、オルメカ族(私はマヤ人と思ってました)
そのオルメカの人達は、サルがいつもカカオの実を食べていたのを見て
サルが食べれるものは、人間も食べられると思い
カカオを食べはじめたそうです。
カカオから作るチョコレート作りの後は、いよいよ
22種類のチョコ試食ですー。
お味は、甘くない、普通、甘め、辛いなど色々楽しめます。
海だけでは無いコスメル島で、お子様連れも楽しめ
作ったチョコは持って帰れると言う、お土産付きです!
営業時間は月~土まで9時~15時まで
チョコレート作りは9時、10時、11時、12時、最後が13時
日曜定休日です。
- 交通手段
- レンタカー 自転車 タクシー バイク
PR
-
住宅街にあり分かりにくいので、徒歩はお勧めしません。
建物の近くは、カカオの香りがします。 -
チョコを作る前にビデオを見て
ガイドの説明を聞きます。 -
メキシコでは、タバスコ州とチアパス州がカカオの産地です。
タバスコの方は、丸みのあるカカオ
チアパスは長いカカオと形が異なります。 -
8年前、休暇でグアテマラに近いチアパス州の集落で見かけた
本物のカカオを初めて見て、感動~~~
近づこうと思ったら、一緒にいたメキシコ人に
「山賊が見てるから触るな」と言われ、ビビった。 -
カカオの神様
-
丸いカカオの神様
-
説明の後は、こちらの部屋でチョコレートを作ります。
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大昔は、メタテ(スペイン語)でカカオの実を砕いてたそうです。
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カカオはレンジで温めると柔らかくなって練りやすいらしい。
レンジで1分位チンします。 -
カカオの他に、砂糖と黒砂糖を半々
シナモン、バニラを加えます。 -
これが結構力がいるんですーー。
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セニョーラが手伝ってくれます。
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セニョーラに、「もっと力入れて!強く回して」と気合をかけられます。
はあ~~~ -
まだかな~ 結構力入りますよ~
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おー、トロトロとチョコらしくなってきました。
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器具についてるカカオを綺麗に取るように、指示が入りました。
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お団子のように丸めて、ケースに詰めます。
1つはいい感じで、もう一つははみ出た~ -
前の写真ですが、これで出来上がり!
初めて作ったチョコ、飲むチョコレートで
レシピの紙もくれます。 -
ステンドグラスが可愛い、CACAO
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メキシコ死者の日の骸骨
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飲むチョコレート、かき混ぜ用の棒でクルクルと溶かして飲みます。
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カカオの実を砕いてた道具メタテ
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いよいよ、チョコレートの試食
22種類、食べるぞーーー -
22種類、全てこの形です。
ガイドが次々渡すので、ゆっくりは食べられませんが
う~ん、幸せ~
ちなみに、1番気に入ったのはベーシックな味でした。 -
お店もあってショッピングもできます
-
カカオ、チョコレート、バニラ、シャンプー、クリームなど。
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店内は、カカオとチョコレートの香りが
ミックスされててうっとり~ -
カカオの形をしたごみ箱
-
住宅街にあって遠いので、徒歩はお勧めしません。
玄関前はカカオの香りがします。
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