浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草のお祭りたくさんあります。<br />浅草は私にとっては元気をもらえる場所<br /><br />4月の第2土曜日(雨天の場合翌日)<br />「吉原花魁道中」が観られます。<br /><br />花魁道中は初めてですので、誘われてすぐにイエスと答えました。

江戸吉原花魁道中 と パーラーゴトーの5種のいちごパフェ

2018/04/14 - 2018/04/14

ミンキーさん

浅草のお祭りたくさんあります。
浅草は私にとっては元気をもらえる場所

4月の第2土曜日(雨天の場合翌日)
「吉原花魁道中」が観られます。

1万円未満
私鉄 徒歩

今日は銀座線で浅草に来ました。
    I子とは浅草で待ち合わせ

I子と合流して時間があるので散歩しましょう!
    まずはお決まりのとこへ

鳥も2羽
    写りたいわけではなく
    餌がほしいようです。

大学芋がとても美味しい
    言問通りの「千葉屋」です。

ひさご通り
    「フルーツパーラーゴトー」があります。

オープンは11時
    席は20席ほどでこじんまりしたパーラーです。
    私たちが着いたのは10時40分頃
    すでに並んでいる方が30人程・・・(゜-゜)('ω')

ひさご通り

「フルーツパーラーゴトー」
    1回戦目には入れず、50分以上待ちました。

I子はフルーツサンドのハーフ 480円
    苺、パイナップル、キウイ、バナナ
    分けてもらいましたが、バナナが美味しかった。

このフルーツサンドは浅草では有名なペリカンのパンを使用してるそうです。

• 私は<br />白いいちご(淡雪)入った5種類のいちごパフェ 1,480円<br />上から<br />①白いイチゴ(淡雪)1つ<br />②長野産 章姫<br />③福岡産 あまおうDX<br />④千葉産 つやか<br />⑤とちおとめ<br />の入った食べ比べパフェ<br /><br />とちおとめの自家製アイスとあまおうのコンフィチュール<br /><br />始めて白いいちごを食べました。<br />断トツで甘い、美味しい~<br />デパートで売られてるのを見て白いくせになんでこんな値段と思ってましたが、<br />高いわけですよね。納得の味でした。<br /><br />本当はパイナップルパフェが食べたくて来たんですけどね・・・<br />またの機会に

私は
    白いいちご(淡雪)入った5種類のいちごパフェ 1,480円
    上から
    ①白いイチゴ(淡雪)1つ
    ②長野産 章姫
    ③福岡産 あまおうDX
    ④千葉産 つやか
    ⑤とちおとめ
    の入った食べ比べパフェ

とちおとめの自家製アイスとあまおうのコンフィチュール

始めて白いいちごを食べました。
    断トツで甘い、美味しい~
    高いわけですよね。納得の味でした。

本当はパイナップルパフェが食べたくて来たんですけどね・・・
    またの機会に

話してる間に
    花魁道中の時間が近づいてきました。

急いで行きます~

千束小学校で着替えをしてから
    通りに出てくるようです。

先頭側がすいていたのでそこで待機してました。
    混んでいたのは通りの中央後半です。

そろそろです。花魁道中は13時と14時45分の2部のみ
    雨こそ降りませんでしたが、風が吹いてました~~

花魁道中とは現在のファッションショーのようなものらしく。
    自分の美しさを見せつける場所だったり、維持やプライドの張り合いもあったとか。

遊女の中でも花魁は位が高く、客とはいえ簡単に近寄れなかったとか・・・高嶺の花だったわけ。客よりも上の位置にいたとされ・・・気に入らない客はお断りしていたらしい。
    その花魁の中でもランクがあったらしいわ。

花魁の着物は花嫁衣裳とされていて、衣装の重さは30キロ!!!
    八文字歩きをするには相当な体力が必要ですね。

花魁1人目

吉原では花魁が妓夫の肩に手をかけながら
    外八文字で花魁道中する
    三枚歯の高下駄を履き、独特の外八文字の歩き方を披露します。
    かつら・衣装等合わせると30kgにも及ぶ重量のものを身につけるため、
    美貌だけでなく、精神力や忍耐強さ、足腰の強さ等体力面も要求されます。

八文字歩きは想像よりも早くあっという間に通り過ぎていきました。

2人目の花魁。

花魁のお世話係が禿といって10歳以下の少女。
    花魁道中では花魁の前を歩いてる2人。

吉原にはもちろん遊女以外の女性も沢山いました。

遊女のデビューは17歳、引退は27歳です。
    禿(かむろ)
    太夫など上級遊女の身の回りの世話をした10歳以下の童女
    花魁道中の先導も勤めていました。
    将来は遊女です。
    太夫は禿の衣食住一切の費用を持つこととなり、上級遊女しか禿を持つことが出来ませんでした。

絢爛豪華な吉原名物
    見ごたえがあります。

お祭りともあって花魁道中以外にもステージイベントも開催されます。
    花魁道中は13時の部と14時45分の部と2部のみになりますので、
    まずはどちらをメインで観るか決めて
    ステージイベントで観たいものを観るというのがベストかと思います

あっという間に花魁道中が終り、I子がどうしても観たいものがあるというので
    テクテク歩いてきました。
    途中で
    「伊勢屋」
    何年か前に天丼が有名なこの店に来たことがあります。
    私は「天丼」を注文したのですが、よせばいいのに「牡蠣のてんぷら」も
    注文してしまいました。
    天丼自体が男性が食べるような量なので牡蠣のてんぷらもあり
    かなり天丼を残してしまいました。
    味は良かったですよ。

