福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます(*^ー^*)<br />小浜のお魚センターにお買い物、蘇洞門巡りと三方五湖にも行ってきました<br /><br />写真のへしこちゃんのへしことは、鯖を塩づけにしさらに糠漬けにした福井の郷土料理です。 美味しいですー★<br /><br />蘇洞門は2016年7月<br />三方五湖は2016年8月です

小浜・蘇洞門・三方五湖

2016/07/16 - 2016/07/16

のんちゅ

のんちゅさん

ご覧頂きありがとうございます(*^ー^*)

蘇洞門は2016年7月
三方五湖は2016年8月です

またまた来ました小浜

若狭小浜お魚センター
    水揚げされたばかりの魚や、干物や加工品などが売ってます
    お昼頃には売り切れることも多いそう

このアワビも4000円程でした
    驚きの安さです☆

岩牡蠣も手のひらサイズで250円!

この写真は11月のもの
    脚折れということで、タグ付きでもこれだけで1万円弱でした
    \(^o^)/
    活きてます

お魚センターの向かいフィッシャーマンズワーフのとれとれ寿司で朝ご飯
    お寿司のネタも新鮮です
    えびのお味噌汁はサービス♪

昆布を手すきで販売

御食国(みつけくに)若狭おばま食文化館
    食に関するミュージアムです。入場無料です^^
    海が眺められる足湯は12月~4月上旬は閉鎖されています
    タオルが備え付けてあるのでぜひ! 気持ちいいです~
    上階には体験工房やお風呂もあります

便利になった世の中に感謝

食文化館でくずまんじゅうの振るまいがありました

各地のおぞうに
    いろんな具材で興味深いです

お天気もいいので蘇洞門(そとも)めぐりに
    大人2,000円で約50分の観光遊覧です

出発~★

さすが日本海、夏でも揺れます

花崗岩が波で削られてできたもの
    昭和9年に国の名勝に指定されています

波が穏やかな日は、途中の観光ポイントで下船できるそうです

お魚センター内の五右衛門でお昼ご飯
    たばこの匂いが残念でした

ボリューム大!
    食べきれません…

恵のひまわり畑
    畑によって開花時期を変えてあるので、長い間楽しめます

のどか~

おやつは伊勢屋
    夏場だけのくずまんじゅうを食べなきゃ

みぞれのかき氷の中にくずまんじゅうが入ってます
    くずまんじゅうは好きな数を指定できます

瓜割(うりわり)の滝
    瓜も割れるほどに冷たい水が名前の由来だそう

献水の碑

くせのない美味しいお水でした

夏場でも涼しい

パン工房フレンド
    すごくこじんまりしたお店です
    カレーパンが美味しい!
    常にはないので、あればラッキーです

ここからは別の日

お魚センターへの買い物ついでに三方五湖(みかたごこ)へ寄ってみました

久々子湖畔のレークセンターから遊覧船発着です
    舞鶴若狭自動車道若狭美浜ICから車で15分で着きます

湖なので穏やか^^

写真ではわかりにくいですが、両脇に崖が迫っています

帰りは道の駅熊川宿でお買い物
    お店の方が写真を撮ってくれました
    若狭から魚介類を京都へ運搬するためのルートを鯖街道と呼んでいます
    鯖の流通量が多かったためだそうで、ここら辺は鯖寿司がいっぱい売ってます

朽木旭屋でお昼ご飯
    車がいっぱい停まってます

鯖寿司が美味しかった~

松茸そば
    松茸の触感が残念でした

目の前は安曇川です

読んで頂きありがとうございました(^^)/