2018/01/12 - 2018/01/12
まさやんさん
3年ほど前に海外出張ラッシュの年があり、元々、飛行機&旅行が好きな、まさやん。チョット自力でも頑張ってプラチナステータス獲得の、スーパーフライヤーズへ。
で、その後4トラを知り、勝手にフォローさせて頂いている諸先輩がたの旅行記を、「へ~」、「ふぅ~ん」、「なるほど~」と勉強させて頂く内に、「赤い色のステータス」が気になり出した。。。。
しかも、伊丹空港にもスイートラウンジが開設されたことから、更に気になる~!!
「スイートラウンジに入りたい!」「ダイニングhも入りたい!」「海外の空港もファーストクラスラウンジに入りたい!」と言う欲求の元、獲得方法を調査。
やはり、PP単価を考えると修行僧の皆様と同じく沖縄ークアラルンプールなんでしょうけど・・・・・。
1)まさやん嫁も旅行が好きで、しかもクアラを行きたがっているのに、まさやんだけ一人で先に行くのは嫌。
2)海外修行となると、週末2日間家を空けねばならず、それは嫌。
3)当日のアップグレードなんかは興味がありますが、ハズれると修行の予定も変わる(延長)ので、それも嫌
と言う事から、単純に、本当に単純に、以下のルートで決定。このルートを10回すればDIAと言う、ヒネリもオチも無い、「関西人としてこれでエエのか!?」と怒られそうなルート。なので、タイトル通り、第2弾以降のブログは無いかも・・・です(笑)。
・KIX(8:00)ーOKA(10:20):プレミアム旅割28
・OKA(11:35)ーHND(13:50):プレミアム旅割28
・HND(14:40)ーOKA(17:35):プレミアム旅割28
・OKA(18:25)ーKIX(20:20):プレミアム旅割28
これで1日(1回)の修行で10,214PP獲得、PP単価は9.8円/PPです。
まあ、「嫁さんとDIAの旅を早く楽しみたい!」と言う目的を達成するため「だけ」の修行。実は、2018年以降のフライトが予約できるようになった、2017年8月末に予約は全て完了しており、満願は3月19日の予定。
フライトスケジュールから見てもお分かりの様に、観光する時間は無く、空港からも出れないです。丸一日飛行機と向き合う、これもある意味「修行」ですね・・・・・
- ANAグループ
修行の朝は早い・・・・。4時半に起きて、三男くんのお弁当を作って、金曜日は一般ゴミ収集日なので、ゴミ出しして・・・・、っとルーチン作業をこなす。
「修行」なので、甘えは許されないのだ。
5時半過ぎに家を出て、1時間ほどで関空に到着。やはり早朝は道路も空いてる。少し早く着きすぎた・・・・
関空もがら~~んとしていて、静かです。 -
関空で特にすることも無いので、サッとチェックインしてラウンジへ。
伊丹に比べると、関空のラウンジは、こじんまりとしているのですが、それでも、だ~れも居ません。
さて、今日一日、ただただ、ひったすら飛行機に乗り続けます。しかも全てプレミアムクラスなので、ひょっとすると機内食以外、何も食べない1日かも(最終的にそうなった!)・・・・。っと、静かに気合(?)を入れます。 -
搭乗口へ。15分前ですが、ほとんど人がいませ~ん。ひょっとしてガラガラ?
那覇までお世話になる機体です。
夜があけて来ました。朝日が反射して眩しいゼ!ANA君! -
いつもの、しおりです。まだ、型番と機体が覚えられません。。。。
記憶力が老化し始めたオジサンには辛いです。 -
修行一発目なんで、1Aをブッキング。
が、しか~し!やはり初心者。失敗です。沖縄行きの場合、こちらの席は太陽がモロ。眩しい・・・・。
ほとんど、シェードを閉めてました。 -
でも、こ~んな景色を見れたら、テンション上がります~
そんな、こんなで、まずは朝食。見た目にも楽しいお食事です。
勿論、お味もグッドですよ~。 -
ただ・・・。育ち盛りのオジサンには、少々物足りない・・・。
悩む、まさやん。。。。追加を頼むか・・・・、那覇空港で何か食べるか・・・・。
しかし、健康診断で医師から「痩せなさい」とご指導頂いてしまった、まさやん。我慢します(笑)。 -
悩んでいるのが、バレたか・・・。CAさんが満面の笑みで「いかがです?」と。
流石!おもてなしのANA様ですね・・・。「結構です」と言えるハズも無く、頂きます。 -
無事、到着~。