この日も並んでます。

見返り柳
    ここから吉原帰りの男衆が未練たらたらで後ろを振り返っても
    遊郭を見ることは出来なかったのね。
    現在も同じようにカーブになっております。

そう、ここから先は大人の街
    この先、吉原にI子の観たいものがあります。

I子の目的地到着
    吉原のど真ん中?
    「大黒屋」江戸時代からの履物屋さんです。

花魁が履いていた下駄がショーケースに飾られています。
    こちらの下駄を作った方は「後生大事にするように」と

まわりには大人の店がたくさんありました。(;^ω^)

I子がテレビで見たらしく
    花魁道中で八文字歩きの時に履く下駄です。

大黒屋で保存してるこちらの下駄は
    約15センチから18センチもあり、
    かなり高く感じます。
    桐 1本の木をくり抜いたもの。
    片足で2㎏あるそうです。

高級遊女である花魁が供を従えて客が待つ店までねり歩いたもの。

吉原を逃げるように足早に歩きました。

西表参道に来ました。
    たくさんの人出です。

「花月堂」
    メロンパンが名物のようで長蛇の列

「浅草金魚」

金魚すくいが1年中出来ます。

西参道楽しかったわ。

国際通りに戻り
    食事をすることにしました。

浅草といえば
    「浅草今半」すき焼き、しゃぶしゃぶの店

何回か行ってますが勿論美味しいです。

懐かしのすしや通りにある
    もんじゃ焼きの「祭りばやし」

「浅草今半」と「祭りばやし」どっちにするか悩んで
    祭りばやしにしました。

久々の
    明太子、餅、チーズもんじゃと
    カルボナーラもんじゃ

牛すじのお好み焼き

結構お腹いっぱいになった。

I子は明るいうちに帰らなければならないのでここでお別れ
    またね~

田原町駅へ向かいます。
    ダメ元で雷門通りの≪亀十≫に行ってみたが長蛇の列だった。( ;∀;)

干菓子かわいいね~

来月は三社祭り

私これが好きなんだよね。

並んでる人の狙いは「どら焼き」でしょうね。
    亀十のどら焼きは人気です。
    今日は亀十は諦めるとします。

田原町に向かう途中こんな店を見かけた。
    浅草どんどん変わっていくけど
    変わってほしくない風景もある。
    こんゆう店は残ってほしいわ。

帰りは田原町近く
    浅草に来たら必ずや手に入れたい「ペリカン」のパン
    2日前に予約をしておきました。

シンプルなパンしかありません。
    予約が確実です。

見て頂いてありがとうございました。

• バモスさん 2018/04/22 19:08:51
    美味しそうだニャ~
    ミンキーさんへ

こんばんニャ~
    イチゴパフェ美味しそうですね☆
    色んなイチゴが食べれて!
    利き酒みたいだ(^_-)-☆
    花魁もいいけど、美猫もニャ(=^・^=)

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/04/28 08:34:56
    : 美味しそうだニャ ?美味しいにゃ!
    バモスさん
    おはようございますにゃ〜

いちごパフェ
    白いイチゴに感動してしまい
    あとのいちごは影が薄かったです。
    利き酒に似てるかも、
    バモスさんお酒が好きなんですね!

「美猫」私のことかしら?と違うにゃん=^_^=
    バモスさん
    去年9月10日に無事24歳の誕生日を迎えましたが
    9月29日に天国に逝ってしまいました。
    死ぬ1週間前は飲まず食わずでしたよ。
    でもあの子らしく優雅に逝きました。
    6年前に18歳で天国に逝ったオス猫も同じような感じでした。

まだ寂しさは感じますが、「美母(*_*;は元気にしてるにゃ」と空を見上げながら
    2匹に話しかけます。

バモスさんありがとにゃ〜
    美猫のことを気にしくれていて
    美猫もよろこんでおりますにゃ〜

バモス

バモスさん からの返信 2018/04/28 18:23:26
    ミンキーさんはベっぴんさん☆
    ミンキーさんへ

たいへん残念です。
    お悔やみ申し上げます。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/04/29 08:03:04
    ミンキーさんはベっぴんさん???
    バモスさんへ

いつかは来ることです。
    看取ってやることができてよかったです。
    親よりも長く暮らし
    仲良く姉妹?のように親子のように・・・

バモスさん
    元気に頑張ります!

• ミンキーさん 2018/04/22 10:02:48
    白いいちご
    こんにちは~

ゴトーは美味しいし、安いです。
    白いいちごをバカにしてましたが、ほんとーに美味しかったです。
    高いのも納得!
    キルフェボンも季節でいろいろなタルトやってますね。
    白いイチゴのもあったのか~

でも、高いそこが問題!

• たらよろさん 2018/04/21 16:09:23
    白いイチゴ
    こんにちは、ミンキーさん

ゴトーさんのパフェ♪
    さすが、果物屋さんのパフェは美味しそうだわ。
    今度東京に行った時は、是非行ってみようと、思っています。

ところで、白いイチゴ!!
    本当に甘いですよねー
    高いのも納得。
    私も以前、キルフェボンで白いイチゴのタルトを食べたとき、
    超感動したのを覚えています♪

あーまた食べたいな。
    でも、高いわ(笑)

たらよろ

ミンキーさんのトラベラーページ