名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA利用券が今月末で期限切れ、、結局三度目のANA金山ホテル(三度とも全てANA利用券消化の旅、、)<br />ただ泊まるだけの旅はあんまりしない私達。(貧乏性なの~) せっかく名古屋に?来たからとお初のLEGOLANDです!<br />高いだの、つまらないだの、イマイチな口コミが多いLEGOLAND、、。さて、どんなテーマパークかしらね!?<br /><br />※かかった金額は、金券利用後の金額です。

2018・1★ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋&LEGOLAND名古屋★

2018/01/12 - 2018/01/13

さや犬さん

※かかった金額は、金券利用後の金額です。

JRローカル 私鉄 自家用車

宿泊は2度目のANA金山でございます。色合いがスキー
    しかし、またもや利用券消化の旅・・・
    そして、もう最近マイル貯められないので、しばらくはこの旅行はないだろう・・・

センスがいい色合いだと思う。センス悪い子が寝ていてすみません。

テレビ周り。

窓からの夜景。高層階を一気にエレベータできたため、耳がキーンってなったよ。

寝心地良いベット。子供は添い寝です。

コーヒーセットでうれしいわん。

バス&シャワーが別にありました。そしてシャワーの向こうにお手洗い。

シングルボウル。

この部屋も密かにトレインビュー。

前回はトレインビュー目的で来たのに、、。そしてずっと電車を眺めていたのに、、

もはやゲーマー( ノД`)

翌朝。額縁みたいでお綺麗です。

部屋の電気がまるで月かUFOのように映った!

遠くに見える山、たぶん大日岳。

たぶん猿投山。

たぶん御嶽。以上部屋にあった説明書からでした。

ここの朝ごはんは楽天トラベル名古屋地区で一番になったそうです。名古屋めしで朝ごはん~。そしてまず基本のひつまぶし。

2杯目は薬味たっぷりで。&2皿目のおかずたち。

最後はだし汁で~これが一番好き。そして3皿目のおかずたち・・・・(;^ω^)

デザートたち。

最後、どうしてもきしめんが食べたくなりついつい盛ってしまった(;^ω^)
    ここの朝ごはんウマウマー

金城ふ頭駅からは徒歩10分と書いてありますが、歩行デッキからはレゴランドホテルが見えるため、10分という時間は感じさせません。

メイカーズピア通りにさんぷる工房のオブジェ。迫力あるー

メイカーズピア、結構頑張ってる感じ。これは絶対パークと出入り自由にしてほしいなあ。

パーク入り口まですぐの場所に、よろずマート発見!子供大興奮でまだパークに入れず・・・

よろずマートって何?しかし子供と甥っ子の間では聖地らしい。

レゴランドホテル!できたて(まだできてない、4月オープン)でキラキラしてる。

水族館もあるし、泊まってみたいなー。

レゴランド到着です!空いてそうー(笑)

まっ今日は全国的に寒く、雪のところも多いしね。でも名古屋こんなに天気。そしてこんなにガラガラ。
    現在1デイパスに+300円で通常2000円近くする4月オープンの水族館のチケットも+できるキャンペーン中で、、、すごく迷ったけど、近いうちに来られるか分からないので、またその時に割引キャンペーンを探せばいっか、、、と今回は買わないことにしました。

おっといきなりレゴの洗礼。

キャラクターと一緒の写真も並ばず撮れる(;^ω^)

お猿さんも精密にレゴでできています。レゴ好きな大人にはたまらん施設かもね。

入り口でアンケート隊につかまり、2、3分アンケートに答えて、お礼ということでレゴを1こもらって、右側にあるレゴの遊び場でちょっと遊びました。

果物をレゴで表現してるんだね。

一番最初のアトラクションは待ち時間ゼロの、キャットクラウドバスターズ。自分でロープを引っ張って上にのぼります。下から見ていると割と上にあがるので、怖いといっていた超慎重派の子供も、一度乗るとおもしろかったらしく、親二人で交互に乗りました。(2人乗り)

悪者を取り締まるのだ~

次はこれは絶対乗りたかったサブマリンアドベンチャー。待ち時間ゼロー(⌒∇⌒)(⌒∇⌒)
    レゴでできた熱帯魚!