ただ、今日は強烈な寒波の日。風も相当強いらしく、沖縄行きは向かい風になることから通常より時間がかかる・・・との事。
そうで無くても乗り継ぎ時間が1時間弱なので、無事に今日一日を終えて関空まで帰れるか、不安になる、まさやん。
が、まあ悩んでもしゃ~無いわな。なるようになるやろ。と何時もの超・ポジティブシンキング。これが、ラッキーを引き寄せるコツです。 -
さて、次の羽田行き。15分のディレイです。
なので、一旦制限エリアを出て、空港内のA&Wに直行。
「え?医師から痩せろと言われたのに、よりにも依ってハンバーガー食べたん?」と思われそうですが・・・(笑)
そこはグッと我慢して、オレンジジュースを飲みました。
まさやん(と嫁も)、このA&Wのオレンジジュースが大好きで、沖縄来たら、ひたすら飲みまくってます。
あ!焦っていて写真撮り忘れた・・・・。 -
搭乗です。こんどは反対側にしてみました。
機体の種類と共に、蓆の名前も覚えられない・・・クレードルシートとか、スタッガードとか・・・。 -
羽田行きは、大きな飛行機なのですね。ま、搭乗者が多ければ、当然なんですが。
これも当然なのですが、飛行時間も長いです。
iPadで色々やっている内に、お昼ご飯の時間です。
こりゃ~、豪勢なお昼ご飯ですな。今朝作った三男君のお弁当は、流石にここまで豪勢では無いので、「お父さんだけエエの食べてすまないねぇ~」と思いながら、楽しみます(笑)。 -
こんなお品書き。
お味は勿論おいしいのですが、「痩せろ」とご指導頂いたオジサンには、低カロリーも有り難いです~。 -
ステルスお師匠さまも絶賛されていた(?)、レーマンのクッキー。
初めて食べたかも。
いまま乗ったプレミアムクラスは、「いわてまり」だった様な・・・。
うん!美味しい。しっとりとして、上品な甘さです。 -
ほぼ、15分遅れのまま到着したので、羽田空港の滞在時間は無いです。
沖縄までとんぼ返りです。 -
流石に、何も無いのは寂しいので、お世話になる機体だけ写真を撮って、搭乗します。
那覇行きも、B777-200でした。
軽食です。左上の箱のお菓子は、嫁さんへのお土産に。
お品書き。どれも、見かけもよく、美味しかったです。
いや~・・・羽田ー沖縄は長かった・・・。
向かい風で時間を要した。と言うのもあるのでしょうが、感覚的にも相当、長い時間乗っていた様に思います。
しかも、到着がディレイなので、那覇空港の滞在時間も無し。関空にとんぼ返りです。
とは言え、本日2回目の那覇空港。新鮮味は無いです(笑)、しかも、流石に疲れが出て来た・・・。
飛行機は好きなので、楽しいことは、楽しいのですがね。 -
ええ、ええ、また来ますよ。3月19日までに、あと18回は来ますよ。
にしても、「赤いプレートが羨ましいゼ!」 -
皆さんの搭乗待ちの間にパチリ。やはり、関空行きは小さい飛行機です。
この時、隣の2Aに座っていたDIAのオジサン、最悪・・・・。
搭乗時って、CAさんは多忙の極み、みたいな時間帯ですよね。責任感とプレッシャーがマックスの時間帯と言うか・・・・。
にも関わらず、一人のCAさん捕まえて、喋る、喋る。飲み物のリクエスト(種類や持ってくるタイミングまで!)、機内販売の注文、その他諸々、くだらん世間話・・・。
しかも、こう言う方に限って、飲み物こぼしたりして、余計な手間を掛けさせる・・・と言う、典型的なお方でした。
流石のまさやんもイライラしましたが、『フライヤーズよ紳士であれ!』と仰る、4トラの神トラベラーである「こぶぞう」さんのお言葉が、頭をリフレインします・・・。
「他人のフリ見て我がフリ直せ」、自分を戒めます。 -
さて、最後の食事を楽しみます。
夕食は、料亭などのコラボなので、これはこれで、楽しみです。
お上品なお味で・・・最高です。 -
一度、実際のお店にも行ってみたいものです。
お品書き。どれも美味しかったです。
関空のは時間通りに到着。すっかり夜です・・・・。
これで、第1弾の修行です。第2弾も1月なので、恐らく機内食は同じなんでしょうね・・・。
なので、今回と全く代わり映えしないので、旅行記はアップしないかも、です。せめて、どこかに観光してれば、アップするのですがね。
では、「GWには嫁さんと海外旅行をDIAステータスで満喫!」を目指して、あと9回の修行。36回の搭乗を頑張ります!
