グランド・バハマ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆前の旅行記◆<br />『2017 年末年始 マイルで行こう!暖かいはずのフロリダへ』<br />https://4travel.jp/travelogue/11318684<br /><br />出発2日前に専属ツアコン(旦那)がネットで見つけて予約したバハマクルーズ<br />直前なので何の支度をしていいのやら????<br />ここで年越しを迎えるって事を当日気付いたほど(笑)<br />どんな感じに盛り上がるんだろう?とウキウキ<br />バハマは今回が2度目だけど、前回行ったのはナッソー(シャークダイビング)<br />今回は初めて上陸するグランドバハマ<br />どんな海だろうとワクワク<br /><br />初めてのクルーズ、行ってきます!<br /><br />◆旅のデータ(2名)◆+++++++++++++++++++++++++++++++++<br />『BAHAMAS Paradise CRUISE LINE』<br />https://www.bahamasparadisecruise.com/<br />2-Night Cruise to Grand Bahama Island 852.74ドル<br /><br />『UNEXSO UNDERWATER』<br />https://unexso.com/<br />2ボートダイビング  215.85ドル(24,617円)

2018 [2]2泊3日バハマクルーズで年越し&カリビア~ンなダイビングinグランドバハマ

2017/12/31 - 2018/01/02

マチャさん

◆前の旅行記◆

直前なので何の支度をしていいのやら????
ここで年越しを迎えるって事を当日気付いたほど(笑)
どんな感じに盛り上がるんだろう?とウキウキ
今回は初めて上陸するグランドバハマ
どんな海だろうとワクワク

初めてのクルーズ、行ってきます!

『UNEXSO UNDERWATER』
2ボートダイビング 215.85ドル(24,617円)

タクシー
デルタ航空

初めてのクルーズは

グランドバハマへの移動、宿泊、食事の全てがこれひとつで完結してしまう
    ツアコン(旦那)には手っ取り早い作戦だったのかもしれない

11時に乗船、
    15時にならないと部屋の清掃が終わらないので上に行くようにという指示に従い上へ

なんだかこの雰囲気
    デパートの屋上にでも来た感じがした

他の乗客はのんびりくつろいだり食事をしたり

なんせ私たち勝手が分かってないので。。。

食べていいと分かればケーキから (^O^)/

お口の中が甘くなったらポテトで調節

アイスもあった

準備が整ったお部屋

数年前に乗った九州からのサンフラワーの客室より狭い
    でもベットふかふかで寝心地良さそう

寝れればOK!
    目的は明日のダイビングだしね

ちょこっと船内を散策

お土産屋さんもある

ステージの周りはカジノ

でもやっぱり外よねぇ~

まだまだ船は出航する気配なし

「いい場所みーつけた!」

鳥の巣のようなベット

巣を覗くと、呑んだくれのオッサンが寝てた(p_-)

リゾートっぽくこちらのベッドで寝転がってみたけど

「いかん!寒いわ」

プールに入っている人の気がしれない!と思ったが
    後で確認してみるとここはジャグジー

でも上がったら寒いよ、風邪引くよ

卓球台やサッカーゲームなどもある

いざ、勝負じゃ!

久し振りの卓球だけど意外と出来るもんだね

「シャ―ッ!!」 「チョレイ!!」

愛ちゃんvs張本君?

いたるところで『NEW YEAR』の準備

16:00
    大きなホールに集まって避難訓練というか救命胴衣の説明?

大切な時間なんだけどここで時差ボケが出てしまったらしく
    全く記憶が飛んでます

いざと言う時にはウエットスーツにマスクにフィン持参だから
    それを着ればいいかな(泳げないけど)

17:30 出航!

出航の時は銅鑼をたたいて汽笛が鳴ってと…

でも気付いたら船が動いてた

「おーい、ちびっ子、あんたらアホか?」

写真だけ見ると楽しそうなクルーズの旅
    だけど実際は寒中水泳

無理無理無理無理

弱虫大人はやっぱりジャグジーで温まる
    きっと部屋までどう行くかは考えてないのだと思う

少し薄暗くなってきたら
    赤や緑のライトが点灯した

みんな寒いのか?顔色が悪い
    真っ青だよ大丈夫?