そして本物の魚が!

事前にHPなどで見ていて多分これは誇張広告で、実際はこんなに見えないんだろうな、、と思っていたけど本物のお魚たくさんいる!
    トラフザメだよー

ブダイの仲間。

潜水艦から、じっくり観察します。

潜水艦の壁に魚図鑑があるので、それと見比べて探すのも楽しそう。次回はそうするー

前の潜水艦が見えます。

アトラクションが終わった場所にあった撮影スポット。この中に下から入るとまるで海の中にいるみたいな写真が撮れます。混雑日にはここも並ぶだろうね。

た、タコー?それもすべてレゴ。

サブマリンアドベンチャー想像以上に良かったなあ。
    ここではテーマパークあるあるの、家族記念撮影からーの写真購入となりました。

アドベンチャーランドでは、この後カーゴエースにさや犬&子2人で。お面のお客さんが2人いて面白かったー。
    ビートルバウンスに子供だけで。(140以上の人は利用不可のため)
    それほど怖くなかったらしい。

今日は天気もいいし、ホテルを見るとリゾートチックね!
    太陽のおかげで、昼間は暖かく、助かりました。今日は穴場の週末だったわ。

噂のレゴ形のポテトでお腹休め。さや犬はホテルビュッフェでお腹一杯作戦が功を奏し、まったくお昼がいらない。ウフフ。

レゴシティエリアに入ります。

Coast Guard HQ。ここが一番待ち時間があったかな。(表示は30分と書いてありましたが、20分ほどは待ちました。)

男子チームに行ってもらうとして、さや犬は近辺偵察。まだ小さい甥っ子姪っ子が楽しめそうな施設もたくさん~

このエリアは公園の遊具エリア的な感じになっている。

このアトラクションが混むのは、1台1台のボートが割とゆっくりやってくる上に、一度に2人しか乗れないからだと思われます。なので、待っている列の人数の割に待ち時間が多いと思うので、注意!

でも、子供はこれが一番面白かったらしい。同居人の漫才が面白かったらしい(;^ω^)

お次も15分待ちで、ドライビングスクールへ。超慎重派なので安全運転でした。またここで写真セールスに負け、買わされる・・・
    誰かーセールストークをお断りする術をおしえてほしーのー

この後、レスキューアカデミーも体験し、レゴシティエリアは終了。
    ここは断然男の子向けエリアだね!

ナイトキングダムエリアに突入。
    ザ、ドラゴンに乗るための練習台、、、のドラゴンアプレンティス。しかし、子供はこれも怖かったといい、やっぱりもうコースター系は嫌だとのこと(;^ω^)どこまでも臆病っ子の一人っ子男子~

犬好きなため、たくさん写真とってしまった。でもこれ狼かな?

狼も大好きだからいいのー

パイレーツショアエリアでは、スプラッシュバトル。これは夏向けのアトラクションー(;^ω^)なので、水がかからないように頑張りました。

アンカーアウエイ。海賊船が前後左右に動くタイプのバイキングは初めて見たわー。でも楽しかったらしい。酔いそうなさや犬は当然写真担当。

ミニランド。すごい精密にできてるー。じっくり見たいけど、もうあと20分足らずで閉園のため、最後にもう一度行きたかったサブマリンアドベンチャーへいくことにします。

時間が間に合えば最後にまたここに来よう!

今度も待ちなくスムーズに入れました。

おまけに今度は潜水艦1艘我が家だけ。ラッキー

色とりどりの世界が美しい。

おお、ドアップ。

ここを見ると、新しくオープンするホテル併設の水族館も期待してしまうわー

事前口コミが辛口ばっかりだったレゴランドですが、我が家にとってはかなり楽しめた施設。値段設定が高いことは事実だけど、もしかしたらそのせいで混まないのでゆったりと楽しめる?それも戦略?

