浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「おんな城主 直虎」は終わって、もうすでに次の大河ドラマが始まっていますが、“広報はままつ”を持っていくと入場無料になる日があり、せっかくなので行ってきました。<br /><br />でも、大河ドラマ全然見てないんです(^_^;)<br />年末にやってた大河ドラマ総集編をビテオに録っておいたので、これから興味を持てば見るつもり。<br /><br />それから、ずっと行きたいと思っていたパワースポットの天白磐座遺跡も行ってきました。

「おんな城主 直虎」大河ドラマ館&パワースポット天白磐座遺跡

2018/01/13 - 2018/01/13

*ちょこ*さん

でも、大河ドラマ全然見てないんです(^_^;)

ドラマ館へ行く前に、少しドライブ。
    以前、直虎のロケ地として使われた久留女木の棚田へ行く道中、湖が見えてきれいだったので、そこを回ってからドラマ館へ行くことにしました。

『いなさ湖』です。
    初めてじっくり見ました。

いなさ湖はダム湖で、意外と長く続いてました。

向こうにチラッと見える橋が、たぶん以前通った道かな。

ただ…以前とは季節が違いました(^_^;)
    あの時は新緑が美しくてとてもきれいに見えたけど、今はほぼ枯れ木。。。うーん。

さて、「おんな城主 直虎」の大河ドラマ館です。
    今日は広報はままつを持参していくと無料!

写真OKな所がとても限られていて、良いのはこのパネルゾーンのところだけ。
    衣装や小道具、ドラマや歴史の説明パネルなども全部ダメでした。

ドラマにもでてきた?井戸の中に、手をかざすと揺れる映像があったのですが、それも写り込まないように撮らないといけないらしい。
    ここを規制する意味はないような気がするんだけど。

この部屋は夕やけから夜に変わり、蛍が飛ぶ映像の演出があり、蛍のひとつが井伊家の家紋に変わるという工夫がされていました。

大河ドラマって登場人物が多いし、歴史に疎いから人間関係もよくわからないし、どうもハマれなくて。でもあらすじや説明を読んで少し理解できたかな。
    録画した総集編を見るまでの興味には至ってないけど。

大河ドラマ館を出て、隣にある気賀の関所へ来ました。大河ドラマ館開館中は関所内も無料で見学できました。

…といっても何度も来ているので、サササっと見るだけ。

東海道の裏街道である「姫街道」の関所です。

気賀の関所は箱根関所、新居関所とともに東海道三大関所と言われ、明治2年まで続きました。

入鉄砲と出女の監視を中心に、通行する人や荷物の取り調べを行っていました。

遠見番所。

中には牢屋もあります。

登ってみたけど浜名湖まで見えなかった。

それから、渭伊神社へ。
    井伊ではないんですね。

御神木。

まず、本殿にお参り。

そしてパワースポットと言われる「天白磐座遺跡(てんぱくいわくらいせき)」へ。
    本殿の裏側にあります。

巨石群を神の依代とした日本屈指の古代祭祀遺跡です。
    古墳時代から平安時代までの長期間祭祀場として使われていたそうです。

ここにはムササビが住んでいるらしいです。
    会えなかったけど。
    見たかったな。

しばらく地元しかウロウロしてないので、そろそろちゃんと旅行に行きたいなぁ。

• みかりさん 2018/02/09 18:15:58
    歴史好きなら見所一杯・・・
    *ちょこ*さん、こんばんは!

歴史の勉強も出来て、パワースポットも見れて
    充実のドライブでしたね。静岡はそれほど遠くないのに
    実は観光スポットにはあまり訪れたことが無く・・・
    遺跡なんかもあったんだと、色々と勉強になります。

「いなさ湖」雰囲気あって素敵な湖ですね。
    でもここで写真を撮るなら絶対に新緑!新緑の時期は
    辺り一面グリーンになって綺麗でしょうね~。

我が家は昔からNHKの大河ドラマも朝ドラも見ない家
    なので・・・(受信料拒否の一家ではありませんが)
    ドラマの舞台になった地が騒がれて時々旅行で訪れても
    イマイチ皆さんのように盛り上がれないんです。
    きっと見たらハマルのかもしれないけど、習慣が無いのと
    歴史が苦手なのであまり率先してみる気分が。(笑)
    でもドラマ館だけでなく、歴史スポットを周るのは
    大人になると少し楽しみもわかってきますよね!!

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/02/09 23:21:43
    Re: 歴史好きなら見所一杯・・・
    みかりさん、こんばんは。

みかりさんも大河ドラマ見ない派なんですねー。
    せっかく地元が舞台なので…と思っていたけど、私もやっぱりハマれなかったです。

でも地元には歴史の看板や案内がきれいに整備されたり増えたりして、こんなところにお墓があるの?とか、車で走っていると知らなかったことも必然的に目に入ってきます。
    身近な新発見は楽しいですね。

• *ちょこ*さん 2018/02/01 10:21:51
    へびおさん こんにちは(*^^*)
    もはや旅行でもない記録だけど、コメントまでありがとうございます。

私、柳楽優弥さんが出ているのもドラマ館のパネルで初めて知ったくらいです(^^;
    それから菅田将暉さん演じる人物は直虎の婚約者なのかと思っていて、全然違うことにまたびっくりでした(笑)

天白磐座遺跡の他にも、井伊谷地区には古墳があちこちあるみたいです。
    山の上にこんな風に大きな石がたくさんあったら神様の降り立つ場所と昔の人は思ったのかな。
    何かやっぱりパワーを感じれる人がいたのかな。卑弥呼みたいな。

今年の西郷どんの次の大河ドラマ(?)が、また浜松を舞台としたものだと聞いたので、また地元巡りでも新しい発見ありそうです。
  • へびおさん 2018/01/30 21:04:47
    古代遺跡に関心あり
    *ちょこ*さん
    こんばんわ

いなさ湖はダム湖なんですね。
    新緑の季節に行ったらまた違った風景なんでしょうね。

私は大河ドラマを見ていた(←途中まで)ので、なんとなく分かりました!
    柳楽優弥さん演じるのは確か「龍雲丸(りゅううんまる)」と言って、直虎を最後まで助ける青年の役なんです。
    でも写真撮影できる場所が限られているなんて、つまらないですね。

渭伊神社の古代遺跡は見てみたい!
    古墳好きとしては興味ありありです~

*ちょこ*さんのトラベラーページ