ラテンのリズムで、ZUMBA PARTY が始まった

見ているだけでも楽しい
    参加するともっと楽しいと思う

1ドリンク12ドル

だけど乗船前にアルコール10ドリンク券を購入した
    120ドルのところ35%OFFで69.99ドル

普段アルコール未摂取の私も
    せっかくだからチケット1枚いただいて
    パイナップルとココナッツのカクテルをゴクゴク飲んで叱られる

「馬鹿か!これジュースじゃないんだぞ!」

レストランを予約しなかったので
    夕飯はビュッフェ

食事もいいけど

やっぱりこっちの方が好き♪

ホールでなにやらショーが始まっている

そう私たち、プログラムを全く見ていない(笑)

音のする方に移動してる感じ

こちらは写真コーナー

まぁ、皆さんいろんなポーズで撮ってらっしゃいます

ひとりポーズを決めてプロマイドか!って写真を撮る人も

そういえば、乗船前に強制的に撮られた写真は?

あった、あった

腰に手を当ててポーズしろって言うからやったけど

却下、却下、

通りすがりに写真撮ったけど
    カメラが嫌がってボケちゃった(笑)

ちなみに1枚15ドルだったかなぁ?

こちらは大人な雰囲気でダンス

皆さんドレスやスーツで決めちゃって

私?ぺランぺランなワンピースに寒いからパーカー
    足はサンダルなのでアカギレしそう

そろそろアメリカもニューイヤー

デッキに行くと、
    スタッフが乾杯のシャンパンと吹き戻し(ピーピー笛)配り始めた

続々と人が集まってくる

シャンパン配るスタッフも大忙し

3.2.1
    ハッピーニューイヤーーーーーッ!

アメリカ側で花火があちこちで上がり始めた
    40~50ヶ所から上がってる

昨年のドバイのカウントダウンまではいかないけど
    今回も今までと違った年越しをした

このためにずーっとフロリダの半島を行ったり来たりしていたのか?
    アメリカから離れなかったのでソフトバンクのアメリカ放題が適用され
    ネットは不自由しなかった(船ではWiFi有料)

カウントダウンが終わると船はグランドバハマへ移動する

明日は朝9時半までにショップまで行かなきゃいけない
    部屋に戻るとそのまま爆睡
    気付くと夜明け

スマホで位置の確認をすると
    もうグランドバハマ沖合いまで来ている

しかも停泊中(近いもんね)

朝焼けが何ともいえない色をしてる

少し移動しただけなのに暖かい

向こうからボートがやってきた

巡視船?

朝食は7時から

ダイビングの支度をしてビュッフェが始まると同時にサッサと食べる

せっかく早く支度したのに船から下りれない。。。

「はやく、はやく、ダイビング間に合わないよぉ~」

到着時間は8時だが、実際に船から出れたのは8時半

急げ! 急げ!

ここで問題はタクシー
    乗り合いタクシーばっか

「あのぉ…急いでるんですけど。。。」

通常ひとり4ドル
    だけど2人で貸切にするには27ドル払えだって

もう払うしかないっしょ!

急いでるんだけど

タクシーの運ちゃん、観光案内をしてくれる

いや、ダイビングショップに急いで欲しいんだけど
    9時半までに行かなきゃボート出ちゃう。。。

運ちゃん:「ここは住宅街じゃなぁ。。。でこの辺りは中流家庭じゃ」

首都ナッソーへも行った事あるけど
    正直グランドバハマにこのようなビルがあるとは思ってなかった

運ちゃん:「数ヵ月前のハリケーンでめちゃくちゃじゃよ」

運ちゃん:「で、ここはタクシー乗り場、帰りはここまで来るんじゃよ」

分かったから早くショップに行って!

運ちゃん:「追加18ドル払えば帰りも貸切で送ってあげるよ」

で帰りのチケットをもらう

なんとか間に合ったみたい
    9時、ショップに到着

『UNEXSO UNDERWATER』

ウネクソ アクティビティ・乗り物体験

ショッピングでも楽しめるダイビングショップ by マチャさん

書類を記入して器材をボートに積み込む

では出航!

ウネクソ アクティビティ・乗り物体験

『ライトハウス ポイント アット グランド ルカヤン』
    Lighthouse Pointe at Grand Lucayan

正面から見たらなんともないように見えたこの大きなホテルも
    ハリケーンでガラスが割れている

オールインクルージブの素敵なホテルが
    現在は営業出来ない状態なのだとか

ポイントに到着

いつもより厚い5ミリのウェットを着て来たが、
    やっぱり飛び込むのに勇気が要る

「えーい!」

ドッボーン!!!!

なんとか行けそうな水温

このガイドさん、
    どうやら狭いところが好きなのか

こんなとこばっかり突き進む

こんな感じにね!

でも面白い

今回は久しぶりにカリブのお魚に会いに来た

ガイドが指差した先には

ん?おメメがクリクリの可愛いウツボ

あっ、いたいた!

