コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコレート作りと22種類のチョコ試食に行って来ました。<br /><br />タクシーで<br />フェリー乗り場 10分<br />プンタランゴスタ国際港 10分<br />SSA国際港とプエルトマヤ国際港 15分<br /><br />運転手には「フランス人オーナーのチョコレートファクトリー<br />またはKaokao」と言って下さい。<br />【注意】別の店もあります。フランス人オーナーはこの店だけ!<br /><br />チョコレートの発祥は、なんとメキシコでした。<br />最初にカカオを発見したのは、オルメカ族(私はマヤ人と思ってました)<br />そのオルメカの人達は、サルがいつもカカオの実を食べていたのを見て<br />サルが食べれるものは、人間も食べられると思い<br />カカオを食べはじめたそうです。<br /><br />カカオから作るチョコレート作りの後は、いよいよ<br />22種類のチョコ試食ですー。<br />お味は、甘くない、普通、甘め、辛いなど色々楽しめます。<br /><br />海だけでは無いコスメル島で、お子様連れも楽しめ<br />作ったチョコは持って帰れると言う、お土産付きです!<br /><br />営業時間は月~土まで9時~15時まで<br />チョコレート作りは9時、10時、11時、12時、最後が13時<br />日曜定休日です。<br /><br />

カカオでチョコレート作りと試食。

2018/01/11 - 2018/01/11

muneca

munecaさん

チョコレート作りと22種類のチョコ試食に行って来ました。

タクシーで
フェリー乗り場 10分
プンタランゴスタ国際港 10分
SSA国際港とプエルトマヤ国際港 15分

運転手には「フランス人オーナーのチョコレートファクトリー
またはKaokao」と言って下さい。
【注意】別の店もあります。フランス人オーナーはこの店だけ!

チョコレートの発祥は、なんとメキシコでした。
サルが食べれるものは、人間も食べられると思い
カカオを食べはじめたそうです。

カカオから作るチョコレート作りの後は、いよいよ
22種類のチョコ試食ですー。
お味は、甘くない、普通、甘め、辛いなど色々楽しめます。

海だけでは無いコスメル島で、お子様連れも楽しめ
作ったチョコは持って帰れると言う、お土産付きです!

営業時間は月~土まで9時~15時まで
日曜定休日です。

レンタカー 自転車 タクシー バイク

住宅街にあり分かりにくいので、徒歩はお勧めしません。
    建物の近くは、カカオの香りがします。

チョコを作る前にビデオを見て
    ガイドの説明を聞きます。

メキシコでは、タバスコ州とチアパス州がカカオの産地です。
    タバスコの方は、丸みのあるカカオ
    チアパスは長いカカオと形が異なります。

8年前、休暇でグアテマラに近いチアパス州の集落で見かけた
    本物のカカオを初めて見て、感動~~~
    近づこうと思ったら、一緒にいたメキシコ人に
    「山賊が見てるから触るな」と言われ、ビビった。

カカオの神様

丸いカカオの神様

説明の後は、こちらの部屋でチョコレートを作ります。

大昔は、メタテ(スペイン語)でカカオの実を砕いてたそうです。

カカオはレンジで温めると柔らかくなって練りやすいらしい。
    レンジで1分位チンします。

カカオの他に、砂糖と黒砂糖を半々
    シナモン、バニラを加えます。

これが結構力がいるんですーー。

セニョーラが手伝ってくれます。

セニョーラに、「もっと力入れて!強く回して」と気合をかけられます。
    はあ~~~

まだかな~ 結構力入りますよ~

おー、トロトロとチョコらしくなってきました。

器具についてるカカオを綺麗に取るように、指示が入りました。

お団子のように丸めて、ケースに詰めます。
    1つはいい感じで、もう一つははみ出た~

前の写真ですが、これで出来上がり!
    初めて作ったチョコ、飲むチョコレートで
    レシピの紙もくれます。

ステンドグラスが可愛い、CACAO

メキシコ死者の日の骸骨

飲むチョコレート、かき混ぜ用の棒でクルクルと溶かして飲みます。

カカオの実を砕いてた道具メタテ

いよいよ、チョコレートの試食
    22種類、食べるぞーーー

22種類、全てこの形です。
    ガイドが次々渡すので、ゆっくりは食べられませんが
    う~ん、幸せ~

ちなみに、1番気に入ったのはベーシックな味でした。

お店もあってショッピングもできます

カカオ、チョコレート、バニラ、シャンプー、クリームなど。

店内は、カカオとチョコレートの香りが
    ミックスされててうっとり~

カカオの形をしたごみ箱

住宅街にあって遠いので、徒歩はお勧めしません。
    玄関前はカカオの香りがします。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る