最後少し時間があまったので、レゴの世界を満喫。

スカイツリーに行ってきました!と言ってみる。
    実は本物まだ行ったことなし。

富士山に行ってきました!何かおめでたいアングル。

これはどこの街並みかな?

これって平安神宮と富士山?ありえない構図だけど、何ともありがたい画像。

冬の北海道をイメージ。後ろの山はここからのアングルはもはや富士山ではなく、羊蹄山ぐらいの気分で見てみよう。

東京タワーもまだまだ頑張るよ。あと4分で閉園~

北海道スキーに行きたくなる構図。それもこれもレゴの世界。

これは名古屋の街並みです。いろんな日本の風景がレゴで作ってあって、電車が動いたり、船が沈んだり、人が歩いたり、、、といろんな仕掛けもあり、とても見ごたえのあるブースです。再訪の際はもっとチェックしたい!

と、すっかり再訪する気満々のさや犬でございます。
    でも、こんなおもちゃみたいなホテルがあるなら、絶対ここにもお泊りしたいしー。
    次回はレゴランドホテルからーの水族館からーのレゴランドからーのよろずマート。
    そう、この後もパークを出た後、よろずマートで小一時間。

でもでも、とっても楽しめたレゴランドでした!!もしや相当、精神年齢低い・・・?

• すずかさん 2018/01/17 23:08:43
    レゴランドかお伊勢さんか
    さや犬さん、こんばんはー。
    2018年早々めっちゃお出かけ三昧ですやん。ええなー。

アドベンチャーワールドではなんでパンダが暇つぶしやねん。
    と突っ込みながら見させてもらいましわ~~。
    一般的な人間の我が家は当然パンダ様が中心でしたよ(^^)

ところで、ラフォーレがマリオットに変わっているんですか?!
    びっくり!!
    だいぶん昔に白浜行った時にお世話になったのがラフォーレで。
    なんか最近マリオットがえらい増えてると思ったらリ・ブランドしてるんですね。

その次の週はレゴランドっすかー。
    実は3月に名古屋へ行くんですが、レゴランドかお伊勢さんか悩んでいるんです。
    年相応にお伊勢参りかなぁ・・・
    レゴランドって初老のおっさん、おばはん2人だとどうですかね?!
    キッツイかな。
    しかもレゴにあんまり興味なしだったら。

今年はぜひ本物のスカイツリーを見に関東までお越しくださいませ~。

すずか@毎日会社からスカイツリーが見てまーす。

さや犬

さや犬さん からの返信 2018/01/20 14:00:43
    RE: レゴランドかお伊勢さんか
    すずかさん、こんにちはー旅行記見てくださってありがとうございます。

我が家はそれほどパンダにときめかない家族でして、、確かにパンダ可愛いけど、人ごみの中でずっと見ていると疲れてくるー
    これで3回行ったし、アドチャはそろそろ卒業かもしれません。よっぽど珍しい動物が来たらまた行きますが、、

マリオットはなぜかこのとき大阪と合わせて2泊したのですが、マリオットってなかなかよかったです!CNNニュースもやってて、全体的に外国の方も多いし、海外にきた気分。施設もきれいで、また利用したいホテルになりました。
    しかし、マリオットから何通かメールがきているのですがさすがマリオット、すべて英語、、さや犬分からないー( ノД`)シクシク…
    (たぶん、私のつたない英語力で訳すと、この機会にカード会員になりませんか的なことだと思われる)

3月名古屋いらっしゃるのね!
    予定があるからいらっしゃるのだとは思いますが、今度こそ、どこかでおあいできたらうれしいです^^
    そうそう、レゴランドはパスポート代、7000円近くしますし、、よっぽどレゴブロック好きじゃない限り(大人でもマニアなレゴファンいるらしい)伊勢神宮のほうが断然コスパ良いと思います!!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