カリビアーンなお魚
    大きくカメラ目線で撮影しやすい

グレイエンジェルフィッシュ

そこから久しぶりに会える仲間たちが次々会いに来てくれる

そして大御所

クィーンエンジェルフィッシュ

安全停止に入る時、私のウエイトが外れて海底に落ちた

それからが大変!

脂肪の浮き輪に5ミリのスーツで急浮上(汗 汗)
    旦那が私を引っ張ってくれるが、私の脂肪の方が勝ってしまった
    「お前、俺まで殺す気か!」って言われたって。。。

ウエイトが外れたんだもん(デブだから?)

ガイドとは別の2人のスタッフはコレを持って潜ってる

これは何かって?

可愛いカサゴちゃんを駆除する道具

ここ数年でカリブのサンゴの生態系が変化しているのは
    このミノカサゴの影響だって噂では聞いていたけど、
    グランドケイマンでガイドがカサゴを駆除していた時はショックだった

だって私のカメラでもいつも可愛く写ってくれる
    唯一の友達なんだもん

1本目のウェイト脱落事件で私に殺されそうになった旦那

ちゃんと生きてる (*'▽'*)

ここは海の下の森の中

魚は比較的少なめ

おーつと、

カメ通過しまーす!

岩と同化しちゃってますが。。。

エイが動かない
    死んでるの?
    それともうまく隠れてるつもりなの?

数年前のグランドケイマンでのダイビングで
    こいつにまとわりつかれて以来
    ちょっとキモい

海猿とエイのツーショット

ほんとに動かない。。。

かなり大きいこの子

中世浮力がとっても上手

そしてこちらも動かない

どうした?この海の魚たち

ここでまた現れた

クィーンエンジェルちゃん

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

シャイなエンジェルちゃんは狙いにくいけど
    頭の冠までしっかり撮れた

今日のゲストはみんなサメに夢中

私たちも今回シャークダイビングを狙ってたけど
    開催曜日が決まってるらしく断念

でもサメは結構見慣れててそんなに珍しくもない

こっちの方が「カリビア~ン」って感じでいいと思うんだけど

サメを追いかける姉ちゃん

しつこく追いかけると喰われちまうよ

結構近くに寄ってくる

でもビビってないも――ん

カサゴ駆除のおふたり

サメに囲まれてる?

おぉぉぉ近っ!

シャークダイビングな雰囲気になってきた

カサゴ駆除そっちのけでサメと戯れる

シャークダイビングの餌付けで
    サメちゃんとお友達なんだね

ガオ――――ッ!!

水温25度ちょっと
    身体が冷える

ボートから降りると器材そっちのけでトイレに走る
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

器材を洗って、
    せっかくなのでグランドバハマを散策

ウネクソ アクティビティ・乗り物体験

『ポートルカヤマーケットプレイス』
    Port Lucaya Marketplace
    Seahorse Road | On Bell Channel bay, Freeport, Grand Bahama Island

お魚モードのまま撮影しちゃったので夕焼け色になっちゃった

小さな町並みはポップなカラーでキュート

ポート・ルカヤ・マーケットプレイス エンターテイメント

レストランもいっぱいある

ちょうどお昼の時間
    このマーケットのレストランはクルーズ客であふれてる

ポート・ルカヤ・マーケットプレイス エンターテイメント

ここで食事もいいんだけど
    水着にラッシュ姿なのでとりあえず船に戻ることに

バハマの魚たち

この中でどれだけ会えたのかな?

でもバハマといえば

シャークダイビングです。

すごっ!サメが逆立ちしてるよ(笑)

来るときに言われた通り
    タクシー乗り場へ

事前にチケットを買っているのになかなか出発してくれない
    私たちの専用のはずが3人家族と相乗りになった

別にいいけど、空席分も払ったよね?って言いたい

そんなちっぽけな事も言えず

セキュリティ検査をして船に戻る

さっきのマーケットで食事しなくて良かったよ
    船に戻れば食事もあるしね!

ダイビング終わったから酒が飲める~ by旦那
    私もカルーアミルク程度ならグイグイいけるよ!

お腹を満たしたら眠くなった
    ペランペランのリゾートドレス着てデッキで昼寝

やっと、カリビア~ンな休日っぽくなった

向こうに見えるクルーズ船

大型モニターに
    『HAPPY NEW YEAR 2018 』

そうだった今日はお正月

外で寝てると寒くなって部屋に戻る
    ここでまた寝てしまった。。。

17:30~の ZUMBAに参加するつもりだったのに
    起きたら18:30

やっちまった

部屋の中は器材干し場
    5ミリのウエットはなかなか乾いてくれないよ

各部屋にチョコレートが配られた

敵が寝てる間に2つ食べて無かった事に(笑)

今夜はレストランを予約

こっちの方が食べ過ぎないでいい

何かが始まる?