- らるたんさん 2019/09/04 11:18:28
- そうだったのですね
- まさやんさん、こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。
最近は海外への興味も失せ、
私もこれから47都道府県制覇しようかしらと
目論んでいます。
まさやんさんの過去の旅行記を拝見して、
こちらを見つけました。
達成の記事は、以前読ませていただいた記憶が・・・。
修行なさる方のお気持ちがよ~く理解できました(笑
(私も、若い頃には青組さんで太平洋を50往復はしたという
青組さんファンです。)
これから、まさやんさんの旅行記への見方が変わりそうです♪
- まさやんさん からの返信 2019/09/04 23:52:07
- RE: そうだったのですね
- らるたんさま
こんばんは!
書き込みを有難うございます。私も、いつも楽しく拝見してます(リッツ・カールトン、ええなぁ〜。笑)。
47都道府県制覇は。。。楽しいです。どこに行っても見て楽しいですし、美味しいですし。
勿論、海外も大好きですが、「やっぱ、ニッポンはええなぁ〜」っと、シミジミ思います。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
- らぼさん 2018/03/04 22:12:57
- ダイヤ
- はじめまして
お仲間探してあちこち覗いております。
…らぼ…
- まさやんさん からの返信 2018/03/05 00:07:18
- RE: ダイヤ
- らぼさん さま
こちらこそ、はじめまして。書き込み、有難うございます!
出来るだけ週末を使わず、家族に迷惑かけず、家を開ける時間を最短にした修行です。依って、PP単価は少し高めの約9.8円ですが。。。。しかも、全行程同じ便と言う、全く面白みに欠ける修行です。
5月でプラチナですか!私もプラチナからのスーパーフライヤーズで3年ほど。。。ですが、基本はSFCで良いように思います。
SFCで入れる海外のラウンジも、結構良いですよ。フランクフルト、ミュンヘン、バルセロナ、ヒースロー、桃園、香港、シンガポール、どれも良かったです。ニースがちょっとショボかったかな。。。
もしDIAを目指すなら、こちらは期間限定になるので、どうせやるなら1月から短期決戦で解脱し、最長期間を楽しむのが良いのでは。。。。っとセレブではない一般人の(笑)まさやんは思います。
あと2回の修行は3/12と3/19です。同じ関西人。どこかでお会いできますよ〜〜に!
> はじめまして
> お仲間探してあちこち覗いております。
> 4トラの皆様はセレブな方が多くて修行なさらなくてもダイアとかいう方もおられるので旅行記を拝見してホッとしています。
> 私は5月にプラチナの予定ですがその後どうするか決めかねてます。
> でもスイートラウンジも入ってみたいし海外旅行の時安いエコノミーのツアーでもラウンジ使えるのは魅力ですよねぇ
> 食器に盛られて出てくるのは羽田→那覇便だけなんですね、来月乗るので楽しみです。
> ダイアまでの道のり参考にさせていただきますのでよろしくお願いします。
> …らぼ…
- eggさん 2018/01/16 06:08:22
- 勝手に楽しませていただきました♪
- まさやんさん、お早うございます。
eggです。
トークを楽しませていただきました。いよいよ始まったのですね、修行。
しかもDIAを目指されるとは。
旨みを知ってしまったら、、、2年に一度修行をすることになるのかなぁぁぁ
私は単なる主婦なのでそこまでできずSFCゲットで十分でしたが、一度しかない人生ですもの。極めるのも素敵です♪
基本 羽田ー沖縄しか利用しないので、他の便はまだお弁当であることを知りませんでした。そうですよね、短距離便でも陶器で出すなんてなかなか難しいですよね・・・
って?JALはそれでもやっていたような(笑)
お弁当に見えるだけで蓋もないのかしらん?
気になったワード
- まさやんさん からの返信 2018/01/16 06:41:37
- RE: 勝手に楽しませていただきました♪
- eggさま
おはようございますっ!早朝からの書き込み、有難うございます!
はい、修行を始めました。やはり旅行が好きなので、どうせなら・・・・・っと思いまして。あと、海外の空港のファーストクラスラウンジ(フランクフルトやミュンヘン)がとっても良さそうなので、DIAを目指すことにしました。
機内食ですが、関空ー那覇便はプラスチック製のお弁当です。写真での見かけほど、チープ感は無いのですが、羽田ー那覇便(今回初めて乗りました)の陶器のお皿を見てしまうと。。。。差は歴然です。
あ!蓋は付いてます(笑)
> 気になったワード
> お弁当を作る?????え????まさやんさんがお作りになるのですか?????
はい。そうなんです。我が家は、共働きで嫁さんフルタイム。なので、家事は基本的に分担です。
キッチリと(ルールの様に)分けているわけでは無いですが、子供達のお弁当作りやゴミ出しは、まさやん担当です。
毎夕食後、嫁さんが皿洗いしてる横で、卵焼き作ったり、おかずを作ります。で、翌朝にお弁当に詰め込んで。。。。を担当してま〜〜す。
次回の修行は1月22日です!
那覇(沖縄) の旅行記