2018/01/07 - 2018/01/10
チャロさん
結婚10周年旅行で沖縄家族旅行に行きました。
3泊4日の旅でした。
小さな子供二人を連れての旅行はドキドキでした。
アクシデントもありましたが楽しい思い出になりました。
旅行3日目から最終日まで。
沖縄旅行の子連れの方の少しでも参考になれば幸いです。
3日目の朝です。
今日は昨日と比べてとても寒いです。
窓ガラスも曇っています。
朝ごはんは昨夜食べ損ねたケーキをいただきます。
部屋にあったコーヒーを入れて優雅にいくはずでした、、、
しかし、起きたばかりの朝のお腹にはケーキは重すぎました(-。-;
ねえねは上のイチゴだけ食べるという王様食べをしておりクリームが沢山残りました、、、
重いお腹を抱えて寒い外へお出かけです。 -
名護市にある新山そばさんへ来ました。
朝から甘い物を食べたせいもあり、しょっぱいものが恋しくなりました。寒かったので温かいそばが食べたくなり、ブランチのような時間でしたがネットで調べてこちらへきました。
テーブル席と座敷がありました。
子供がトイレをお借りしましたが建物の外の駐車場の一角にあり、公衆トイレみたいでペーパーもなくて残念でした。オムツ替えも厳しいです。
多くを求めてはいけませんね。
夫はソーキそばを。
子供用にいなり寿司も頼みました。
アットホームなお店でテレビがかかっていて何故か科捜研の女に夢中になってしまいました、笑。 -
私は沖縄そばをいただきました。
昨日のきしもと食堂と比べて麺がそこまで縮れてはいませんでしたが、こちらも歯ごたえがある麺でスープもしっかり味があり、すぐ食べてしまいました。美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
10年ぶりに名護パイナップルパークにやって来ました。雨は降ったり止んだりです。そして少し風もあってとても寒く冬に逆戻りしたようでした。急遽夫がネックウォーマー貸してくれました。
駐車場は奥にあってパークのバスが送迎してくれます。バスもパイナップル仕様にラッピングされていました。入り口に行くまでにパイナップル畑を通ってワクワク感を出してくれます。5分間くらいで入り口に到着します。
入園券はホテルで割引金額にて買えました。
通常大人¥850のところ¥700でお得でした!
ただし、各種クーポンの特典は使えませんでした。
これからカートに乗って探検です!
でも寒い、、、! -
右の写真はカートに乗る前に撮ります。
左の写真にあるように自動運転のカートに乗って回ります。途中遊園地みたいにカメラがあります。
出口で購入勧められ、我が家は2枚セット¥1500を購入しました。 -
いたるところにフォトスポットがあります。
パイナップルのカートから降りるとフォトスポットがありその先にパイナップルパークで売っているお菓子の工場があり見学できました。ねえねは素通り、笑。
工場見学を抜けると貝の展示コーナーがありました。珍しい貝もたくさんありました。
コーナーを出ると貝のお土産屋さんがありました。
その奥にパイナップル加工品のお土産コーナーが続きます。
ジュースの試飲やお菓子の試食が沢山ありましたが朝のケーキがまだお腹に残っており今回はお土産見送りました。家族写真がお土産です。 -
道の駅許田へ寄りました。
子供達はチャイルドシートで夢の中なので一人でじっくりお土産選びできました。
ついつい買ってしまいます。 -
許田の道の駅で購入したお土産です。
生姜入り黒糖は限定らしいです。
油味噌や沖縄そば、お麩など購入しました。
ジーマーミ豆腐は夕飯にいただきました。
クリーミーでタレも美味しかったです。 -
ホテルに戻る前に今日もおんなの駅にやってきました。
雨は上がっていました。
でも風が強くて寒い!!かき氷は諦めました。
サーターアンダギーと三矢ボールまた買いました。
最後のお土産大人買いしました。
おんなの駅は美味しい食べ物が沢山あって家族全員大ファンになりました。
近くを通る方いたら是非オススメします!! -
おんなの駅や地元スーパーで購入したお土産たちです。三分の一くらいは人に上がる予定ですが食いしん坊我が家。あとは家族の分です。笑笑
おんなの駅に立ち寄ったあとホテルに戻りました。
早いものでもう明日は最終日です。
大量の荷物と格闘する為にもホテルでゆっくりすることにしました。
とはいえ、昼寝して復活したねえねはパワーが余っています。ビーチへ散歩しましたが風が強く寒くて5分と持ちませんでした。そこでキッズルームへ行きました。
ホテルの1階にキッズルームがあります。
割と広めで親用のベンチもいくつかありました。
行った時は貸切でした。
2階には赤ちゃん対象のベビールームもあります。
きめ細かい配慮がありがたいです。 -