ナフキンをクルックルックルッ

「ひゃっほーい!」

「いぇ~い!!」

デザートそっちのけで乗務員のパレード

食後のカジノ

勝てる訳がない

デッキに出てみた

みなさんグランドバハマで遊び疲れたのか?
    ガンガン音楽が流れる中、人はチラホラ

私たちも早く寝ることに

夕べは夢の中で揺れていた
    きっと船も揺れていたんだと思う
    熟睡できないまま朝を迎えた

荷物をまとめて朝食

7:00 パームビーチ着

8:30 廊下に並んで下船開始!

レンタカーに荷物を積み込み
    さぁ、どうする?

フォートローダーデールの天気は雨
    そして寒い。。。

バハマに行く前に友達夫婦とマイアミ沖の無人島でキャンプの計画を立てた
    しかーし、
    マイアミの天気は大雨(涙)よってキャンプは中止
    以前からマイアミ運は悪い私

フロリダでの残り2泊
    今夜どこで泊まるんだよぉ~!!!!!

寒い寒いフロリダでどうなるの?わたしたち

◆次の旅行記◆
    『2018 予定外!世界ディズニー2周目制覇☆動物も凍るWDWアニマルキングダム』

• salsaladyさん 2018/02/05 10:08:19
    Dive with Sharks ?正月早々大胆!
    ☆クルーズよりダイヴ?って面白いカップルですね。寒くても潜る心意気~

☆バハマで終わるクルーズ?初めて見ました。5年前のカリビアン西周りクルーズが余りに楽しくて,又行きたいのに~ズンバって楽しいよ~次回の挑戦を!~see you~

マチャ

マチャさん からの返信 2018/02/05 12:38:51
    RE: Dive with Sharks ?正月早々大胆!
    salsaladyさん、こんにちは!
    コメントといいね!ありがとうございます。

> ☆クルーズよりダイヴ?って面白いカップルですね。

ですよねー(笑)
    最近の旅は計画が立てれなくて、突然決まることも多く、
    今回のクルーズを予約したのが出発2日前、ダイビングは前日というものでした。
    「潜れる海があるのなら潜ってしまえ!」のリゾートダイバーの私たち
    移動とホテルが一緒になったクルーズは飛行機と違って減圧を考えなくて移動できるので便利だと感じました。
    でも、いつかはクルーズメインの旅もいいかなと思います。

> ☆バハマで終わるクルーズ?初めて見ました。

日本人は皆さん豪華客船に行ってしまうので、
    この船にはほとんど乗らないとのこと。
    私たちも珍しがられましたよ。

>5年前のカリビアン西周りクルーズが余りに楽しくて,又行きたいのに?ズンバって楽しいよ?

ズンバ、帰りではやる気満々だったんだけど、寝過ごしちゃいました。
    数年前にハマってたんですよ(笑)
    次チャンスがあれば是非!

ありがとうございました。
  • ちゃみおさん 2018/01/30 19:18:03
    この冬はどこも寒いんじゃね~。
    マチャさん、こんばんは。

今週に入って、やっと体調が復活しました。
    寒い日が続いているので、マチャさんも気をつけて下さいね。

日本もかなり寒いし、今年の冬はどこも寒いんじゃね~と思ってしまいました。
    海の中の動かないお魚さんたち、もしかして寒さで動かなくなっていたとか?!

船上でシャンパン片手にカウントダウンも楽しそうですね。
    陸上のあっちこっちから花火が上がってるのを見るのも綺麗だったじゃろうね~。
    こういうカウントダウンも良いな~(^^)

運ちゃんは親切で観光案内されていたんでしょうけどね(笑)
    焦ってるマチャさんのお顔が目に浮かぶようでした。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2018/01/30 23:05:21
    RE: この冬はどこも寒いんじゃね?。
    ちゃみおさん、こんばんは。

ちゃみおさん、病気だったんですかぁ?
    寝込んでる場合じゃないですよ、早く作らないと忘れちゃうよ大作。
    私も1ヶ月経ち記憶がヤバくなってます。
    メインは終わったので残りをダラダラと(笑)
    でも、復活して良かった。

> アメリカ北部に大寒波が来て、南の方まで下りてきているってニュースで聞きましたけど、まさにコレだって感じですね。

そうそう、私が帰国すると同時に気温が上昇したってひどくない?

