深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄りのバス停で仙湖植物園行きというバスを見かけてから一度は行ってみたいと思っていた所。<br />でもせっかく早起きできたので、まずは大劇院駅近くにある母米粥でお昼ご飯。<br />食事の後、建設路総駅から220番バスに乗って植物園まで。<br />植物園が近くなると何だか人や車が増えてきた。<br />なんと植物園内にある弘法寺にお参りに行く人でごったがえしていた。園内のシャトルバスも弘法寺までしか行かないし・・<br />初詣は明日でしょ・・?と文句を言いながら、仕方ないので弘法寺でお参りをして、植物園はまた日を改めることにして帰ってきた。<br />帰りは植物園からバスで自宅最寄りのバス停まで帰ってくる予定だったけれど、あまりの混雑ぶりに地下鉄2号線新秀駅でバスを降り地下鉄に乗り換えた。<br />で、せっかく地下鉄に乗ったので夕飯は宝安中心駅にできた新しいショッピングモール壹方城のビール屋へ行ってみた。<br /><br />なぜ大晦日にこんなにお寺が混んでいたのか中国の習慣はわからない・・本当のお正月は春節だし、年末だからお寺参りに行くのか、明日はもっと混んでいるのか、それともいつでもこんなに混んでいるのか~

仙湖植物園へ行ってみたら・・

2017/12/31 - 2017/12/31

ミセスK

ミセスKさん

食事の後、建設路総駅から220番バスに乗って植物園まで。
植物園が近くなると何だか人や車が増えてきた。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは腹ごしらえ
    大劇院にある母米粥へ行ってみました。
    中国に来たばかりのころ一度連れて行ってもらったことがあるので、何とかなるかと・・

まずはお湯を沸かして食器類を洗ってくれます。

次にお粥の入った鍋を持ってきて、その中に具材を入れて出来上がると取り分けて次の具材を入れてくれます。
    全部お店のスタッフがやってくれるので、小皿に取り分けられたものを食べるだけでOK!

具材はお魚ボール・エビ・ジャガイモ・レタスをチョイスして
    2人で304元。
    蝦は時価:2種類あるうちの高い方を頼んでみました。
    じゃがいもよりきのこを頼めばよかった・・
    お粥には中国人がよく食べている揚げパンみたいなのを入れると更においしくなる気がします・・

ここは建設路総駅。
    この220番のバスで始発の建設路総駅から植物園まで行きました。
    建設路総駅は国貿と大劇院の間くらいにありましたが、自宅最寄駅から乗ったバスが建設路総駅行きだったので、試しに終点まで乗ってみてわかりました。

植物園入口の門の手前でバスを降ろされて歩きます。

仙湖植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

帰りのバス乗り場と駐車場が見えました。手前でお客さんを下ろしたバスがターミナルに入って行きます。
    帰りはこの中で向きを変えてバスが出てくるので、
    自分が乗りたいバスの番号が書いてある列に並びました、一応・・

チケット売り場

これによると普段は15元で特別な日だけ10元という事ですね~

チケット:今日は10元

右手側にあるこの建物の中でパンフレットがもらえます。
    植物園の入場門の手前にあるのでまずはここでパンフレットを貰ってから入るのがお勧めです。

パンフレット
    園内を歩く予定ならあった方が便利

入場門も人でいっぱい。

園内の案内。広そうです。

園内に入ってまずここで園内のシャトルバスのチケット購入しました。

シャトルバスは弘法寺まで3元。

園内バスを待つ長い列につきます

バスに乗らないで歩いている人もたくさんいました。
    バス待ちも時間がかかるし、そもそもバスで行ったんじゃ御利益なさそう・・
    ま、私たち日本人にはどうせ御利益ないだろうし、バスで行きましたが。

バスを降りて少し歩くと、お寺の入り口で手荷物のチェックがありました。

参道も混んでます。
    バスで来た人も下から歩いてきた人も、とにかく人でいっぱい・・

中国でも一応お参り前にはお浄め?

やっとお寺が見えてきます。

弘法寺 寺院・教会

とても大きくて立派なお寺です。 by ミセスKさん

入口でお線香を3本いただきました。

最初のところでお線香をあげてお祈り

階段を上るとその先も更にその奥にもどんどん広がっています。

最初の本堂みたいな所を過ぎて階段を上ると奥に奥にとつながっていて
    以前天門山で行ったお寺もそうだったけれどとにかく広い。

塔は見えていたけれどどうやっていけばいいのかわからないし
    何より帰りのバスに乗れないんじゃないかと心配して弘法寺でお参りだけして帰ることにしました。

帰りの園内バスは更にコミコミ

バス乗り場手前の広場でくつろいでいる人たちもたくさんいました。

これが入口から弘法寺までの園内シャトルバス。

湖はあったけれどこれは仙湖じゃなさそう・・

今日は植物園に行ってきたはずだけれど
    帰ってよく見てみると弘法寺はこんな隅っこ、仙湖のほとりにすら辿り着いていませんでした。
    他にも深セン古生物博物館とか植物学家雕塑園とかよくわからないけれど興味深い所が満載!
    次回は是非一周するぞ!!

帰りは地下鉄で宝安中心の壹方城に行きました。
    まだできたばかりの大きなショッピングモールです。

宝安中心站

中庭のライトアップもお洒落

お目当ては捷克?泣酒館
    前回昼間に行ってみて見つけたビールタンクがあってビールが美味しそうなお店。
    広い店内に豪華なシャンデリア。ビールのタンクもあるし、生歌もやってる・・でも夫曰く、そもそもビールが美味しくないらしい。残念・・

ソーセージセット・シーザーサラダ・チーズ牛肉巻き
    ビールとフルーツジュースで合計281元
    値段よりお味が・・残念

• 多良さん 2018/02/09 18:56:12
    北陸は大雪
    中国のお粥・・・絶品ですよね~\(~o~)/

中国産の美味しくない白米も、あれだけトロトロに煮込んで、美味しそうな具材を入れたら・・・間違いなく、美味しいでしょうね~♪

ワタシも大好きで、香港・アモイ・北京・上海・・・と食べ歩きましたが、どれも美味しかった記憶がアリマス^^。

しかも、

『まずはお湯を沸かして食器類を洗ってくれます。』

これってすごいですね!

衛生的な上、お粥が冷めない\(~o~)/

ココのお店は、少々お高いですが、色々心がこもっているから、きっと長く営業できるでしょうね~♪

植物園もお寺も暖かそう~☆

深せん、いい所ですね~♪

いつか行ってみたいです^^

多良

ミセスK

ミセスKさん からの返信 2018/02/11 08:40:15
    多良さんこんにちは
    旅行記読んでいただきありがとうございます。
    日本は寒くて大変そうですね。大雪のニュースを聞いて心配しています・・
    深センも今年は寒くて昼間でも家で暖房している日があります。

中国なんか・・と思っていましたが
    住んでみるといい所ですよ。
    特に深センは経済特区だったこともあり色々な所から人が集まっているので
    お料理も広東料理だけでなく四川料理や東北料理、何でもあります。

是非一度いらしてみてください!

ミセスKさんのトラベラーページ