道の駅許田にあった天ぷら屋さんで天ぷらを衝動買いしました。豆腐の天ぷらと紅ショウガの天ぷらともずくの天ぷらと、写真にはないですがイカの天ぷらを買いました。とても安かったです。
夕ご飯は近くのコンビニで軽く買ってきてこの天ぷらやジーマーミ豆腐と一緒にいただきました。
寒くて今日もスパへ行きましたが子供は部屋のお風呂を気に入りパパとお留守番です。
最後の沖縄の夜ホテルの売店でシークワーサーサワーとシークワーサーポテチを買って部屋で夫と晩酌です。
おやすみなさい。。 -
おはようございます。
今日も天気は曇り空。。
最終日の朝ごはん。ホテルのビュッフェです。
おかゆがあったのでチビくん用に。
ゆし豆腐やもずくがあって美味しかったです。
この他にもあと2回くらい食べました。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
だいぶお腹いっぱいになりました。 -
子供用に取り分けた朝ごはん。
今朝のねえねはキッズルームに行きたくてしっかりパクパク食べてくれました。 -
ホテルの宿泊中に部屋の掃除をしない場合かゴミ捨て、タオル交換、アメニティ補充のエコ清掃の場合1日につき¥500ホテルの売店などで使える金券をいただけるサービスがありました。うちはエコ清掃をお願いして金券をいただき、少しお金を足してこちらの写真立てをホテルの売店で購入しました。
ホテルの売店ではお土産も沢山ありましたが、離乳食やミルク、オムツ、お尻拭きやプール用の子供紙おむつまでありました。少し割高ですがいざという時助かりますよね。うちもお尻拭き足りなくなりそうだったので購入しました。
本当に子連れには優しいホテルです。 -
朝食の後ホテルのビーチを散歩しました。
あいにくの天気でしたがそれでも海はキレイで
うっとりしました。
ねえねはキッズルームでハッスルしてました。
気に入ったようです。
荷物をなんとか詰めて名残惜しいですがホテルをチェックアウトします。
大きなホテルですがキレイで子連れには過ごしやすくまた機会があれば泊まりたいと思います。
お世話になりました。
14時40分発の飛行機なのでこのまま58号線を南下していきます。 -
最後にブルーシール牧港本店に来ました。
寄った日はなんと10日!
シングル価格でトリプルが楽しめる!?
すごくお得な日に立ち寄れました!!
お得が大好きな主婦としては嬉しいよぉ~!! -
奥はスプーンが刺さっているのがマンゴタンゴでその隣がパイナップルソルベ下がブルーウェーブです。
手前のカップは緑がアーモンドピスタチオで隣がバナナスザンナ、下が塩ちんすこうでした。
奥のカップがサッパリ系で手前が濃厚系でとっても食べ応えありました。
これでシングル2つ分の値段です。お得!!! -
アイスが大好きな家族なのでみんなウキウキしながら食べてます。
お店の一角にはブルーシールグッズコーナーもありました。
お店の中はイートインスペースが結構広くてアメリカンなインテリアでかわいかったです。
平日の午前中だったからか割と空いており、ホットドッグ食べてる人がいたり、アイスだけでないカフェのような感じでとっても居心地よかったです。 -
お店の外にはフォトスポットありました。
ねえねは一人で3つのアイスを半分以上食べ大満足です。止めてもカップを離さず、、親はお腹壊さないかハラハラ( ̄▽ ̄;)
今回は時間がなくて出来ませんでしたが、このお店の隣にブルーシールのアイスパークがあって工場見学やアイスをカスタマイズ体験ができるそうです。
暑い季節は予約しないと入れなそうですね。
名残惜しいですが空港に向かいます。 -
レンタカーを返して早めに空港に着きました。
お昼を食べようと思いましたが朝ごはん沢山食べたので軽くA&Wをいただきました。
那覇空港は授乳室やオムツ替えシートが沢山あり赤ちゃん連れでも全く困ることはありませんでした。
沖縄とはさよならです。
曇った空までさみしいです。
また来ます! -
悪天候と空港混雑によりだいぶ飛行機遅れましたが子供達はグズらず帰ってこれたので良かったです。帰りの飛行機はねえねは離陸前に寝てしまい着陸の30分前までぐっすりでした。チビくんも泣かず良い子してくれました。ただ、行きのチビくんお尻事件は帰りも起こり⁈パパがまた活躍してくれてサッパリしてくれました。優しいパパです。
乳幼児を二人連れての飛行機旅はドキドキでしたが皆さんの優しさもあり楽しいものになりました。
見飽きないキレイな海と、暖かな気候、美味しい食べ物など沖縄の魅力を再発見できました。
子供達の記憶にはまだ残らないかもですが、
旅育という言葉もあるようなのでまた子供達にいろんな場所を見せてあげたいと思いました。
初めての旅行記で不慣れな点もあったと思いますが最後までお付き合いいただきありがとうございました。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記