> 船上でシャンパン片手にカウントダウンも楽しそうですね。
    > 陸上のあっちこっちから花火が上がってるのを見るのも綺麗だったじゃろうね?。

カジノやダンスに夢中でカウントダウンそっちのけの人も多かったですけど
    遠くの方で小さい花火がドンドン!とあちこちに
    もうちょっと近づいてくれたらいいのにね。

> ダイビングショップに行くタクシーの運ちゃんと、マチャさんとの温度差にウケました。

お金通常よりもいっぱい取ったからサービスなのか分かりませんが、
    私たちは観光じゃなくてダイビングに行くの!って感じでした。
    ここのダイビングショップはお迎えサービスがなかったからどうなる事かと。。。
    なんせ出発前日に申し込んだダイビング、
    グランドバハマの事も全く予習してなかったのでハラハラしました。
    運ちゃんのお陰でダイビング出来たんですけどね。
    ゆるーい島なのかもしれません。

次回行くチャンスがあるのなら、島で泊まって観光もしなきゃ!と思います。

• ちょびれさん 2018/01/20 19:08:16
    寒かったんだ(◎_◎;)
    マチャさん

こんばんわ~年末年始海外は憧れ~♪いつできるやら・・・ですが、マチャさんの
    旅行記で行ったつもりになりましょう^^
    船内バフェでいきなりなスイーツてんこ盛り(笑)飲めないお酒にも手をだしちゃって~ご主人に叱られちゃった?クルーズ船はお食事が込々ってのがいいよね~お酒だけ
    は有料なのね、事前チケット購入はマストですな!バハマのお魚は東南アジアとは
    ほんと、違うね~カサゴが駆除対象なのを初めて知りました。
    腰につけたおもりが外れちゃうと急浮上したらどうなっちゃうの?→ダイビング解ってない人 年末年始おさんどんに明け暮れた我が家とは違っていいなあ、超羨ましい
    マチャ家でございます☆
    当分海外はない予定なので~またマチャさんの旅行記で行ったつもり旅行させて
    頂きます(*´з`)

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2018/01/20 22:56:53
    Re: 寒かったんだ(◎_◎;)
    ちょびれさん、こんばんは。
    コメントといいね!ありがとうございます。

昨年は我が家も今までに無く大変な年で、
    ギリギリまで予定の立てれない旅ばかりでした。
    年末年始は久しぶりにリアルタイムで紅白をみて地元の神社に鐘をつきに行くんだとばかり
    バハマに行く事になったのも出発3日前だもの。
    クルーズがどんなものかも予習もせずに(できずに)ダイビングへ行くための動くホテル程度の感覚でした。

年末年始のおさんどん、解ります~
    我が家も子供の頃から盆正月は来客が多くずーーーーっと台所
    「たまにはお客さんになりたいなぁ」が口癖です。

カリブの海の中とアジアの海の中の違い、分かってもらえましたか?
    魚影の濃さは断然アジアですが、魚の種類が”ディズニーに出てくる魔女”の様で面白いでしょ?
    次回のセレブ旅、こちら方面もお勧めです。

続きもあるので、また遊びに来てね!

• 墨水さん 2018/01/18 23:59:07
    え、1泊?。
    マチャさん、今晩は。
    出だしの「デパートの屋上」には、笑った。
    子供の頃、屋上に有る小さな観覧車に乗るのが好きでした。(笑)
    キンチャクダイが多いねーっ。
    何でも喰ちゃうからかな?。
    で、1泊なの?、これでおわり?。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/01/19 00:10:01
    RE: 往復で2泊(笑)
    墨水さん、日付の変わり目にこんばんは。

> 出だしの「デパートの屋上」には、笑った。

こんな感じでしたよね?デパートの屋上
    子供の頃、名古屋三越の屋上が好きでした
    金魚が売ってたなぁ。。。

> 大西洋では、ミノカサゴは嫌われ者とは聞いていたけど、駆除されてるんだ。

バハマでは駆除したカサゴを冷蔵してるから食べちゃうのかなぁ?
    グランドケイマンでは、駆除したカサゴを大きな魚に食べさせてました。
    初めて見たときはさすがにショックで。。。
    今回は予想はしてたけどやっぱり。。。って感じです。

> で、1泊なの?、これでおわり?。

現地では0泊、船で2泊
    ほんとはフロリダでジュゴンと潜りたかったけど
    気温が0度でしかも早朝って凍死するでしょ。
    今回はダイビングこれにておしまいです。

すみません、修行が足りなくて
    またどこかに潜りに行きたいです。
    どこがいいかなぁ?

マチャさんのトラベラーページ